Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Скучное начало и интересный конец

Лиля КОЛАЕВА, г. Липецк. | 20.08.2013

Одни школьники летом вместе с родителями отправляются на море, другие – на грядки с клубникой, картошкой и колорадскими жуками, третьи уезжают в лагерь. Есть ещё одна категория каникуляров. Вид: школьник обыкновенный, встречается везде. Место обитания: диван и Интернет. Основные проблемы: нечем заняться и все друзья, знакомые разъехались. 

Каждый хоть неделю ощущал себя таким одичавшим каникуляром. Ведь, почувствовав свободу от уроков и учителей, легко дойти до состояния полного «ничегонеделания».

Вот и я нынешним летом не избежала подобной участи. Надежды на то, что родители смогут разнообразить мой летний отдых, не оправдались. Мама с папой искренне сочувствовали и убегали на работу.

Тогда мне пришла мысль наладить контакты с уехавшими друзьями. Написав пару сообщений, я весело заговорила в трубку:

– Настя, привет! Как отдыхается? Море тёплое?

– Привет, – уныло прозвучало в трубке. – Море-то тёплое, только я сгорела в первый же день и теперь сижу в кефире, никуда не выхожу. Курорт отсталый, одна малышня в песке копается. Скучно! Домой хочется. Ох, ладно, мне пора этой гадостью мазаться. 

В трубке послышались гудки. Да, Настя определённо перегрелась на солнышке. Разве нормальный человек захочет променять море на душный и пыльный город? 

Вдруг значок «аськи» весело замигал, пришёл ответ от Кати. Она отдыхает в спортивном лагере. Попасть туда моя подружка мечтала два года. Но восторга он не вызвал. Длинное сообщение начиналось со слов «Заберите меня отсюда!». А дальше в красках описывались утренние пробежки по лесу, спартанские условия, которых она никак не ожидала. И окружающие её спортсменки не могли говорить ни о чём, кроме как о нормативах и рекордах. Самое обидное, что сладкого там давали по три конфетки, и то раз в неделю. Оказывается, мне крупно повезло, что я в городе, а не на «римской галере». Мда, зачем она мечтала туда попасть?

Но чем так хорош город? Я никак не могла этого понять. Последняя надежда шлёпнулась на Дашу, которую отправили к бабушке в деревню.

– Привет, Даш! Как у бабули? Как развлекаешься? С кем-нибудь познакомилась?

– Привет. Здесь просто замечательно. Развлекаюсь разно­образно: вчера прополола клубнику, а сегодня жуков колорадских собирала. Познакомилась с кем? Меня бабушка вечером из дома не пускает, зато комары мечтают со мной познакомиться. А ты чем занимаешься?

– Ничем, – удивлённо ответила я.

– Почему? Ты что, заболела? 

– Нет, просто нечем. 

– Эх, я бы сейчас дома… – и в трубке послышались гудки.

Через час я шагала по городу. Звенел трамвай, малыши кушали пломбир, и в воздухе приятно пахло цветами. Такой большой летний город – и весь мой. И я поняла: наше летнее настроение не зависит ни от погоды, ни от места, ни от людей, а только от нас самих. А значит, оставшаяся часть лета будет для меня приятной и интересной.

 

Фото А. Козина

Фото А. Козина

Фото А. Козина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных