Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Вирусная атака

18.09.2014

Компьютерный вирус был очень маленьким и злым. Он не знал, кто его создал, и имени своего тоже не знал. Но зато прекрасно знал свою цель – перевернуть всё с ног на голову там, где дело касается здорового питания. Вирус находил в Интернете сайты о вкусной и полезной пище и приступал к делу. Фотографии овощей он превращал в снимки толстых гамбургеров и картошки фри. Полезные заметки о супах и кашах переделывал так, чтобы все думали, будто они – худшая пища в мире. А советы диетологов просто уничтожал.

Однажды вирус попал на сайт о школьном питании в городе Липецке. И весь прямо-таки задрожал от радости. Ещё бы! Ведь на этом сайте только и говорилось о горячих обедах и завтраках. А что может быть полезнее? Он лихо разделался со всеми заметками и фотографиями. И вдруг обнаружил, что к сайту ведёт множество ссылок из других точек Всемирной сети.

Вирус скользнул по одной ссылке, словно паук по ниточке паутины, и очутился на сайте липецкой гимназии № 64. Первое, что он здесь увидел, был опрос родителей на тему «Необходимо ли вашему ребёнку горячее питание в школьной столовой?». Ответы предлагались такие: «Каждый день», «Никогда», «В напряжённые дни». Самая длинная полоса синего цвета была под первым ответом. И вирус понял: взрослые здесь – за обеды и завтраки. А значит, вместе с ними и дети.

«Ну я вам покажу пюре-каши! – вспыхнул вирус. – Вы узнаете, почём гамбургеры в уличных киосках...»

Для начала он удалил опрос, а затем пробрался в компьютер Ольги Сергеевны Карташовой, директора гимназии. Чутьё не подвело его. В архиве у директора оказалась целая папка, посвящённая здоровому питанию ребят. Там были и документы, и презентации, и даже два видеофильма – огромный простор для козней! «Какая удача! – подумал вирус. – Наконец-то мои дела пойдут дальше экрана монитора!» И взялся за дело.

Целую ночь компьютерный вирус писал свою программу о том, как важно есть холодные бутерброды, запивая их газировкой. Как полезны для желудка чипсы и сухарики. И как необходимо заменить обеды перекусами всухомятку. А утром выставил своё творение в компьютере Ольги Сергеевны. До чего же вирусу стало обидно, когда он понял, что на его работу не обратили внимания!

Оказалось, «питательное воспитание» в гимназии давно налажено и ведётся не первый год. А для ребят, которые дежурят в столовой, даже проводят специальный курс под названием «Формула правильного питания». Вирус забрался в мобильный телефон одного старшеклассника и увидел, что на этом курсе ребята изучают рацион и гигиену питания, культуру и традиции, учатся правильно сервировать стол и следить за чистотой в столовой. А ещё узнают, что подавать еду нужно за десять минут до начала обеда, чтобы суп и гарнир с котлетой или гуляшом не успели остыть. А так как подежурить в столовой мечтает каждый гимназист с пятого по одиннадцатый класс, курс проходят практически все ребята.

Решил тогда вирус действовать через девчонок. Узнал, где их странички «ВКонтакте», и начал присылать им фотографии моделей. Мол, посмотрите, какие стройные – уж они-то в школьную столовую и носа не показывали. Конечно, вирусные хитрости подействовали не на всех. Но нашлись те, кто решил срочно сесть на диету. И отказаться от горячих обедов.

Ольга Сергеевна сразу узнала об этом. Ведь в гимназии ведётся строгий учёт за питанием. В конце дня каждый учитель проверяет, сколько ребят из его класса пришли на уроки и кто из них не обедал. Поэтому будущие модели быстро были приглашены в кабинет директора. Ольга Сергеевна объяснила им, как необходимо горячее питание для красоты. Если человек регулярно ест суп, его обмен веществ «работает» точнее, чем швейцарские часы. А если отказывается от горячего, обмен веществ нарушается, что грозит лишним весом. Кроме того, еда для школьных обедов не жарится и не тушится, а готовится с помощью горячих потоков воздуха в пароконвектоматах. Поэтому обеды получаются не только вкусными, но и диетическими. Надо ли говорить, что вирус потерпел очередную неудачу?

Однако и это его не остановило. Вирус решил сделать так, чтобы ребята вообще перестали ходить в столовую. И запустил в Интернете рекламу, будто бы школьные столовые теперь – прошлый век, а все продвинутые мальчишки и девчонки давно обедают в кафешках. Но и здесь злодей просчитался.

Вирусная реклама прошла мимо ребят. Ведь благодаря мудрым учителям у гимназистов появилась очень полезная привычка – обедать в школе, и непременно горячим супом или кашей. К тому же в столовой так уютно и чисто, что туда хочется приходить просто так, чтобы посидеть за столом с однокашниками, послушать приятную музыку и скрыться от суеты на переменках. В столовой ребята проводят конкурсы, в которых принимают участие и родители, устраивают весёлые огоньки, отмечают день рождения организации «Мы – дети Галактики, дети Земли, дети России». Надо сказать, работники столовой с удовольствием участвуют во внеклассной жизни гимназистов – пекут пироги для призов за победы в спортивных соревнованиях и эстафетах.

Так и не удалось вирусу отбить у ребят желание ходить в столовую. В гимназии сейчас учится более тысячи трёхсот детей. И все получают горячие обеды. А вирус просто лопнул от злости. Так ему и надо!

Елена КАШУРА.

P.S. При написании сказки ни один сайт и ни один файл не пострадал.

Фото из архива гимназии.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных