Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

"Книжный бум" - всегда!

Юля БЕЛИКОВА и Юля СЕКУНОВА, четвероклассницы школы села Пиково Чаплыгинского района. | 20.08.2013

Как уверяет одна из старейших жительниц села Пиково Антонина Александровна Перова, первая изба-читальня появилась у нас в тридцатые годы двадцатого века. Заведовала ею Клавдия Михайловна Бессонова. Начала она с того, что стала собирать у людей книги. А когда их оказалось много, объявила запись читателей. Затея Клавдии Михайловны заразила всех жителей села. Они не только брали книги домой, но и продолжали собирать литературу для избы-читальни. Словом, в Пиково произошёл настоящий «книжный бум». Помогал и директор школы Василий Иванович Полянский.

Вскоре фонд избы-читальни стал таким большим, что её перевели в здание «красной» школы. И все книжные дела начали вести ученики. Особенно выделялся Влад Прохоров – отличник, спортсмен и просто хороший мальчишка. Он мечтал стать учителем, но был сыном священника. Отец, конечно, хотел, чтобы Влад пошёл по его стопам. Но не получилось ни того, ни другого – он погиб на службе в армии…

Даже во время Великой Отечественной войны люди продолжали пополнять фонд библиотеки. Но больше всего книг стало поступать в конце семидесятых годов, когда произошла централизация библиотек. Места стало не хватать, поэтому часть фонда приходилось хранить в подвальных помещениях. И только в конце восьмидесятых годов библиотека получила большое помещение в новом Доме культуры.

Сейчас библиотека находится там же. И по-прежнему пользуется большой любовью жителей села. Здесь можно не только узнать много интересного, но и с пользой отдохнуть. Вот уже двадцать шесть лет гостей в книжном «царстве» встречает Татьяна Алексеевна Костина.

А когда в библиотеке появляются новинки, Татьяна Алексеевна спешит в школу, чтобы рассказать о них ребятам. А заодно провести литературные конкурсы или просто поговорить.

Татьяне Алексеевне присвоено звание «Лучший библиотекарь района». За проект, представленный на областной конкурс «Библиотека года», она получила звание лауреата в номинации «На пути к сельской модельной библиотеке». Благодаря этому в Пиково появился компьютерный комплекс и новая мебель.

Ко всему прочему Татьяна Алексеевна – замечательная рукодельница. Она организовала клуб «Хозяюшка». Занятия, которые проходят раз в неделю, посещают и взрослые, и дети. Все вместе они вяжут и вышивают. И при этом слушают рассказы старожилов о том, какой была самая первая изба-читальня.

Татьяна Алексеевна

Татьяна Алексеевна

Татьяна Алексеевна
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных