Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Особенности едоков разного школьного возраста

Юлия Скопич, фото автора | 08.11.2013

Грызть гранит науки – дело нелёгкое, а заниматься этим на пустой желудок ещё труднее. Попробуй сосредоточиться на решении задач, когда голова упорно отказывается думать о чём-либо, кроме как о котлетах. Давно замечено, что сытые дети думают гораздо лучше.

Ребят и родителей, которые согласны с этим, становится всё больше. Например, в Хлевенском районе в минувшем учебном году в школьных столовых завтракали и обедали 68 процентов учеников, а в нынешнем – уже 81. 

Вот вам и задачка, дорогие читатели: посчитайте, сколько юных едоков посещает столовые, если во всех школах Хлевенского района обучается 1704 человека.

В ШКОЛЕ ЕЛЕЦ-ЛОЗОВКИ…

Глава администрации района Михаил Алексеевич Лисов не собирается останавливаться на достигнутом. Хотя только за последние два года он помог шести школам приобрести новое кухонное оборудование и сделать ремонт в столовой Хлевенского лицея. 

Теперь Татьяна Георгиевна Неплюева, повар школы села Елец-Лозовка, нарадоваться не может, что картофельное пюре получается особенно вкусным и пышным, без комочков. А из пароконвектоматов выходят такие котлетки, что просто пальчики оближешь! Не приходится тратить время на мытьё посуды, это до блеска делают машины.    

Современное оборудование – это, конечно, хорошо, но умелые руки поваров ещё лучше. Не секрет, что ребята особенно любят яблоки и сладкую выпечку, но ученики возвращают Татьяне Георгиевне пустые тарелки даже после каши. Добиться такого дома не всем родителям по силам. Поэтому вполне возможно, что к школьным поварам начнёт выстраиваться очередь из родителей, желающих получить секретные рецепты любимых блюд дочек и сыночков. Впрочем, они и сами пытаются готовить. 

У шестиклассников любимое блюдо – плов. Ангелина Короткова не против съесть ещё и рыбу. Чтобы не ждать, когда её приготовят взрослые, девочка сама себе устраивает кулинарные уроки на домашней кухне. Пока хорошо получаются котлеты и жареная картошка, но Ангелина уверена: скоро она научится готовить и рыбу, ведь Татьяна Георгиевна всегда может дать совет.

У школы села Елец-Лозовка есть земельный участок. Ребята на собственном опыте убедились в том, что как потопаешь на грядках, так и полопаешь в столовой. Минувшим летом одного картофеля собрали 3,5 тонны. Ещё 200 кг моркови, 100 кг свёклы, капусты и лука – по 120 кг. Огурцов хватило даже на посол. Теперь школьники и зимой будут есть рассольник и винегрет, запивая компотом из яблок, собранных в саду. Представляете, сколько витаминов в одном только обеде!

Активнее всех на земельном участке потрудился девятый класс. Так и должно быть – старшеклассники едят немало. А Коля Хохлов, хоть и десятиклассник, даже сбился со счёта собранного им картофеля. Молодец!

И В ЛИЦЕЕ

А вот в Хлевенском лицее, который находится в районном центре, нет возможности выращивать овощи. Проблему решили родители. Они приносят в лицейскую столовую излишки урожая со своих огородов. Так по ведерку-мешочку и набираются витаминные продукты, чему очень радуется Лидия Сергеевна Дуранова – шеф-повар с большим стажем. У кухонной плиты она отстояла в общей сложности 42 года, из которых пять последних лет работает в столовой дома знаний. За это время Лидия Сергеевна хорошо изучила особенности едоков разного школьного возраста. 

По её наблюдениям, самые неприхотливые учатся в начальных классах. Они с удовольствием уплетают всё, даже кашу. Старшеклассники – народ привередливый. Хоть и понимают, что на завтрак необходимо есть не только сырники, рис и пшёнку, но и манку, гречку, геркулес, а упрямо отказываются от этого. Более того, мясные блюда съедают, а гарнир оставляют. И рыбу не употребляют, сколько ни толкуй о пользе фосфора. Зато, когда в меню колбаса, в столовую спешат абсолютно все. Правда, дают её не так часто, раз в неделю – строго по рекомендации диетолога.

Вот вам другое задание, дорогие читатели. Объясните «Ключику», почему дети так любят колбасу.

ВКУСНАЯ АРИФМЕТИКА        

Список блюд сразу на две недели и для всех школ составляет районный диетолог. Его меню не только разно­образное, но и полезное. Более того, блюда готовятся на пару, а это значит, что питаться в столовых могут и те ребята, которые уже подпортили свои желудки чипсами и всякой другой ерундой. 

Блюда всегда свежие, ведь повара приходят на работу в семь утра и сразу начинают творить. После первого урока на завтрак спешат начальные классы, на второй перемене – ребята постарше. К третьей перемене готов обед. В два часа дня получает полдник продлёнка. Только в пять вечера уставшие, но довольные многочисленным «спасибо» повара снимают колпаки и фартуки и расходятся по домам. 

 Еда в школьных столовых Хлевенского района, состоящая из завтрака и обеда, стоит 50 рублей в день на каждого ученика. Мамы и папы платят по 35, остальное – за счёт собранного урожая и денег из областного бюджета. 

Есть в школах и группы продлённого дня, где более пятисот ребят едят три раза в день. Кстати, после уроков обычно остаются ученики из многодетных семей. 

Вот вам ещё одна задачка, дорогие читатели. Сколько приходится доплачивать родителям, имеющим троих и более детей, если из  бюджета Липецкой области на них выделяется не по 12 рублей, а по 32? 

Но, прежде чем вести подсчёты, не забудьте сначала хорошенько подкрепиться.

Десятиклассницы Катя и Лена на завтраке в столовой лицея.

Десятиклассницы Катя и Лена на завтраке в столовой лицея.

Шестиклассник Алёша Пожидаев из школы Елец-Лозовки – большой любитель компота.

Шестиклассник Алёша Пожидаев из школы Елец-Лозовки – большой любитель компота.

Татьяна Георгиевна Неплюева из школы Елец-Лозовки уговаривает ребят съесть всё.

Татьяна Георгиевна Неплюева из школы Елец-Лозовки уговаривает ребят съесть всё.

Повара лицейской столовой готовят котлеты в пароконвектомате.

Повара лицейской столовой готовят котлеты в пароконвектомате.

Десятиклассницы Катя и Лена на завтраке в столовой лицея.
Шестиклассник Алёша Пожидаев из школы Елец-Лозовки – большой любитель компота. Татьяна Георгиевна Неплюева из школы Елец-Лозовки уговаривает ребят съесть всё.
Повара лицейской столовой готовят котлеты в пароконвектомате.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных