Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Живёт-поживает девятый класс

Алёна Кашура, фото Олега Фролова | 15.09.2009

Вообразить, чтобы голова спокойно существовала без тела, так же трудно, как представить Ирину Павловну Филимонову отдельно от её девятиклассников. Их крепкая дружба видна сразу, без лишних слов. В школе села Братовщина Долгоруковского района уже давно знают: учительница и ребята – единый организм. В нём каждая частичка – незаменима.

Учительница от поколения к поколению –

точнее про Ирину Павловну не скажешь. И вот почему...

Родилась она в семье учителей. Папа, Павел Иванович, затачивал перья юных журналистов. Да так остро, что ребята побеждали во многих творческих конкурсах. А однажды даже выиграли поездку в Международный детский центр «Артек»! Мама, Клавдия Андреевна, была завучем и директором школы, в которой теперь трудится её дочка. Совсем скоро Филимонова-старшая отметит юбилей – 85 лет! Но и сегодня она не сидит без дела. Недавно Клавдия Андреевна победила в областном конкурсе чтецов.

Воспитывали ребят и бабушка Ирины Павловны, и её прародители. И если пробраться к самым корням генеалогического древа семьи Филимоновых, то и там можно найти учителей!

Вот какое богатое педагогическое наследие хранит Ирина Павловна. И, главное, его невозможно ни потерять, ни украсть. Ведь сокровище у учительницы в генах!

Этот опыт берегут и множат её братья, сёстры, племянники. Почти все они выбрали широкий и проторённый учительский путь. Сестра, Галина, воспитывает малышей. Именно она передала Ирине Павловне её теперешних учеников. А двоюродный брат, Дмитрий Егорович Коновалов, ведёт информатику, физику и ещё руководит футбольной командой, в которой опять же играют воспитанники Ирины Павловны.

В общем, попав к учительнице под крыло, ребята стали не просто учениками, а членами её богатой педагогической семьи. Сама Ирина Павловна для ребят – словно школьная бабушка. Ведь она учила русскому и литературе их родителей, у многих была классным руководителем. Это вторая причина, по которой её можно назвать «учительницей от поколения к поколению»...

"Дети = родители" –

это простое равенство вывели ещё предки-учителя Филимоновы. А Ирина Павловна убедилась в его точности на своём опыте.

Например, папа Жени Фёдорова играл когда-то в школьном спектакле Портоса. С удовольствием взялся за эту роль и сын. Саше Пашкову от родителя передался неразборчивый почерк. Поэтому, когда мальчика упрекают в небрежности, он отвечает: «Папа тоже так писал!». А Ирина Павловна не сердится, она и без объяснений знает, в кого Саша. Мама Маши Муратовой здорово пела, дочка продолжила её увлечение. Папа Ксюши Тельновой был лучшим читателем библиотеки. И девочка старается получить такое же «звание»...

Равенство «дети = родители» помогает Ирине Павловне найти подход к каждому ученику. И потому она придумывает дела, которые сразу же захватывают весь класс. Так, благодаря наставнице любимой игрой ребят стала... лапта! Мальчишки выточили биты на уроке технологии, девчонки вызубрили правила. Теперь даже одиннадцатиклассники побаиваются состязаться с учениками Ирины Павловны – проигрывать младшим обидно.

А какая игра в комплименты! Её суть в том, чтобы водящий угадал, о ком говорят добрые слова. А такие слова и после игры создают радостную атмосферу общения. А ещё Ирина Павловна увлекла ребят «Золотым ключиком», особенно рубрикой «Кроссвордизм». Сначала девятиклассники помогали разгадывать задания первачкам. Свои письма отправлять не решались – боялись отнять призы у маленьких участников. Но теперь в каждом новом выпуске первым делом ищут вопросы от Славика Словарика, потому как коллективные ответы на них тоже очень сближают.

Вместе весело везде

Не подумайте, будто ЭТИ ребята целыми днями только веселятся. Есть у них и серьёзные дела. Девятиклассники вместе с Ириной Павловной ухаживают за памятником погибшим в Великую Оте-чественную, помогают пожилым односельчанам в заготовке дров и прополке огородов. Участвуют в спортивных соревнованиях, конкурсах, готовят школьные праздники... Даже самые трудоёмкие и кропотливые заботы становятся легче, когда их берут на себя восемнадцать дружных одноклассников.

Всем вместе и с урока отпроситься легче. В прошлом учебном году, когда до весенних каникул оставался лишь день, ребята поняли – последний урок немецкого языка им не осилить. Они робко отправились к директору просить «вольную». И их отпустили, с условием, что в следующей четверти придут на этот урок, подготовившись самостоятельно.

А вот если кто-то заболел, класс чувствует себя неполным. Когда школьного поэта Андрея Юрова и лучшего нападающего футбольной команды Юру Шестакова положили в больницу, остальные ребята словно осиротели. Разумеется, мальчишек навещали. Но все с нетерпением ждали возвращения друзей.

Здесь постоянно стараются друг друга радовать, девчонки – мальчишек, мальчишки – девчонок. Например, в День защитника Отечества сильная половина класса получила в подарок гранаты. Разумеется, не настоящие, а съедобные. Ребята в долгу не остались: на Восьмое марта девчонкам вручили сюрпризы, зарифмованные с их именами. Ксюша получила грушу, Янка – обезьянку, две Маши – по коробочке каши, Таня – два банана.

***

Вот так живёт-поживает девятый класс со своей любимой учительницей Ириной Павловной. Впереди их ждут ещё три счастливых школьных года. Потом ребята поднимутся на крыло, полетят в вузы, колледжи, училища. А к Ирине Павловне придут новые ученики, чтобы стать единым целым. В дружном коллективе – классная жизнь...

село Братовщина Долгоруковского района

Этот классный класс – четыре года назад.

Этот классный класс – четыре года назад.

Этот классный класс – четыре года назад.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных