Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Дорога в школу

Вика САВИНА, лицей № 1 г. Усмани | 16.04.2013

Когда у нас гостит бабушка, я стараюсь отложить свои дела и провести с ней как можно больше времени. Уж очень она интересный человек: многое умеет и знает. А какой замечательный рассказчик!

Обычно бабушка гостит у нас на выходных. Но недавно приехала в середине недели.

– Сегодня в школу не пойду! – решительно заявила я родителям, представляя, как мы с бабулей станем хозяйничать на кухне.

Мама с папой восприняли такой произвол в штыки и стали меня переубеждать. Я начала спорить.

– Идите-ка на работу, а мы с внучкой сами разберёмся, – вдруг вмешалась бабушка.

Родители пожали плечами и ушли. А я осталась, предвкушая удовольствие от общения с бабушкой. Но оказалось, она оставила меня дома совсем не для того, чтобы я бездельничала…

– Хочешь, расскажу, как я училась? – спросила она.

Я согласно кивнула.

– Это случилось в 1942 году. Шла Великая Оте­чественная война. Нас, тогда ещё детей, в семье шестеро. Мы с братом Алёшей были старшими. Одежду носили очень аккуратно, чтобы, когда вырастем, передать младшим. Еды на всех не хватало. Частенько Алёша отдавал свою порцию мучной похлёбки братишке или сестрёнке, а сам ел горькую морковную ботву.

Зима в тот год выдалась суровая, метельная. Школа в шести километрах от деревни, причём идти к ней надо было через лес и поле. Мы с Алёшей выходили из дома до рассвета и возвращались, когда темнело.

Однажды старший брат заболел, и мне пришлось идти в школу одной…

Вышла из избы – сразу же сковал мороз. Дышать не даёт, руки и лицо жжёт. Иду по полю и слышу сильный гул. Посмотрела вверх – по небу, прямо надо мной, самолёт летит! Я бегом к маленькому стогу сена, который ещё с осени в поле остался. Вот уже и крыло самолёта видно, а на нём фашистская свастика. Я в своих тёмных обносках на снегу, как муха на сметане – издалека видно. Раздалась пулемётная очередь. Я упала в снег и лежу, дышать боюсь. Самолёт сделал над стогом вираж и улетел. Видимо, немец подумал, что убил меня. Продолжая лежать, понимаю, что надо вставать, иначе замёрзну. Но от страха сковало руки и ноги. Ну, думаю, умру сейчас… Вдруг слышу лошадиный храп – кто-то едет по полю. Подняла кое-как голову и вижу соседа нашего, дядьку Кандыбу. Заметил меня, спрыгнул с саней, помог подняться и отвёз в школу. Считай, спас меня тогда.

Вот так, пока Алёша болел, я одна в школу ходила. Боялась очень, но ни одного дня не пропустила…

Бабушка окончила рассказ, внимательно посмотрела на меня, и я начала собираться в школу… 

Бабушка Вики.

Бабушка Вики.

Бабушка Вики.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных