Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Отчего плачет сухое сердце

Елена ДЕНИСОВА, методист Детского эколого-биологического центра | 21.07.2009

- Сожгу, растопчу, развею! – злилась Засушинка и топала маленькими ножками, поднимая пыль.

Она, в общем-то, редко бывала в другом настроении. А тут и вовсе разошлась. Потому что какой-то малыш, проходя мимо её пещеры, посадил напротив входа беленькую ромашку. Просто воткнул в песок и ушёл. А цветок взял да и пустил корни, нарушив серое однообразие Засушинки. Вот и решила она сделать так, чтобы вместо ромашек-лютиков ребята разводили кактусы-колючки. И вообще продолжали её дело под таким девизом: «Всё живое засуши – сделай праздник для души!».

Для начала Засушинка решила заманить в свои ряды самых маленьких ребятишек – дошколят. Но, будучи нелюдимой по натуре, она редко выходила из пещеры и многого не знала...

Например, сухая вредина не догадывалась о том, что почти в 380-ти детских садиках нашей области педагоги-воспитатели уделяют особое внимание экологическому образованию мальчиков и девочек. Причём не только показывают им красоту природы, но и стараются направить в «зелёное» русло каждое занятие малышей – рисование, игры, музыкальные уроки, спортивные соревнования.

И потому в деле перевоспитания поджидали Засушинку некоторые неожиданности. А точнее сказать – сплошные разочарования и провалы.

Одна радость

Первым делом Засушинка решила наведаться в детский сад № 118 города Липецка. Ну, думает, сейчас покажу ребятам, как это здорово – превращать всё вокруг в песок и труху. Переступила порог и почувствовала... что силы свои засушливые теряет. Ведь попала она не просто в детский садик, а в городскую лабораторию педагогического мастерства, которая работает по направлению «Развитие экологической культуры детей»!

Смотрит Засушинка, в одной группе – множество комнатных растений, огромные аквариумы с рыбками. И мальчики с девочками за всем этим богатством аккуратно ухаживают. В другой – аудио- и видеотека, где ребята слушают истории о природе. А в третьей – коллекции семян, минералов, гербарии. Одна только радость нашлась для Засушинки – образцы песка, глины и разных видов почв.

Но больше всего горе-перевоспитательница расстроилась, увидев, с каким удовольствием мамы и папы помогают своим деткам рисовать плакаты на тему «Сбережём природу». Она сразу же поняла, что перевоспитать здесь никого не получится.

Выбежала непрошеная гостья на улицу, чтобы загазованным воздухом подышать, и чихать начала. Ведь у ребят и возле садика большое «хозяйство» – пышные клумбы, альпийская горка. И малыши возле них розовощёкие, весёлые. Ни одного кислого лица. Можно ли грустить, когда вокруг разноцветная красота?!

Разумеется, для Засушинки всё это было хуже горькой редьки. И потому она поспешила уйти подобру-поздорову, пока аллергия не началась.

Солнышко, а не жжёт

Следующим пунктом Засушинка выбрала детский сад «Солнышко» в городе Данкове. Решила, что если у садика название такое, то и характер у ребят засушливый, вредный. И, значит, они обязательно помогут ей превратить живые цветы в колючие. Но и здесь ждало «воспитательницу» разочарование...

Засушинка увидела, что садик расположен в очень красивом месте: вокруг много деревьев, красивый ландшафт. А ребята не только в песочнице играют, но и трудятся. Вместе с воспитателями они сажают растения и с любовью ухаживают за ними: пропалывают, поливают, наблюдают за их ростом, развитием. А ещё на занятиях по развитию речи придумывают рассказы и сказки про животных.

В общем, Засушинка ушла ни с чем. Точнее, с поникшей головой и тоской в душе.

Ключик к природе

Очередной промах не остановил Засушинку. И решила она попытать счастья в детском садике «Золотой ключик», что в Ельце. Но и там не нашла себе помощников. Откуда им взяться, если воспитанники «Ключика» постоянно общаются с живой природой, даже не выходя из родных стен.

Как они это делают? Очень просто! В садике есть экологическая комната, в которой много цветов и два больших аквариума – с рыбками и черепахой. Ухаживать за ними – любимая обязанность ребят. Иногда даже бывают споры, кому кормить рыбок или убирать в домике черепашки.

Очень нравится мальчикам и девочкам фитобар «Запах цветов», в котором собраны коллекции лекарственных трав нашего края. С малых лет ребята запоминают их названия, учатся правильно собирать и использовать. Наверняка потом, став взрослыми, они не раз скажут «спасибо» своим наставникам за эти полезные знания...

Только Засушинка никого благодарить не собиралась. Наоборот, она очень расстроилась. От цветочных ароматов у неё началась аллергия, и пришлось «перевоспитательнице» возвращаться домой, в свою тёмную пещеру. Пришла, а у входа – ромашка. Стоит и приветливо кивает белоснежными лепесточками, словно утешает. И вдруг из глаз Засушинки потекли слёзы, а в груди что-то сильно-сильно забилось. Это её сухое сердце отозвалось на доброту ромашки.

С тех пор думать о вредностях Засушинке некогда. Надо и ромашку полить, и землю одуванчикам порыхлить, и васильки от личинок освободить... Да мало ли ещё дел, когда вокруг столько красоты, которой так нужна добрая забота.

А мне не страшна Засушинка! Фото А. Козина

А мне не страшна Засушинка! Фото А. Козина

А мне не страшна Засушинка! Фото А. Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных