Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Какие бывают памятники?

07.07.2009

Чижик-пыжик

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке воду пил.
Выпил чашку, выпил две –
Закружилось в голове…

Наверняка все читатели знают эту незатейливую песенку. Но не всем известно, что она придумана вовсе не про птицу, а про человека.

В Петербурге, на реке Фонтанке, с 1835-го по 1918-й год располагалось Императорское училище правоведения. Студенты здесь носили зелёные мундиры с жёлтыми петлицами и обшлагами. Эта расцветка напоминает чижа, потому и прозвали студентов-правоведов «чижиками-пыжиками».

Сейчас училища нет, но песенка сохранилась. А недавно появился в Санкт-Петербурге маленький памятник грузинского кинорежиссёра Резо Габриадзе. Он так и называется – «Чижик-пыжик». Высота чугунной птички одиннадцать сантиметров, а вес около пяти килограммов. Существует поверье: если загадать желание и попасть в чижика монеткой, то оно обязательно сбудется.

Буква Ё

А в памятник букве «ё», установленный в Ульяновске, прохожие монетки не бросают. Они заняты другим делом – вспоминают слова, в которых есть эта буква. Говорят, чем больше слов вспомнишь, глядя на памятник, тем счастливее будешь.

Автор этой чугунной литеры – ульяновский художник Александр Зорин. К 205-летию появления «ё» в печати он предложил увековечить букву. А за основу памятника взял литеру, впервые напечатанную на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аонида», который издавал известнейший русский историк Н. М. Карамзин.

В какой бочке везёшь воду?

В старину у питерских водовозов были свои цветовые правила. Везёшь воду в белой бочке – значит, набрал её из Невы. В жёлтой – стало быть, из Фонтанки. А если в зелёной – из каналов. Невская вода считалась самой чистой и ценилась очень дорого. Поэтому среди водовозов и водоносов иногда встречались нечестные люди, пытавшиеся обманом заработать деньги. Таких ловили и строго судили.

А вообще труд водовоза был очень нелёгким. Он вёз груз сам, запрягшись в ручную тележку вместо лошади. В знак памяти в Санкт-Петербурге решили поставить памятник «водным труженикам». Выполнили его скульптор Сергей Дмитриев и архитектор Владимир Васильев.

Блокадная рыбёшка

Обстрелы смолкли и бомбёжки,
Но до сих пор звучит хвала
Блокадной маленькой рыбёшке,
Что людям выжить помогла…

Речь – о рыбке, которую величают корюшкой. Поймать её на удочку не очень сложно, никакой особой приманки не требуется. И засушить впрок можно, и уху сварить.

Много жизней спасла корюшка в Великую Оте- чественную войну в блокадном Ленинграде. Оттого и назвали эту рыбку «блокадной».

Памятник корюшке установлен в городе Кронштадте, что неподалёку от Санкт-Петербурга.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных