Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Погода плохая, а зорьки нарядные

18.09.2014

Погода в очередной раз решила покапризничать, и вместо яркого солнца на небе повисли тёмные облака. Дул уже по-осеннему холодный ветер, хотя последний месяц лета ещё не сдал свой пост. Казалось, вот-вот пойдёт дождь… А автобус ехать не желал. Я уже минут пятнадцать бороздил просторы остановки, с опаской поглядывая на пасмурное небо. Машины стояли в пробке и злобно гудели. Стоило мне отвлечься, как люди на остановке резко оживились. Среди потока автомобилей показался долгожданный автобус. Набившись в него, как сельди в бочке, мы отправились в путь. 

Автобус медленно приближался к улице Пришвина, которая находится в районе Опытной станции. И чем ближе становилась цель, тем сложнее было ехать. Машинами было заставлено всё уличное пространство. Казалось, что на деревьях они тоже появятся. Полицейские деловито расхаживали по пешеходным дорожкам и переговаривались между собой по рации. А между стражами порядка лавировали люди, спеша на торжество. Через несколько минут и я примкнул к радостной толпе. Все мы спешили на 52-ю областную выставку племенных животных и птиц, которая традиционно проходит в День животновода. 

Дружным потоком мы прошли под украшенной воздушными шарами аркой и оказались на празднике. На сей раз в областной центр приехало более 50 хозяйств со своими животными, птицами и рыбами шоу-класса. Были даже верблюд, лама, павлины, страусы, хохлатые утки и цесарки. В общем, настоящий зоопарк, только сельскохозяйственный. 

В специальных загонах я рассматривал самых красивых и породистых «деревенских» животных и птиц, от гусей и кроликов до племенных быков. В честь праздника животноводы нарядили своих питомцев, украсив их бантами и цветами. 

Внимание привлёк огромный ярко-голубой бассейн, вокруг которого народу собралось порядком. Кое-как удалось протиснуться и мне, но только в третий ряд. Оказалось, этот «аквариум» был выставлен на всеобщее обозрение сотрудниками «Липецкрыбхоза». В нём плавали представители речного царства: щуки, карпы, окуни, белый амур и европейский сом. Кстати, последний – новинка. Этот вид только начали разводить у нас в области, но спрос на него большой. Поэтому планируется выращивать до семи тонн этого вида! Кстати, «Липецкрыбхоз» обеспечивает мальками рыб не только себя, но и рыбоводческие хозяйства двадцати регионов страны. Вот такое получается «донорство».   

У коров и быков, в честь праздника украшенных ленточками и шляпками, людей собралось не меньше. Они много фотографировали, делились впечатлениями, восхищённо кивали головами. А бурёнки, ни на кого не обращая внимания, занимались своими обычными делами: жевали сено и отгоняли хвостами назойливых мух.

 – Погода плохая, а зорьки нарядные! – раздался чей-то голос в толпе. 

У детей настоящий ажиотаж вызвали овечки, барашки, ослики и кролики. Казалось, что у мальчишек и девчонок была одна мечта на всех – сфотографироваться с милыми зверюшками. Вот только четвероногие модели воплощать в реальность мечту детей не спешили. Они, как могли, отворачивались, в общем, вели себя как капризные звёзды.    

А дальше, где расположились «островки» с представителями разных районов нашей области… «играли свадьбы»! Женщины в старорусских нарядах и мужчины с гармошками старались перещеголять друг друга в угощениях и развлечениях. 

Хозяева Волченского подворья Добровского района приглашали гостей выставки отметить у них агатовую годовщину семейной жизни. Из угощений предлагали пышные пироги, ароматные блины с горячим травяным чаем. А чтобы гости не заскучали, громко пели русские народные песни.

 Данковчане зазывали отпраздновать фарфоровую свадьбу. Представители Задонска приглашали на смотрины, а грязинцы и измалковцы – просто на пир. 

Не менее интересно оказалось и у народных умельцев. К примеру, в лавке гончаров можно было не только вживую посмотреть на работу мастера, но и заказать что-нибудь на память, например, кувшин или чашку. А резчики по дереву предлагали всем попробовать свои силы в их ремесле. 

И взрослые, и дети не могли равнодушно пройти мимо тряпичных кукол всевозможных форм и расцветок, а также пёстрых свистулек. Последние, кстати, можно было опробовать. Поэтому лошадиное ржание, коровье мычание и овечье блеяние постоянно разбавлялось громким свистом. 

Даже когда на сцене начался концерт и всё погрузилось в атмосферу русских народных песен и танцев, голоса свистулек не потерялись.

Обойдя всю территорию три раза, я неохотно направился к выходу… 

Здорово, что, находясь в городе, можно очутиться в мире домашних животных и народных умельцев. И если бы праздник отмечали в выходной, трудно даже представить, сколько бы пришло народа. Ведь почти любому горожанину порой хочется хоть на денёк махнуть в деревню. 

Павел ЖУКОВ.     

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных