Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Русские классики - о Пасхе

19.04.2009

Николай Васильевич ГОГОЛЬ (1809-1852)

«В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней – те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не повседневная. Ему вдруг представится – эта торжественная полночь, этот повсеместный колокольный звон, который как всю землю сливает в один гул, это восклицанье «Христос воскрес!», которое заменяет в этот день все другие приветствия, этот поцелуй, который только раздаётся у нас, – и он готов почти воскликнуть: «Только в одной России празднуется этот день так, как ему следует праздноваться!»

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН (1826-1889)

«…Воскрес Бог и наполнил Собой вселенную. Широкая степь встала навстречу Ему всеми своими снегами и буранами. За степью потянулся могучий лес и тоже почуял приближение Воскресшего. Подняли матерые ели к небу мохнатые лапы; заскрипели вершинами столетние сосны; загудели овраги и реки; выбежали из нор и берлог звери, вылетели птицы из гнезд; все почуяли, что из глубины грядёт нечто светлое, сильное, источающее свет и тепло, и все вопияли: «Господи! Ты ли?»

Александр Иванович КУПРИН (1870-1938)

«…Тут подошла и Пасха с её прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещёнными снизу тёплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть – сладкая, лёгкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства».

Василий Акимович НИКИФОРОВ-ВОЛГИН (1900-1941)

«…Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы ещё спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в золотистый, из золотистого в румяный, и, наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки».

Николай Васильевич ГОГОЛЬ

Николай Васильевич ГОГОЛЬ

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Александр Иванович КУПРИН

Александр Иванович КУПРИН

На снимке: В. А. Никифоров-Волгин с учеником Алёшей, будущим Святейшим Патриархом Алексием II.

На снимке: В. А. Никифоров-Волгин с учеником Алёшей, будущим Святейшим Патриархом Алексием II.

Николай Васильевич ГОГОЛЬ Михаил Евграфович САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН Александр Иванович КУПРИН На снимке: В. А. Никифоров-Волгин с учеником Алёшей, будущим Святейшим Патриархом Алексием II.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных