Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Дом, в который хочется вернуться

Павел ЖУКОВ | 20.08.2013

…А ТАМ ВСЁ БЫЛО ПО-ВЗРОСЛОМУ

Мне было девять, когда я впервые побывал в Липецкой областной детской библиотеке. Нас всем классом отвели в зал для маленьких читателей и долго не могли выманить оттуда. Со словами: «Ещё пять минуточек!» – мы бегали от полки к полке в поисках интересного и необычного. Комиксы, журналы, энциклопедии – любой смог найти литературу по вкусу. Набрав целую стопку, мы уселись на большой пёстрый ковёр и стали рассматривать своё богатство.

Когда учительнице всё-таки удалось нас увести, мы решили, что завтра вернёмся в библиотеку. И обязательно запишемся, и всенепременно будем ходить каждый день!

Но на следующее утро у всех, в том числе и у меня, появились неотложные дела. Лишь спустя несколько лет я наконец добрался до царства книг. Выяснилось, что зал для маленьких читателей мне уже «тесен», зато открыта дорога в подростковый. Здесь всё оказалось по-взрослому: книги стояли в алфавитном порядке, на полу не было полюбившегося ковра. Получалось: выбрал книгу и ушёл. Такое положение дел мне не понравилось, радость сменилась грустью. Стало понятно: детство ушло… Я тоже было собрался уйти, но рядом с входной дверью увидел стеллаж с книгами по аквариумистике (а я тогда уже заразился болезнью под названием «аквариум»). На корешке прочитал: «Школа юннатов. Анатолий Онегов», взял книгу – и она навсегда вошла в мою жизнь. С того дня биб­лиотека превратилась в одно из самых любимых мест. Книги про аквариумных рыбок, птичек, собак и других зверюшек постоянно гостили у меня дома. Потом пришло увлечение детскими детективами, фантастикой, фэнтези…

Желая отблагодарить библиотеку за приятные впечатления, я делился с ней своими рыбками, пополняя количество жителей местного аквариума. А однажды принёс большого полосатого сома. Я купил его крошечным и безобидным, но он вырос и начал охоту за другими обитателями моего подводного царства. Словом, я пытался поймать двух зайцев: избавиться от «убивца» и сделать приятное людям, которых очень уважал. И первое, и второе удалось. За сома поблагодарили и поселили его вместе с крошечными гуппи. Конечно, очень скоро он стал единоличным хозяином нового стеклянного дома. Но это, так сказать, издержки производства. Ведь от него никто не попытался избавиться. Наоборот, усатый стал объектом любопытства юных и взрослых гостей.

…Я окончил школу – и с детской библиотекой расстался. Тогда казалось, навсегда…

НО ЗДАНИЕ ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ

Началась взрослая жизнь. Я стал корреспондентом областной детской газеты «Золотой ключик». Однажды мне дали задание написать о Галине Семёновне Гурьевой – директоре центральной городской детской библиотеки имени Пришвина, заслуженном работнике культуры Российской Федерации. Я шёл к ней на встречу – и никакое шестое или седьмое чувство не подсказало, что меня ждёт радость.

К огромному удивлению, выяснилось, что «вотчина» Галины Семёновны находится в том доме, где я провёл школьные годы! Оказалось, изначально это здание построили не для областной, а для городской библиотеки. Но вмешались обстоятельства, и туда временно поселили областную. Получилось, что я начал ходить в одно, а продолжил свой путь в другое царство книг…

Исчез аквариум, но в остальном дом остался прежним. И вот радость: Галина Семёновна оказалась большим другом «Ключика». Я узнал, что дружба библиотеки и газеты началась почти 20 лет назад. Когда первый номер «Ключика» поступил в фонд книжного царства, с ним сразу же познакомили ребят. Вскоре состоялся и первый совместный праздник. Читатели газеты принесли в библиотеку фотографии своих питомцев и рассказали о них. Такой сюжет появился не случайно – в те времена книги о содержании животных были редкостью, вот «Ключик» и пришёл мальчишкам и девчонкам на помощь.

Нашу газету здесь очень любят и ребята, и взрослые. Пожалуй, не проходит и месяца, чтобы не состоялся праздник или викторина, посвящённая «Золотому ключику».

«КОТЫ В МЕШКЕ»
И БОЛЬШАЯ РАБОТА

Скоро у «центральной городской» юбилей – шестидесятилетие, она ровесница Липецкой области. За прошедшие годы бывало всякое: популярность в советское время и трудности девяностых, когда новые книги практически не поступали. К счастью, ситуация изменилась. Сейчас фонд библиотеки насчитывает тридцать пять тысяч экземпляров. Сотрудникам часто приходится выбирать книги по каталогам, ориентируясь по аннотациям. Вот и попадаются «коты в мешке». Но на помощь приходят сами юные читатели (их количество здесь только увеличивается). Они пишут отзывы о понравившихся произведениях, рассказывают о любимых авторах. Это помогает библиотекарям понять, чем живут ребята. Не так давно очень популярны были ниндзя, НЛО, а сейчас про них практически не вспоминают. В нынешнем году особым спросом пользуются книги о войне. На повести Льва Кассиля, Бориса Васильева, Василя Быкова постоянно очередь. Не сдают своих позиций «Два капитана» Вениамина Каверина, «Белый Бим Чёрное Ухо» Гавриила Троепольского и рассказы о природе.

Не только комплектацией фонда и выдачей книг занимаются библиотекари. Каждый год они готовят несколько масштабных проектов. Один из них называется «На здоровье», созданный вместе с детскими врачами. О «целебных свойствах» чтения известно давно, это очень важный способ лечения разных недугов. Суть его в том, чтобы создать ребёнку спокойную атмосферу, отвлечь от нездоровья и таким образом дать организму возможность собрать силы для борьбы с болезнью.

К сожалению, сейчас библиотерапия почти не используется. Вот Галина Семёновна и решила её возродить. Вместе с сотрудниками библиотеки разработала большой цикл занятий чтением с больными ребятами. И стала применять это на деле.

Маленькие пациенты больниц нашей области вместе с библиотекарями читали вслух. Затем с помощью викторин, конкурсов закрепляли то, что узнали. Даже ставили спектакли! Для каждого возраста Галина Семёновна разработала отдельную программу, но нередко случалось так, что вместе с малышами начинали читать старшеклассники – и результат был ничуть не хуже. Особой популярностью пользовались книги о животных, весёлые рассказы Носова, Драгунского, Зощенко, Хармса.

Идеей Галины Семёновны загорелись и другие липецкие библиотеки. Город разбили на 27 секторов – по количеству книжных царств – и за каждым закрепили больницу. Библиотекари старались создать для маленьких пациентов по-настоящему домашнюю обстановку, наполнить их жизнь, оторванную от дома, положительными эмоциями.

Уроки здоровья пошли впрок. У ребят, попавших «под прицел» Галины Семёновны, пропадал страх перед врачами, появлялось желание бороться с болезнями. А это – главное условие выздоровления. Аналогов этому проекту в России пока нет.

***

Каждый день в книжное царство приходят мальчишки и девчонки. Всё здесь дышит детством. Даже около входа недавно появилась скульптура Васи Весёлкина и его верного четвероногого друга Жульки – героев цикла рассказов Пришвина. Они поселились здесь, когда праздновали 140 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка.

Что же до меня – библиотека опять стала домом, куда хочется вернуться. Сейчас у меня на столе лежит книга Владимира Андреевича Добрякова. Взял почитать у Галины Семёновны. Но, честно говоря, отдать её в срок – через две недели – не смогу. Лучше продлю раз-другой. И тогда у меня появится возможность снова отправиться в книжное царство, где осенью отпразднуют юбилей. Это ещё один замечательный повод, чтобы напроситься в участники торжества.

 

На одном из праздников, посвящённых «Золотому ключику».

На одном из праздников, посвящённых «Золотому ключику».

Галина Семёновна.

Галина Семёновна.

А это не только читатели, но и игратели.

А это не только читатели, но и игратели.

На одном из праздников, посвящённых «Золотому ключику». Галина Семёновна. А это не только читатели, но и игратели.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных