Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Не копите доброту

Валентина СКЕРЦИНОВА | 16.04.2013

Перед Пасхой, во время Великого поста, всегда немножко холодает. Хмурится солнце, ветер становится промозглым. Как бережливая хозяйка, которая припрятывает заранее продукты к празднику, природа копит в своих закромах тепло.

В один из таких дней мне показалось, что и люди приберегли до Светлого Воскресения свои доброту и радость. Я смотрела по сторонам и встречала только хмурые лица и устало опущенные плечи. Впрочем, одни плечи были не просто опущены. Они съёжились, как проколотый воздушный шар. Этот мальчишка стоял ко мне спиной. Он прятался за деревом и весь согнулся, чтобы быть незаметнее. Хмурое настроение продиктовало и нерадостные мысли. Стоит, прячется от людей. Может, высматривает ротозея, чтобы стянуть кошелёк?

А мальчишка-то смотрел на соседнее дерево. Там висела им же сделанная из обувной коробки кормушка. На ней уже благодарно чирикали воробьи и тенькали синицы. А мальчишка стоял, боясь пошевелиться, и смотрел на своё рукотворное чудо. Как будто ждал жар-птицу…

***

Неподалёку, на пустынной аллее новолипецкого парка, играла труба. Её никто не слышал, потому что люди стояли на остановках, в магазинных очередях, ехали в автобусах. Труба играла вальс. Для птиц, пробуждающихся деревьев, тающих сосулек, старых скамеек. Играл пожилой мужчина. Я заметила: в парк он приходит с середины марта, становится на самой глухой аллее, где его никто не видит. Мы с ним не знакомы, знаем друг друга только в лицо. Но когда я слышу звук его трубы, понимаю, что наступила весна.

***

Бабушка с палочкой переходила дорогу. Здесь на светофоре зелёный человечек быстро уступает место красному. Даже скорым шагом едва-едва успеваешь. Бабушка спешила, как могла, её палочка суетливо стучала по лужам, поднимая маленькие фонтанчики. Но она всё равно не успевала. И поток машин, словно табун норовистых коней, нетерпеливо урчал моторами. Бабушка остановилась на самой середине дороги, где проходит двойная полоса. Она приготовилась ждать, потому что уже зажёгся красный человечек. Но ни одна машина не тронулась с места. Водители стали сигналить, мол, проходите-проходите. Сначала сигнал был нетерпеливым. Но когда бабушка, поняв этот сигнал, пошла по дороге, хор машин зазвучал торжественным гимном. Это была дань уважения пожилому человеку. И приятно было думать, что хмурая погода тепло припрятала, а люди доброту не копят. Дарят её друг другу в любые дни.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных