Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Раскудрявый, клён зелёный, лист резной..."

Наталья Ржевусская | 21.07.2009

Наверняка вы, дорогие читатели, будучи совсем маленькими, перво-наперво научились отличать от других деревьев берёзу и клён. Берёзу – из-за белого ствола. А клён – из-за его резных листьев. А что ещё вы знаете о клёне?..

Это – излюбленный мотив старых китайских и японских гравюр, лирических произведений писателей и поэтов разных времён и народов. Клёны могут выглядеть по-разному, но всех их объединяет принадлежность к роду «клён» семейства кленовых. От других деревьев он отличается супротивным расположением листьев и своеобразным дробным плодом – двукрылаткой, которая при созревании распадается на две крылатые части. Есть у клёнов и другие общие признаки, например, особенности строения цветков.

Флора земли насчитывает более 150 видов «раскудрявого дерева». И, путешествуя по разным материкам, можно познакомиться с самыми интересными представителями этого рода.

Европа

Начнём рассказ с нашей, Липецкой, области. Здесь произрастают несколько видов клёнов. Три – аборигенных (равнинный, татарский и остролистный) и один одичавший (ясенелистный, или американский). Правда, в культуре изредка выращивают ещё три вида клёна: ложноплатановый, сахаристый и клён Гиннала. А теперь – о каждом виде отдельно.

Европейские клёны представляет клён остролистный, или платанолистный. Вообще, у всех членов этой семьи в той или иной степени изрезанные листья, обычно с острыми концами долей. Видимо, этот признак и подарил растениям латинское родовое название Ацер, что значит «остроконечный». Причём с биологических позиций красота таких фигурных листьев наполнена особым смыслом. Сохраняя одинаковую форму, листья имеют не только разную величину листовой пластинки, но и разную длину черешков. Так дерево укладывает листья в компактную крону, где практически нет свободного пространства. Таким образом светолюбивый клён «устраивается» в смешанных лесах. Чтобы максимально собрать свет, он «придумал» ювелирно собранную мозаику.

Почки, как и листья, располагаются на стеблях клёна супротивно. Они закладываются летом предыдущего года и ранней весной готовы к распусканию. Только-только «родившиеся» листья, ещё смятые (ведь они были очень компактно уложены в маленькой почке!), часто окрашены в красновато-малиновый цвет. Причина – в особом пигменте антоциане, предохраняющем органы растений от холода и других стрессовых ситуаций. Примерно в это же время дерево зацветает, причём иногда цветение на день-два опережает распускание листьев.

Цветёт клён остролистный необычно, образуя мужские, женские и обоеполые цветки. Они довольно мелкие, зеленовато-жёлтые, собранные в соцветия-зонтики. В цветках много нектара, а потому в гости к клёну прилетает много насекомых.

К осени созревают плоды-двукрылатки, половинки которых опадают самостоятельно. Их движение при падении происходит по невидимому «винту», благодаря чему половинки падают с меньшей скоростью, но зато на довольно большие расстояния. Такой «летательный аппарат» весьма эффективен – всходы встречаются по всему лесу, даже если там растут один-два клёна. Бывает, они вырастают даже на крышах и балконах, если там скопилось хоть чуточку грунта.

В средней России встречается и клён татарский. У него практически цельные листья и красные крылья двукрылаток. Здесь растёт ещё клён полевой, с мягкими очертаниями листьев, разные клёны-интродуценты, высаженные в садах или парках. Но почти везде встречается у нас клён ясенелистный. От своих собратьев он отличается сложными листьями и двудомностью. Его мужские и женские цветки приурочены к разным растениям. Ясенелистный клён завезён в Европу из Северной Америки, поэтому его называют ещё американским. Раньше этот вид «раскудрявого дерева» использовали в культуре, но затем он «зашагал» по всей стране – по уличным посадкам, лесам, поймам рек, вдоль железных дорог... Он очень неприхотлив, быстро растёт и поэтому живёт практически везде. Но недолговечность и низкое качество древесины делают его нежеланным гостем культурных посадок. Однако растение даёт обильный самосев, легко образует пневую поросль, поэтому прочно удерживает свои позиции. Словом, званый гость превратился в незваного, да ещё и хозяев попросил потесниться.

Северная Америка

Здесь тоже растут клёны, правда, другие виды. С одним из них – клёном американским – мы уже познакомились. Именно отсюда он начал своё путешествие по миру.

Но наиболее известны другие клёны Северной Америки. Один из них – клён сахарный. Кстати, его лист – национальный символ Канады. Три красных кленовых листа изображены в основании щита герба, один в качестве украшения шлема держит лев. На флаге тоже изображён кленовый лист красного цвета. И даже самый престижный канадский орден – тоже «кленовый»!

Знамениты канадские клёны не только своей красотой, но и обилием сахара в весеннем соке. Конечно, до известных сахароносов – свёклы и сахарного тростника – им далеко. Но в весенней патоке содержится более 4% сахара. Поэтому в Канаде клёны до сих пор служат сырьём для производства сахарного сиропа. Вкус такого кленового сахара своеобразный. А традиции получения этого сока и сиропа снова возвращают нас в Европу. Ведь сегодня сок «кудрявого» дерева используют в хозяйстве не только в Канаде, но и в Чувашии и Башкирии. Да и странно было бы, если бы человек отстал в этом деле от братьев наших меньших. Ведь сахарный кленовый сок добывают дятлы, выбивая дырочки в коре, и белки, прогрызающие кору. А на готовые «столовые» прилетают бабочки, комары и другие насекомые. И это неудивительно. Сладок кленовый сок, богат минеральными солями, белками, витаминами. К тому же дереву от гостей урона нет. Отверстия в коре малы и вскоре затягиваются.

Не менее интересен клён сахаристый, или серебристый. Все его «паспортные данные» – в названии. Лопасти простых пятилопастных листьев сильно заострены. Молодые листья с нижней стороны покрыты таким густым покровом из волосков, что выглядят серебристо-белыми и даже голубовато-серыми. А сахаристым этот клён называют вот почему. Вроде бы и годится дерево для получения кленового сиропа, да содержание сахара маловато. Вот и получается не сахарный клён, а так, сахаристый.

В культуру это дерево введено ещё с 1720 года, но до сих пор его выращивают в наших городах как диковинку.

Азия

Все клёны хороши в любое время года. Но, пожалуй, самый красивый их наряд – осенний. В это время трудно найти два одинаково раскрашенных листа – вся палитра жёлто-оранжево-красных тонов полыхает на одном дереве! В Японии поре «очей очарованья» даже посвящают торжества – «праздники любования краснеющей листвой клёнов».

А самым разнообразным «кленовым краем» считают Дальний Восток. «Осень в Приморье – пора особая, фантастически яркая и разноцветная. Любые эпитеты в превосходной степени не могут оказаться чрезмерными, если возьмёшься рассказывать о дальневосточной тайге в октябре. Ведут эту осеннюю палитру клёны. Их здесь множество, и у каждого вида свои краски. Пылающая кленовыми красками тайга навсегда остаётся в памяти всякого, кто хоть однажды видел это чудо природы», – писала биолог Галина Михайловна Проскурякова.

И ещё об одном из клёнов нужно упомянуть отдельно. Это клён Семёнова – невысокое дерево с мелкой изящной листвой. В культуре растение используют редко. А в дикой природе оно встречается в Средней Азии, северном и центральном Афганистане, где растёт в долинах рек, на склонах, поднимаясь в горы больше чем на 2,5 километра. Казалось бы, и растёт клён Семёнова далеко, и в культуре у нас не используется, а имеет прямое отношение к Липецкому краю. Назвали его в честь нашего знаменитого земляка, географа-путешественника Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Разные деревья растут на земле. «Только нету дерева добрее клёна. Моя бы власть, так всю землю клёном обсадил… И в песнях о нём поётся, а уж песни о пустом люди не сложат…» Это слова из повести А. Васильева «За жар-птицей». Лучше и не скажешь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных