Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Знакомьтесь: Женя

Настя ШВАРЁВА | 20.08.2013

"Дорогой друг! Передай, пожалуйста, это письмо любому человеку, с которым ты хотел бы поделиться хорошим настроением. Перед тем как это сделать, напиши свое имя на свободной строке конверта".

Если однажды в ваших руках, дорогие ребята, окажется подобное письмо, пожалуйста, выполните пожелание автора. И тогда вы станете важным звеном в цепочке интересного эксперимента.

А теперь представим автора. Его, а точнее, её фамилия известна в кругах научных и инженерных, где пытливые мальчишки и девчонки по стопам Архимеда и Гаусса решают математические и физические задачи. Итак, знакомьтесь: восьмиклассница липецкой гимназии № 64 Женя Ханеня.

Вот уже три года научный аппетит этой девочки раззадоривает любопытство. Оно настойчиво требует то выяснить оптимальный по силам и расстоянию маршрут туристического похода, то узнать, как часто улыбаются школьники разного возраста. И не просто узнать, а ещё математически обосновать! Надо сказать, Женя никогда не отказывала своему любопытству в просьбах.

К примеру, как-то раз смотрела наша героиня комедию «Ёлки», где в основу сюжета легла занимательная теория шести рукопожатий. Согласно ей, два наугад выбранных человека, будь они жителями разных городов, стран или даже континентов, знакомы друг с другом через цепочку (извините за тавтологию) общих знакомых. Причём в среднем их не более шести. Конечно, измерять «человеками» возможность дружбы неделикатно, это вам не попугаи в удаве. Вот и придумали новую красивую единицу: рукопожатия.

Вообще, эта теория появилась в середине прош­лого века благодаря американцам Стенли Милгрэму и Джеффри Трэверсу. И стала необычным социологическим и психологическим экспериментом. Но ведь у любого эксперимента должно быть ещё и математическое обоснование…

О желании доказать теорию девочка рассказала профессору кафедры прикладной математики ЛГТУ Семёну Львовичу Блюмину, с которым познакомилась на одной из научных конференций. Семён Львович посоветовал для начала провести опыт по такому же принципу, как это делали американские психологи, – раздать людям письма с просьбой передать их своим знакомым. А потом посчитать, сколько конвертов вернётся.

Первый опыт Женя провела на всероссийской конференции «Шаг в будущее» в Москве, где выступала с другой своей работой. Письма получили пятьсот участников из разных уголков России! Представляете, какой труд проделала юная исследовательница? И хоть два письма прошли всего через четыре рукопожатия – это уже результат, пусть и не самый удачный.

Следующие три опыта Женя провела в своей гимназии. А чтобы ребятам было интереснее участвовать в эксперименте, в каждом конверте их ждали ещё и анекдоты из школьной жизни. Весёлый круговорот писем в гимназии дал плоды: оказывается, теория шести рукопожатий верна!

Теперь оставалась другая задача, математическая. Теорию рукопожатий Женя представила в виде графа – специальной модели, состоящей из вершин и рёбер. Вершины – это люди, а рёбра – связь между ними. Работа сложная, здесь не обошлось без матриц – специальной прямоугольной системы элементов. Зато результаты очень удивили жюри всероссийского конкурса «Шаг в будущее», которое высоко оценило проделанную работу.

Можно сказать, вы тоже знакомы с этим жюри, дорогие читатели. Ведь теперь вы знаете Женю…

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных