Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Почему Белый Колодезь?

22.04.2014

Неподалёку от наших домов, за огородами, спокойно и важно течёт река Белый Колодезь. Возле спуска к воде растут два высоченных тополя, похожих на ворота. Они как будто зовут в гости к этому восхитительному уголку природы. Когда-то в этих местах жили другие люди и тоже наслаждались красотой и спокойствием реки. Легенда гласит, что название Белый Колодезь появилось из-за того, что вода течёт между пластами белой глины.

Нам нравится стоять на небольшом мостике, соединяющем два берега реки. Мы вглядываемся в воду и видим песчаное дно, по которому прыгают изумрудные лягушки. Кажется, что квакушки – это заколдованные царевны, ожидающие своих женихов со стрелами. А водоросли, колышущиеся от течения, напоминают танцующих балерин… По берегам растут огромные ветвистые деревья и кустарники. Они придают этому месту таинственность. А по одной из сторон много сухостоя и густых зарослей. Там живут бобры. Каждую весну они обновляют свои хатки. Очень интересно наблюдать за тем, как зверьки ведут строительные работы. В этом тоже есть тайна. 

Давно, во времена Петра Первого, Белый Колодезь был глубокой, судоходной рекой. По ней сплавляли ядра, которые изготавливали на железоделательном заводе (сейчас на месте этого завода находится другой, сахарный).

Если пройти вдоль реки вверх по течению, то попадёшь к роднику. Вода там чистая, холодная и очень вкусная. Она совсем не похожа на ту, что льётся из крана. За ключевой водицей ходят все жители села, ведь она ещё и целебная! 

Река Белый Колодезь – замечательное место, где можно уединиться от повседневной суеты, подумать о прошлом и настоящем и просто помечтать. 

Таня ТАНЬШИНА и Коля ЖДАНОВ.


Про царя Петра Алексеевича и мальчишку Петьку


Приехал как-то царь Пётр Алексеевич в поместье Кузьмы Борина. Переоделся в крестьянскую одежду и стал осматривать его владения. Идёт по тропинке и всё подмечает. Вдруг навстречу ему мальчонка бежит, лет двенадцати. Шустрый такой, весёлый. Решил царь с ним познакомиться. 

 – Не знаешь, где тут водицы можно напиться?

 – Ой, дядя, я как раз за водицей бегу. Матушка моя заболела, а вода у нас родниковая, целебная!

 – Как речка-то ваша называется?

 – Белый Колодезь. 

 – А хочешь, чтобы по вашей реке корабли поплыли?

 – Кто же не хочет, да где же их взять-то, корабли эти? Так ведь и якорь нужен… Как корабли поплывут без якоря? 

 – Поплывут! – рассмеялся Пётр Алексеевич. – Вот достроим завод железоделательный – и вмиг поплывут! Запомни: вой­ско сухопутное – одна рука, а сухопутное и морское – две сразу! Подрастай, будешь на заводе работать. 

Достал Пётр Алексеевич свой любимый ножичек, срезал веточку и выстругал мальчонке лодочку. 

 – Держи! Когда вырастешь, в России большой флот будет! А звать-то тебя как?

 – Петя. А вас?

 – Тёзка я твой, Пётр Алексеевич. 

 – Так же, как и царя нашего зовут. Вот вырасту, буду, как он, пилить, строгать, металл лить… Отец мой в кузне работает, я ему уже во всём помогаю. 

 – Молодец! Вот тебе за это ещё один подарок – крестик нательный. Носи его и не снимай! Пора мне, дела свои ещё не закончил. Может, ещё свидимся!

 – До свидания, Пётр Алексеевич, спасибо за подарки!

Пётр Алексеевич засмеялся, погладил мальчишку по голове и быстро зашагал по дороге. Спешил он в Воронеж, на корабельные верфи. А Петька домой направился. Сделал он пару шагов и вдруг увидел, как в траве что-то блестит. Подошёл поближе – ножичек. А на рукоятке выгравировано: «Государь всероссийский Пётр Великий». Испугался мальчишка: может, государев человек ему повстречался, а может, и сам царь… И решил никому о встрече не рассказывать. Завернул он ножичек в тряпицу и спрятал за пазуху.

Минуло с той поры несколько лет. Вновь прибыл в воронежские земли царь Пётр Первый. По старой памяти решил заглянуть в поместье Кузьмы Борина. Вспомнил царь и о мальчишке Петьке. Решил выяснить, как судьба его сложилась. 

Зашли они вместе с Кузьмой в кузницу, а там около горна стоит Петька и железными клещами угли ворочает. А рядом лежит выкованный якорь. Пётр Великий скинул царский кафтан, взял кувалду и стал помогать парнишке. Когда закончили работу, Петька напомнил государю о потерянном ножичке. 

 – Ну спасибо, выручил! – обрадовался царь. – Я-то думал, что навсегда потерял его. Пойдёшь во флот служить или якоря хочешь ковать?

 – Якоря – дело нужное, да охота мне на корабле поплавать и морскую стихию укротить! 

Кузьма Борин хотел было молодого кузнеца при себе оставить, но царского указа нарушить не посмел. 

Отправился Петька вместе с царской свитой сначала в Воронеж, а потом в Санкт-Петербург…

Сказка эта – чистый вымысел. Однако всё описанное мною вполне могло произойти на боринской земле, когда в этих местах начал зарождаться железоделательный промысел. 

Юля ПОВАЛЯЕВА.                                                                     

Работы, посвящённые реке Белый Колодезь, написали ученики гимназии села Борино Липецкого района. Ребята этого дома знаний не только воспевают природу родного края, но и охраняют её: убирают мусор в лесу и на берегах реки, сажают деревья. Мы с удовольствием примем сообщения о весенних работах и из других школ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных