Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Уроки Славы Знаменщикова

Софья МИЛЮТИНСКАЯ, Тербунский район. | 20.08.2013

Первый раз встречаю будущего героя «Ключика», который убегает от своей славы. Наверное, дело в том, что за этим мальчишкой слава бегает по пятам, как за Алисой Селезнёвой из «Гостьи из будущего». Он считает её чем-то вроде занозы в пятке: и выдернуть невозможно, и надоела страшно.

Начнём с того, что и зовут-то нашего героя Слава. Слава Знаменщиков.

– С таким «фио» быть тебе Чапаевым! – пошутила как-то учительница литературы.

Но Чапаевым Слава стать не хочет, хотя уважает знаменитого командира красноармейцев. Правда, сходство с Василием Ивановичем у мальчишки есть. Слава, как и Чапаев, очень любит лошадей. В хозяйстве Знаменщиковых лошадь всего одна – Малинка. Зато у соседей несколько: Пуговица, Вася и, извините, Гад. Своё прозвище он полностью оправдывает: седоков не терпит, полсела перекусал, а вторую половину перелягал. Словом, Гад, да и только.

Но, собственно, Гад привёл к Славе славу человека, который может подружиться с любой лошадью.

ПЕРВЫЙ БЛИН
НЕ КОМОМ

Хозяин Гада дядя Витя часто бывает в отъезде. Кроме него упрямого коня никто не может вывести пастись. Поэтому летом дядя Витя выводил Гада на поле, привязывал длиннющей верёвкой к колышку, а когда через несколько дней возвращался из поездки, приводил домой.

…В тот день случилась гроза. Дядя Витя в отъезде, Гад в поле, а молния – вот она, сверкает, словно аленький цветочек. И бьёт, как известно, в самую высокую точку, то есть в данном случае в лошадь. Жена дяди Вити тётя Валя очень испугалась. Хоть и кусачий Гад, и лягачий, а всё же свой, жалко его. Но что поделаешь? Кроме дяди Вити никто не мог подойти к коню.

История умалчивает, а сам Славка не признался, как проведал об отчаянном положении коня. Тайна и то, как под проливным дождём двенадцатилетнему мальчишке удалось усмирить жеребца, которого боялась вся деревня. Но с фактом не поспоришь: невредимый, но насквозь мокрый Славка привёл домой невредимого, но насквозь мокрого Гада. С того дня жеребец и мальчишка стали друзьями.

Был случай, когда в веко Гада воткнулась щепка. Дядя Витя пытался её вытащить, но не получилось. Позвал Славку. Тот пришёл с двумя батонами, нарезал их на маленькие кусочки и рассовал по карманам. Пока Гад доставал лакомство, Славка спокойно вытащил занозу.

СПАСЕНИЕ ПУГОВИЦЫ

А вот с Пуговицей мальчишка подружился сразу. Словно приворожил: она даже подпустила Славку к своему только что родившемуся жеребёнку. Видимо, чувствовала в мальчишке верного друга. А может, угадала, что однажды он спасёт ей жизнь…

Каким-то образом Пуговка отвязалась от своего колышка и нечаянно вышла на трассу, прямо на поворот, под колёса проезжающего грузовика. Раненая, упала на обочину, а бессовестный водитель умчался.

На счастье Пуговицы, следом за грузовиком ехал школьный автобус, а в нём Славка. Увидев такую картину, попросил водителя остановиться. Выскочил, посмотрел на лошадь и сразу понял, что дела её плохи.

– Высадите меня, пожалуйста, около больницы, – обратился мальчишка к водителю автобуса.

– Но там же людей лечат, а не зверей, – удивился тот. – И как ты врача от работы оторвёшь?

– Что-нибудь придумаю! – убеждённо сказал Славик.

Он пошёл прямо к главному врачу.

– Там лошадь на дороге умирает, надо помочь.

– Машину «скорой помощи» предлагаешь выслать? – оторопел главврач. – Я что, твою лошадь в палату положу? Ей ветеринар нужен.

– Я не знаю, где искать ветеринара, – спокойно возразил мальчишка. – А вас уже нашёл. Лошади помочь надо.

И что бы вы думали? Через десять минут Славик шагал к месту происшествия вместе с доктором. Оказалось, у Пуговицы сломаны задние ноги и большая рана на боку. Доктор и его юный помощник зашили рану, прикрепили к ногам дощечки, сделали укол обезболивающего (правда, небольшую дозу). А потом даже доставили Пуговицу на телеге домой!

ВАСЯ
И МАЛИНКА

Про Васю и Малинку, Славкину питомицу, можно было бы написать романтическую повесть. Вася – конь замечательный: умный, спокойный, любит детей. А Малинка очень красивая и ласковая. Вот и задумал Славка их познакомить. Верхом он ездит с детства, даже без седла. Каждый вечер стал выезжать на Малинке прогуляться. Маршрут прокладывал мимо стойла Васи. Правда, знакомство не завязывалось: «жених» упорно игнорировал «невесту». Чего только Славка не придумывал: подманивал Васю сухариками, совал под уздечку Малинке букет полевых цветов (чтобы вкуснее пахла) – без толку. Правда, «дама» тоже не испытывала особой симпатии к Васе. И так до сих пор, но Славка надежды не теряет.

Вы, наверное, подумали, что наш герой хочет стать ветеринаром или животноводом. Нет. Восьмиклассник Знаменщиков мечтает о профессии учителя биологии. И часто представляет, как однажды приведёт на свой урок лошадь. Ведь изучать теорию только по учебнику скучно.

Остаётся сказать немногое. Я удивилась, когда Слава попросил не сообщать читателям название своего села. Правда, разрешил опубликовать его первую букву – А – и район – Тербунский.

– Почему? – удивилась я.

– Да просто… – сказал Славка, но глаза его лукаво блеснули.

Я долго думала, откуда взялась такая необычная просьба. Ответ нашёлся случайно, когда я изучала карту Тербунского района. На ней только одно село на букву «А». Наверное, будущий учитель уже начал проводить первые уроки.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных