Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

На берегу Дона

Ирина Богданова, школа села Лески Краснинского района, клуб «Оберег» | 21.07.2009

Неподалёку от моего дома серебрится и несёт свои воды могучий Дон. Его берега украшены яркой зеленью ветвистого кустарника и высоких трав. Почти к самой воде склоняются ивы. Наверное, хотят достать кувшинки, чтобы украсить свои длинные серебристые косы. А может, прислушиваются к легендам, которые рассказывает река.

Каждый летний день на речке наполнен ребячьим гомоном, звонким смехом и плеском воды. Визжат от страха и радости мальчишки и девчонки, прыгая в глубокую прохладу Дона. И я визжу вместе с ними. А потом, продрогшая, с синими губами, вылезаю на берег.

Так приятно поваляться на берегу, на зелёной мягкой травке, подставив спину под ласковые лучи солнца. Раскинешь руки, и кажется, словно обнимаешь всю родную землю. И чувствуешь, что она отвечает тебе теплом и любовью. А если задержать дыхание и ухом прижаться к земле, можно почувствовать, как где-то глубоко-глубоко внутри стучит большое горячее сердце нашей планеты.

Полежишь, прожаришь хорошенечко спину и, словно блинок, поворачиваешься животом вверх. Смотришь и глазам не веришь – на небе, словно на волнах Дона, качаются лилии! А рядом медленно плывут белоснежные облака. И кажется, что на всём белом свете нет такой чистой прозрачной голубизны.

Если долго смотреть на облака, можно научиться фантазировать и придумывать необыкновенные сказки. Вот история, которую я сочинила...

«...Давным-давно жила в Дону русалочка. Однажды ей захотелось подняться на поверхность реки и посмотреть, что происходит на земле. Сёстры рыбы отговаривали её, как могли, пугали злыми людьми и страшными животными. Но русалочка твёрдо стояла на своём. Она выплыла и увидела солнце, синее прозрачное небо, белые облака, цветы, устилавшие луг пёстрым ковром. А ещё лес, который шумел ярко-зелёной листвой, и золотистые колосья. Бедняжка так полюбила всю эту красоту, что не захотела с ней расставаться. И превратилась русалочка в прекрасную белую водяную лилию. Днём лилия над водой, а ночью возвращается к своим сёстрам, на дно».

Каждый день на берегу Дона меня поджидает что-нибудь необыкновенное. Однажды весенним вечером, когда в воздухе пахло сиренью, я увидела на тропинке ужа. Важно и не спеша он полз куда-то по своим делам. Я невольно залюбовалась его плавными движениями, тёмно-серебристой чешуёй, жёлто-оран-жевой «кепкой» на голове. А вот на меня внимания уж не обратил. И уполз, даже не оглянувшись.

...Никогда не надоедает мне смотреть на синеокий Дон, его берега и мост, где сидят рыболовы в любое время года. Быть может, однажды я научусь понимать язык реки и спрошу, где найти пещеру, которую, по легенде, вырыли монахи, спасаясь от татар... Или узнаю другие тайны. Ведь наш Дон хранит столько таинственного и чудесного, что не разгадать за всю жизнь!..

Фото А. Козина

Фото А. Козина

Фото А. Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных