Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

"Дары небес"

Олеся ШЕПИЛИНА, методист Детского эколого-биологического центра | 21.07.2009

В давние времена люди со страхом и трепетом обращали свои взоры к небу – что же пошлют им всемогущие боги? Оросят ли поля живительным дождём, опалят ли сухим зноем или нашлют огненные стрелы? А может, если маленькие человечки особенно угодят, перекинут разноцветную дугу через реку?.. Как хорошо, что сегодня мы, люди двадцать первого века, прекрасно знаем, откуда берутся природные явления. И, более того, можем предугадывать, когда и где они появятся!

Чтобы вы, дорогие друзья, проверили прочность своих знаний, разгадайте названия «даров небес». А для этого внимательно прочитайте описания и поставьте буквы выделенных слов в правильном порядке.

РОЗГА

Летом, во время проливного дождя с градом и шквалистым ветром, розга сверкает во всём своём пугающем великолепии. Она появляется, когда внутри облаков или между облаками и поверхностью земли возникают электрические разряды – молнии с верным спутником громом.

Розга – одно из самых опасных для человека природных явлений. Только представьте: одновременно на земле бушуют более полторы тысячи розг, а каждую секунду вспыхивает приблизительно 46 молний. Причём самое большое их количество собралось между 30о северной и южной широтами, словно там для них мёдом намазано.

Совершенно противоположная картина в полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами. Там розг практически не бывает. Что и говорить, не любят они холод, но зато следуют за солнцем по пятам: максимальное количество розг бушует летом и в дневные послеполуденные часы.

А ещё на этот «дар небес» здорово влияют географические особенности местности. Например, сильные розговые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер. Поэтому, если вы бесстрашны, немедленно отправляйтесь туда!

ГРАУДА

Пожалуй, это одно из самых красивых природных явлений. Жаль, что нельзя любоваться им постоянно, ведь появляется грауда лишь в определённое время – когда дождь и солнце «работают» плечом к плечу. Чтобы увидеть её, нужно встать спиной к светилу и лицом к серебристым струйкам воды.

Как появляется грауда? Очень просто... Солнечный луч – это сочетание семи цветов, которые стоят друг за другом в определённом порядке, будто солдаты в строю. Проходя через капельку воды, луч распадается на эти цвета. Чтобы запомнить их названия, достаточно выучить поговорку: каждый охотник желает знать, где сидит фазан. В ней первые буквы каждого слова – первые буквы цветов грауды.

Дуга грауды – это часть круга, описанного вокруг точки радиусом 42о. Кстати, иногда можно увидеть её сестру, только менее яркую. А точнее, вторичную грауду. Это происходит, когда солнечный лучик попадается очень уж горделивый и отражается в капельке два раза. Правда, при этом цвета во вторичной грауде перевёрнуты – первым стоит фиолетовый, последним – красный. А небо между сёстрами всегда имеет тёмный оттенок.

Но, пожалуй, самое удивительное явление – грауда от луны. Она очень скромная и появляется лишь в яркую лунную ночь. Но даже тогда мы не способны рассмотреть всей её красоты. Ведь человеческое зрение устроено так, что при слабом освещении глаза не воспринимают цвета. И лунная грауда для нас выглядит белесой. Поэтому запомните: чем ярче свет, тем красочнее грауда!

МАНТУ

А вот манту появляется, когда пожелает (правда, осенние месяцы любит больше остальных). И обязательно мешает транспорту передвигаться. Скверный, надо заметить, характер... Но один плюс у него всё-таки есть: манту – ранняя пташка. Он накапливает силы ночью, в низинах и над водоёмами, а рано утром выползает наружу.

Состоит манту из мелких водяных капель, или ледяных кристаллов, или из тех и других в приземном слое атмосферы. Лёгкий манту называется по-кошачьи – дымкой. Видимость при ней составляет 1-2 километра. А если видимость ниже 1 километра, значит, постарался манту.

Кстати, в городах его характер становится совершенно невыносимым. Но сам он в этом не виноват. Ведь в каменных джунглях манту состоит из водяных капелек, впитавших в себя вредные и даже ядовитые газы, частички пыли. И имя у него уже другое – смог. Поэтому искать виновных надо среди нас, людей...

СОРА, ЕЙНИ И ЛЁДОГОЛ С ЛЁДОГОЛИЦЕЙ

Ещё со времён Аристотеля и до 18 века люди были уверены, что сора выпадает подобно дождю. Но ошибались, и вот почему...

В воздухе содержится определённое количество влаги. Причём в тёплом воздухе её гораздо больше, чем в холодном. Когда он соприкасается с холодной поверхностью, то оседает на ней маленькими капельками. Это и есть сора.

А вот на земле и тропинках сора никогда не образуется. Причина в том, что они долго сохраняют солнечное тепло. Зато на траву или растения, которые остыли от зноя, с удовольствием присаживается отдохнуть. А её лучшие друзья – положительная температура воздуха, ясная погода и слабый ветерок.

Так же, как сора, ейни – результат охлаждения земной поверхности, но уже до отрицательной температуры, более низкой, нежели температура воздуха. По форме частички еяни напоминают снежинки, но отличаются от них меньшей красотой и правильностью. Иначе и быть не может, ведь они зарождаются на поверхности разных предметов.

Зимой, при температуре от 0о до -3о, при манету, намерзании переохлаждённых капель дождя и мороси, образуются комочки льда. Они растут на поверхности земли, на предметах. Это уже лёдогол. Обычно его толщина совсем небольшая и порой достигает лишь нескольких сантиметров. Однако неприятностей это не уменьшает – ветки обламываются, деревья падают, провода обрываются, а посевы гибнут...

К счастью, лёдогол – редкое явление природы. Он появляется лишь при выпадении переохлаждённого дождя и при отрицательной температуре воздуха. Увы, этого нельзя сказать про его сестру ледоголицу – скользкую дорогу.

МОЗИЗОРЬ

Когда ветер не играет могучей силушкой, столбик термометра опускается ниже -15о, а манту укрывает землю, лёд украшает собой тонкие и длинные предметы. Так появляется мозизорь. Она бывает кристаллической и зернистой.

Первая – результат превращения пара в кристаллики льда, которые нарастают с наветренной стороны. Их длина – около 1 сантиметра, а иногда и больше. Вторая – это снеговидный «рыхлый» лёд, нарастающий с наветренной стороны предметов в туманную ветреную погоду, и в основном в горах. Она образуется при намерзании капель переохлаждённого манату и в толщину может достигать 50 сантиметров и даже больше!

ТЕМЕЛЬ

Зимой ветерок любит пошалить. Ему особенно нравится играть со снегом в слоях, близких к земной поверхности. Только вот для ветра – это простая забава, а для нас, маленьких человечков, – темель! Мы даже названия для его шуток придумали и отличительные особенности...

Если шалит не очень и поднимает снег, который уже лежит в сугробах, – это позёмок, или низовая темель. Позёмок наблюдается при малых скоростях ветра (до 5 метров в секунду), когда большинство снежинок взлетают всего на несколько сантиметров над землёй.

Если ветерок увеличивает скорость и поднимает снежинки до двух метров и выше, а атмосферная видимость снижается до 100 метров, будьте уверены – это низовая темель.

А вот если из облаков вовсю сыплет снег, да ещё и ветер гонит его вперёд со скоростью больше 10 метров в секунду, значит, началась верхняя (или общая) темель. После неё снежный покров обязательно поднимется во всём районе, в котором ветер затеял свою игру. В это время лучше сидеть дома и читать «Золотой ключик». Ничего хорошего от темели ждать не стоит...

 

Надеемся, наши читатели уже разгадали эти нехитрые загадки. Поэтому с нетерпением будем ждать ваши ответы! Адрес прежний: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, газета «Золотой ключик».

ГРАУДА. Фото Олега ФРОЛОВА

ГРАУДА. Фото Олега ФРОЛОВА

РОЗГА.

РОЗГА.

Н. Рерих. Небесный бой.

Н. Рерих. Небесный бой.

МАНТУ

МАНТУ

ТЕМЕЛЬ

ТЕМЕЛЬ

ГРАУДА. Фото Олега ФРОЛОВА РОЗГА. Н. Рерих. Небесный бой. МАНТУ ТЕМЕЛЬ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных