Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Дом, где время не властно

Софья Милютинская | 15.09.2009

Вы думаете, время идёт само? Нет. Глубоко под землёй, в большой стране гномов, стоят волшебные часы. Каждое утро гномы заводят их специальным ключом – и время идёт.

Гномы – большие проказники. Иногда они поворачивают ключ в другую сторону – и тогда часы и минутки идут назад. Взрослые люди снова становятся маленькими, к ним возвращаются все забытые чудесные тайны детства. Но часто шутить со временем нельзя – ведь тогда многие научные открытия придётся изобретать дважды, а то и трижды. Поэтому гномы спрятали ключ в глубокой подземной пещере и придумали вместо него два волшебных слова. При помощи одного они заводят часы. А второе знает лишь король гномов. Но долгое время не открывал его никому.

А вдруг люди забудут о прошлом?

Девочка Галя росла умной и доброй. Она помогала бабушке и дедушке вести хозяйство и училась у них трудолюбию. В те времена не было кухонных комбайнов, миксеров и микроволновых печей. Зато блюда, приготовленные без помощи техники, согревались теплотой рук человеческих и оттого, по-моему, получались вкуснее нынешних.

Чтобы приготовить, например, пшённые блинчики, нужно было истолочь в ступке пшено, промыть его, высушить и просеять. Это было обязанностью Гали. И толкач (деревянная ступка) в её руках от долгой работы стал гладким, словно полированным.

Бабушка рассказала внучке о празднике урожая, который исстари отмечали в середине лета. Люди, радуясь плодам своего труда, надевали самые красивые одежды, пели, водили хороводы.

Гале тоже захотелось сделать своими руками что-нибудь к этому празднику. Она выбрала ярко-красные нитки и стала вышивать большой рушник. Не знала девочка, что за ней в это время наблюдал сам король гномов…

«А вдруг наступят дни, когда люди забудут о прошлом? – подумал король. – Они изобретут механических помощников. А предметы, которые сейчас помогают людям, будут уже не нужны, их сгрызут короеды или ржавчина...» Король пришёл в ужас от таких мыслей. Незаметно подошёл к девочке и тихо прошептал волшебное слово. То, которое знал лишь он. То, которое могло остановить волшебные часы или повернуть время вспять.

Галя, конечно, услышала шёпот короля. Но не придала ему особого значения и продолжила вышивание. А король, уверенный в том, что его услышали и поняли, отправился к другим добрым людям, чтобы тоже научить их волшебному слову.

Первые экспонаты первого зала

Девочка Галя выросла и стала Галиной Николаевной Бауриной. Она выбрала себе профессию учителя и возглавила липецкую школу № 61. Всё шло своим чередом. Ребята здесь прилежно познавали науки, учились уму-разуму и взрослели. О чём ещё может мечтать учитель? Но сердце Галины Николаевны не было спокойно. Её мучила та же мысль, что когда-то пришла в голову королю гномов…

Прочитайте любую русскую народную сказку – и встретите незнакомые слова: заслонка, рубель, снопряха, горнушка, чах. А читая «Лисичку со скалочкой», и вовсе подумаешь, что здесь притаилась ошибка. Как можно скалочку положить под печку, если та стоит на полу? Но никакой опечатки на самом деле нет. Просто старинные русские слова и выражения незаметно ушли в прошлое. А когда возвращаются, кажутся нам незнакомцами…

Галина Ивановна не помнила волшебное слово, которое сказал ей король гномов. Она придумала своё собственное. И не жалела сил, стараясь наделить его чудодейственными свойствами. Бабушка и дедушка Галины Николаевны уже умерли. Но она сохранила те самые ступку, толкач и рушник, что напоминали ей о детстве. Свёкор Галины Николаевны умел валять валенки. И подарил ей деревянные колодки – специальные формы, на которых валенки отбивали.

Эти дорогие ей вещи директор принесла в школу. Они стали первыми экспонатами первого зала краеведческого музея.

Вокруг доброго дела – добрые люди,

гласит пословица. Вот и Галине Николаевне пришли на помощь учителя, родители, липецкие краеведы. Каждый приносил из дома семейные реликвии.

Первый зал музея решили посвятить истории Диконской слободы, что в старину находилась на территории нынешнего Липецка, в районе бывшего Дворца спорта «Манеж», то есть неподалёку от здания самой школы. Заведовать этим залом стала учитель истории Ирина Викторовна Ушакова.

В селе Дикое жили крестьяне, ремесленники. Поэтому в музее «поселились» не только исторические документы, фотографии, но и предметы быта и труда. Много экспонатов подарил школе председатель областного краеведческого общества Александр Юрьевич Клоков. Приходили и жители микрорайона, приносили старинные вещи. Однажды в кабинет Галины Николаевны буквально ворвались радостные ребята. Они нашли уже рассохшуюся, потемневшую от времени деревянную тарелку. Вместе стали разбираться, для чего она служила в старину. Оказалась, на таком блюде крестьяне резали мясо для студня.

Вскоре маленький родничок поиска превратился в большую реку. Теперь каждый год ребята вместе с учителями отправляются в археологические экспедиции. И музейный зал постоянно пополняется. Сегодня здесь хранится более двухсот пятидесяти экспонатов!

Липецкие металлурги и больной зуб

История Диконской слободы неразрывно связана с именем Петра Великого. В 1703 – 1711 годах государь строил Липецкие железоделательные заводы. В то время и возник город Липецк, а село Дикое к концу 18-го века стало пригородной слободой. Её жители обжигали и доставляли на заводы древесный уголь.

Когда Пётр приехал на землю Липецкую, «особливо богатую металлами», то проезжал как раз по Прогонной улице, что пролегала совсем рядом с нынешней школой.

Краеведы рассказывают такую легенду. На ночь царь остановился в крестьянском доме на Прогонной улице. В дверь постучала соседка и принесла молока. Она не знала о том, что гость – сам государь. И поэтому пожаловалась на больной зуб, мучивший её.

– Приходи завтра, я тебя вылечу, – сказал Пётр.

Соседка пришла. А царь, прокалив на огне щипцы, вырвал ей зуб и уехал.

– Что это за лекарь был? – спросила женщина у хозяйки дома.

– Государь наш! – ответила та…

…Теперь вы понимаете, почему второй зал музея Галина Николаевна решила посвятить истории липецкой металлургии. Здесь есть старинные карты Липецка, фотографии, образцы разных металлов, подробные рассказы о существовавших в позапрошлом веке заводах купцов Быхановых и Миловановых, Кузьминском якорном, Нижнем, Сокольском…

И даже Байконур!

Бывшая Прогонная улица носит теперь имя Митрофана Ивановича Неделина, Героя Советского Союза, Главного маршала артиллерии и ракетных войск. На этой улице стоит 61-я школа, которой присвоено имя знаменитого маршала. Теперь вы понимаете, почему в музее появился зал, посвящённый Неделину? Три года назад создала его завуч школы, Татьяна Борисовна Родионова.

Для музея три года – возраст небольшой. Но сделать Татьяна Борисовна и её ученики успели многое. Приведу два примера.

Ребята часто ездят на экскурсии по местам боевой славы Липецкой области. А Артём Бочаров (он уже окончил школу) сам отправился в город Борисоглебск Воронежской области, где родился Неделин. И привёз в музей пакет земли с родины маршала.

Среди экспонатов есть и копия автобиографии, написанной самим Митрофаном Ивановичем. Чтобы она появилась в музее, Татьяна Борисовна обращалась в Центральный архив Советской Армии. Объяснила, зачем нужен этот документ. И ей не отказали!

А недавно появились на стендах даже видео- и печатные материалы, привезённые с далёкого и знаменитого Байконура! Ведь именно здесь работал Неделин после окончания Великой Отечественной войны. И здесь же погиб во время испытаний ракеты…

"Они сражались за Родину"

За десять лет, что прошли со дня основания школьного музея в доме знаний, которым руководит Галина Николаевна Баурина, появились ещё три зала: литературно-краеведческий и два – боевой славы.

В первом зале собраны материалы о наших знаменитых земляках. А два других практически полностью создали сами ребята. Узнав о том, что в музее, может быть, появится зал «Они сражались за Родину», мальчишки и девчонки принесли Татьяне Борисовне самые дорогие фронтовые реликвии своих прабабушек и прадедушек: снимки, погоны, медали, каски, грамоты, военные билеты. Опять же сами побывали в гостях у ветеранов вой- ны, живущих в микрорайоне, рассказали о будущем музее, попросили совета и помощи. Конечно, героям войны было приятно такое участие. И они с удовольствием пошли навстречу.

Вот и получилось, что, когда Галина Николаевна предложила создать зал боевой славы, ученики под руководством Татьяны Борисовны выполнили его за очень короткое время!

И вот ещё о чём надо обязательно рассказать. Не проходит и недели, чтобы ребята не спешили после уроков в гости к своим наставникам-ветеранам. Те, в свою очередь, тоже навещают юных друзей. Особенно любил общаться с мальчишками и девчонками бывший военный лётчик Пётр Григорьевич Чумаченко. Последний раз он пришёл в школу несколько месяцев тому назад. Стал рассказывать ребятам о войне, вдруг покачнулся и чуть не упал, но тут же выпрямился и рассмеялся… А вскоре к Татьяне Борисовне пришли родные Петра Григорьевича. Перед смертью он попросил их отдать в музей все его документы, китель, фуражку и медали…

Волшебное слово Галины Николаевны

Когда я впервые побывала в 61-й школе, то не заметила, как время для меня остановилось. Пусть за окнами мчались современные автомобили, в кармане у меня лежал сотовый телефон, а в сумке – диктофон. Но мне казалось, что я была не в нынешнем, двадцать первом, веке, а путешествовала по прошлым столетиям. И когда путешествие закончилось, с удивлением обнаружила, что часовая стрелка моего наручного «будильника», словно по волшебству, прыгнула на несколько цифр вперёд. Напрасно король гномов беспокоился о том, что люди могут забыть о своём прошлом. И напрасно придумал волшебное слово, останавливающее время и поворачивающее его вспять. Это можно сделать, не нарушая хода истории, как поступила Галина Николаевна. Кстати, всё, о чём расскажут каждому посетителю музея юные экскурсоводы (ученики Татьяны Борисовны и Ирины Викторовны), теперь можно прочитать в специальных учебниках-рекомендациях, которые разработали и выпустили учителя школы. А впереди – кропотливая работа по созданию зала истории архитектуры города Липецка.

Да, для чудесного возвращения в прошлое волшебство необходимо. И Галина Николаевна действительно придумала такое слово. Какое именно – догадайтесь сами. А если не получится, выпишите из заголовков буквы красного цвета. Сложите из них это волшебное слово. Пусть оно послужит и вам.

Юные экскурсоводы Люба Рубан, Даша Проценко и Антон Зайцев.

Юные экскурсоводы Люба Рубан, Даша Проценко и Антон Зайцев.

Галина Николаевна, заслуженный учитель Российской Федерации.

Галина Николаевна, заслуженный учитель Российской Федерации.

Форма Петра Григорьевича Чумаченко.

Форма Петра Григорьевича Чумаченко.

Юные экскурсоводы Люба Рубан, Даша Проценко и Антон Зайцев. Галина Николаевна, заслуженный учитель Российской Федерации. Форма Петра Григорьевича Чумаченко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных