Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

О том, кто придумал школу ныряльщиков

22.04.2014

Здравствуйте, дорогие книгочеи!

С вами на связи учёный кот Федот, который снова готов рассказать о современном детском писателе. На сей раз Ольга Александровна Тагинцева, организатор онлайн-бесед с мастерами пера, подготовила потрясающий сюрприз книгочеям. Она пригласила всеми любимого Дмитрия Емца в нашу областную детскую библиотеку. И фантаст согласился приехать!

В день встречи актовый зал до отказа заполнили поклонники его творчества, причём всех детских возрастов. Многие захватили с собой книги Емца в надежде получить его автограф. Когда началась встреча, вопросы ребят посыпались как их мешка!

В ответах автор «Тани Гроттер» и «Мефодия Буслаева» рассказал, как ему удалось за двадцать лет издать более шестидесяти книг. Оказалось, составляющими успеха стали любовь к детям и регулярный труд. Емец признался, что, если не пишет один день, это замечает он сам, если два – ему делает замечание его редактор, а если три – тревогу начинают бить читатели. 

Рабочий день фантаста начинается очень рано. Муза будит его в четыре часа утра. Дмитрий Александрович берёт ноутбук и отправляется туда, где ему не помешают писать крысы, мыши, морские свинки и прочая домашняя живность, давно оккупировавшая письменный стол. Бывает, надо ещё проверить диктофон, на который записываются гениальные идеи, пришедшие ночью. А вот утром они почему-то не появляются…

На вопрос о том, кто приучил его к чтению, Емец рассказал, что в раннем детстве любил засыпать под бабушкин голос. А когда внучок игнорировал сон, она читала ему… учебник по сопромату. Это такой предмет в технических университетах, от которого у будущих инженеров поднимаются волосы. Как видите, инженером Дмитрий Александрович не стал, а выбрал литературное творчество для детей. Причём сочинять начал, когда запасы интересующих его книг были исчерпаны. Уже в возрасте двадцати лет родилась сказка «Дракончик Пыхалка». 

В юные годы литературным кумиром Димы, как у многих детей, была Астрид Линдгрен. А вот своим дочкам и сыночкам, которых у писателя семеро, он подбирает книги индивидуально. Одна из дочерей читает только те произведения, в которых пишут про лошадей, а сын обожает истории о динозаврах. Вот и приходится папе проводить немало времени в поисках подходящих произведений. Конечно, есть у него и книги-выручалочки: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Маугли» и другие. 

А теперь о ближайших планах дорогого гостя. Оказывается, уже в мае должна выйти шестая книга серии «Школа ныряльщиков». А сейчас Дмитрий Емец работает над совершенно новым произведением, но его сюжет автор раскрывать не стал.

Закончилась встреча замечательными подарками друг другу. Дмитрий Александрович вручил библиотеке 35 своих книг. А его порадовали юные актёры театра книги «Синяя птица». Они сыграли отрывки из произведений «Дракончик Пыхалка», «С Новым годом, снеговик!» и «Приключения домовят». 

Необычный сюрприз подготовила семиклассница Хрущёвской школы Липецкого района Даша Дорохова. Она написала эссе, в котором поделилась своими впечатлениями о прочитанных книгах Дмитрия Емца. Я с удовольствием передаю ей слово, а сам откланиваюсь.

Ваш учёный кот Федот,

который живёт в областной детской библиотеке.

РЕАЛИИ ЖИЗНИ В НЕРЕАЛЬНЫХ МИРАХ

Несмотря на то, что Дмитрий Емец пишет в жанре фэнтези, его книги частично отображают реальную жизнь. Он воспитывает читателей, наставляя на путь света, помогая бороться с комплексами и со словом «не могу». Дмитрий Александрович говорит, что свой шарм есть даже у девчонки, которая выглядит как гора Килиманджаро. Главное понять, в чём заключается очарование, и научиться привлекать к нему внимание. 

Произведения Емца подводят к мысли, что огонь дружбы должен быть ровным и постоянным. Любовь – отдельная история. Каждый раз писатель доказывает, что слова о ней ничего не значат, только поступки имеют смысл. 

Благодаря книгам Дмитрия Александровича мы понимаем, что судьба – страшная вещь. Она, конечно, может устроить всё замечательно, но сначала подготовит немало испытаний, поставив перед нелёгким выбором между светом и тьмой. Чтобы повернуть к свету, потребуется сила воли, моральная поддержка близких и терпение. Добро победит только в том случае, если ты сам приложишь к этому все старания. 

Автор никогда не ставит твёрдую точку в конце, оставляя читателям возможность домыслить историю. И в этом ещё одно сходство его произведений с современными реалиями. Ведь в жизни всё настолько запутанно и странно, что говорить о законченности обычно не приходится. 

Даша ДОРОХОВА, семиклассница Хрущёвской школы Липецкого района.


Знакомство пятнадцать лет спустя

На мой двенадцатый день рождения друг подарил мне две книги – «Инопланетянин из бутылки» и «Сокровища мутантиков». Яркие, красочные обложки и необычные названия заинтриговали меня. Вот только с творчеством Дмитрия Емца я тогда ещё не был знаком. Ну что ж, значит, пришла пора исправить этот недостаток. 

Сначала взялся за «Инопланетянина». Его хватило на вечер и полночи. Так уж повелось, что книги я всегда читал взахлёб. Причём неважно, светило ли за окном солнце или блестела луна. Происходящее на страницах захватывало и отправляло в выдуманный мир. 

На следующий день я раскрыл «Мутантиков». И эта книга стала для меня одной из самых любимых наряду с «Приключениями Алисы Селезнёвой» Кира Булычёва. Противостояние главного героя Бормоглотика с Собачьим Хвостом, коварство Карлы Первой Рыжей и Неповторимой, путешествие в Атлантиду и схватка с ужасным кракеном – от такого «винегрета» у любого мальчишки захватит дух. Конечно, я мечтал познакомиться с таинственным автором и получить его автограф. Во времена моего детства Интернета как такового ещё не было. Я просто знал, что где-то он есть. Поэтому найти информацию оказалось невозможным. Воображение между тем рисовало умудрённого годами, седовласого дедушку с добрыми лучистыми глазами. Только такой писатель, похожий на сказочного волшебника, мог сочинить столь захватывающую историю. 

И вот, спустя «всего лишь» пятнадцать лет, произошло чудо… Когда я узнал, что в Липецк приезжает Дмитрий Александрович Емец, аж сердце сжалось. Разве такое можно пропустить? Порывшись дома, я нашёл ту самую книгу о мутантиках. Потёртая, с пожелтевшими страницами, она пахла детством… 

Дмитрий Емец оказался совсем не таким, каким я представлял его в детстве. Молодой, подтянутый, с тёмной бородой. Но несоответствие ни капельки не испортило впечатления. А уж когда он поставил на той книге автограф, счастью не было предела. И сложилось такое впечатление, что Дмитрий Александрович росчерком пера передал привет мне тогдашнему, двенадцатилетнему. Как здорово, когда детские мечты сбываются. 

Павел ЖУКОВ.
Дмитрий Емец отвечает на вопросы ребят.

Дмитрий Емец отвечает на вопросы ребят.

Писатель со своими поклонниками.

Писатель со своими поклонниками.

В центре первого ряда – Даша Дорохова.

В центре первого ряда – Даша Дорохова.

Дмитрий Емец отвечает на вопросы ребят. Писатель со своими поклонниками. В центре первого ряда – Даша Дорохова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных