Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Осторожно: тихий час!

27.05.2014

Тапок-телефон и ключи от танка

Женя Фролов уже окончил 9-ю грязинскую школу, Рома Веневитин – усманскую № 1. А несколько лет назад, будучи на летних каникулах, ребята встретились в загородном лагере «Альбатрос», что в Усманском районе. И сразу решили, что будут испытывать друг друга на юмор.

Первый ход сделал Ромка. Дождался, когда во время тихого часа Женьку, как примерного отдыхающего, сморил сон, тихонько подошёл к приятелю, потряс за плечо и сунул в руку тапок.

– Жень, Жень! Скорее просыпайся, тебе мама звонит!

«Подопытный» мигом открыл глаза и стал «алёкать». Правда, мама не отозвалась. Наверное, связь была плохая.

Ответный удар не заставил долго ждать. На следующий день (точнее, тихий час) Женька подкрался к мирно сопящему Ромке и гаркнул на ухо:

– Где ключи?!

– Какие? – забормотал тот во сне.

– От танка! Ты за них ответственность несёшь, забыл?

Целых десять минут бедный Ромка оправдывался насчёт верхней полки тумбочки, куда прямо-таки несколько минут назад он положил заветные ключи.

"Рыбалка"

Миша Артемьев, старшеклассник липецкой 19- й гимназии, несколько лет назад отдыхал в лагере «Солнечный», что в Задонском районе. И часто во время тихого часа играл в «рыбалку». Потихоньку привязывал к дверце шкафа тонкую, но прочную нитку. Едва ребята начинали засыпать, Миша аккуратно тянул за свою «удочку», естественно с закрытыми глазами, чтобы никто не заметил хитреца. Раздавался противный скрип, и кто-нибудь из мальчишек обязательно попадался: вставал и закрывал злосчастную дверцу. А потом ещё раз, ещё и ещё...

Правда, ребята никогда не обижались на Мишу. А тем, кто делал такие попытки, мальчишка объяснял, что физкультура – вещь очень полезная.

Тараканы ползают!

А эту шалость придумал шестиклассник школы № 1 города Чаплыгина Артём Казанцев, когда отдыхал в лагере «Ёлочка», что в Грязинском районе. Минут за пятнадцать до начала тихого часа он вошёл в свою комнату, снял простыни с соседних кроватей, положил на каждой длинную нитку с завязанными на ней крупными узелками и снова застелил.

Когда ребята улеглись, Артём стал жаловаться на новую породу тараканов, которые, мол, появились в нашей области. Знамениты они тем, что очень маленькие, но твёрдые и кусучие. Особого вреда не нанесут, но место укуса болит обычно три-четыре дня.

Мальчишки, конечно, подняли фантазёра на смех. Но едва стали засыпать, как вдруг заворочался в кровати один сосед Артёма. Он беспокойно вертелся и всё пытался поймать невидимку, ползающую под простынёй. Вслед за ним тараканы обнаружились у другого соседа. Мальчишки мужественно терпели мучения и терзались тревожными мыслями. А виновник их страданий между тем делал вид, будто крепко спит. И никто не видел, как руки Артёма тихонько тянули за ниточки...

Не упал!

А эта история произошла с начальником управления образования и науки Липецкой области Юрием Николаевичем Тараном. В то время он был студентом Липецкого педагогического института (ныне университета) и проходил летнюю практику в загородном лагере «Солнечный», что в Задонском районе. Юрия Николаевича назначили вожатым третьего отряда, где были пяти- и шестиклассники. А они, как известно, народ упрямый. Сказали, что не будут спать во время тихого часа, – и мужественно боролись со сном. День боролись, другой, третий...

В конце концов терпение вожатого истощилось. Устав уговаривать воспитанников, Юрий Николаевич вошёл к ним в комнату, поставил стул посередине, сел и категорично сказал: «Спите!» Что называется, задавил авторитетом. Ребятам оставалось только смириться. Они легли и закрыли глаза. А их наставник сидел-сидел, следил за дисциплиной и не заметил, как сам уснул...

Когда примерно через полчаса Юрий Николаевич открыл глаза, палата уже опустела. Оказалось, мальчишки даже спорили, упадёт вожатый во сне со стула или нет. Не упал, чем завоевал большое уважение ребят.

И ещё: из палаты они вышли бесшумно, значит, оберегали сон вожатого.

Кстати

«Усталость – это мудрость тела», – говорили древние. Усталости абсолютно необходимы отдых и тишина. Вот для этого и придуманы ПЧМ. Все продолжающие работать в это время взрослые – повара, экспедиторы, хозяйственники – разговаривают шёпотом, не гремят кастрюлями, не включают говорящие приборы. Шумят только ветер и вода в реке и поют птицы.

…У каждого человека есть «биологические часы», а у детей они ещё больше точны, чем у взрослых. Именно «биологические часы» подсказывают даже самым убеждённым противникам дневного сна, что ориентировочно с 14 до 16 часов организму необходим отдых.

…Порция сна днём – это поддержка ребят, накопление новой энергии перед второй частью творческого дня в лагере. А уход в ночной сон – это и отдых, и плавание в сновидениях.

…Перед ПЧМ и сном в ночь проветрите помещение, откройте окна настежь, пусть по палатам погуляет ветерок. Сон на свежем воздухе, при открытом окне очень здоровый».

Цитаты из книги С. А. ШМАКОВА «Летний лагерь: вчера и сегодня»

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных