Вс, 22 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Ловитесь, рыбки

Серёжа Воробьев, г. Липецк | 20.08.2013
Дедушка согласился взять меня на рыбалку. Правда, поставил условие – приготовить наживку. Он хотел сказать что-то ещё, но я уже не слушал, а схватил самую большую лопату и побежал за огород копать червяков.

К моему удивлению, лопата оказалась упрямой и ленивой. Она, как могла, сопротивлялась. Пару раз я даже слышал её вздохи!

Но вздыхал, как выяснилось, дедушка. Он стоял за моей спиной и, качая головой, следил за происходящим.

– Сейчас ведь не зима. Зря ты лопату для расчистки снега взял.

И подал мне другую. С этой дело пошло быстрее. Я выкопал сразу несколько ям, но черви оказались настолько робкими, что стеснялись даже показываться. Когда мои силы были на исходе, дедушка сказал:

– Нужно слушать, что тебе говорят. Я же просил тебя купить хлеб. А продаётся он не под землёй, а в магазине.

Моё разочарование от проделанной работы сразу сменила радость. Ведь теперь можно потренироваться забрасывать удочку. Дедушка выделил мне для пробы старую деревянную удочку с леской, но без крючка.

Я залез на лавочку, представил, что стою на мосту, сильно размахнулся и в первый раз закинул «невод в море», точнее, леску на землю. Улов не заставил долго ждать. Первым «клюнул» чудо-юдо рыба-кот, или просто Рыжик. Он быстро схватил кончик лески и начал с ним играть. Пока я любовался, как моя добыча быстро попалась на воображаемый крючок, Рыжик успел запутаться в леске и начал протестующе мяукать. Пришлось сбегать в дом за ножницами и разрезать леску.

Затем попалась рыба-курица. Она приняла конец лески за червяка и хотела клюнуть. Я же стал медленно подтягивать «червяка» к себе и так довёл его до самой лавочки. Эх, был бы у меня сачок – несомненно выловил бы удивительную рыбу-курицу!

После этого мне захотелось поймать кого-нибудь покрупнее. Выбор пал на рыбу-шарика, точнее – рыбу-собаку, или просто нашего пса Шарика. Но он спокойно дремал на крыльце, не обращая внимания на мои рыболовные подвиги. Лишь раз равнодушно посмотрел на меня и демонстративно позевал.

Увлёкшись рыбалкой, я и не заметил, как начало темнеть.

– Подъём завтра в четыре утра! Всем спать! – скомандовал дедушка.

Я лёг в постель с искренним намерением уснуть. Но тысяча и одна мысль были явно против. Моё воображение, требующее общения с природой, рисовало картины, где я ловлю если не кита, то уж щуку точно. А откуда в нашей лощине щуки и тем более киты – об этом не задумывался. «Ладно, если там нет ни тех ни других, наловлю три ведра карасей, – сказал я себе. – Уж они наверняка плавают, дожидаются меня, другим на крючки не попадаются». С этими мыслями я благополучно уснул.

…Сквозь сон послышался голос дедушки:

– Рыбак, просыпайся. Пора.

– Дедушка, может, завтра? – не открывая глаз, произнёс я.

А когда проснулся, стрелки на часах перевалили за двенадцать часов. По дому разносился вкусный аромат ухи. Эх, видимо, караси, не дождавшись меня сегодня, попрыгали в ведро к дедушке. Ничего страшного. Сегодня ещё потренируюсь и завтра наловлю как минимум четыре ведра!

Наконец-то я – рыбак! Только клёва нет никак...

Наконец-то я – рыбак! Только клёва нет никак...

Наконец-то я – рыбак! Только клёва нет никак...
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных