Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Удивительный театр

Настя ШВАРЁВА | 19.02.2013

…Спектакль по поэме Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы» подходил к концу. На краю сцены сидел убитый горем Алеко – «гордый человек», бывший возлюбленный красавицы Земфиры. Его рука всё ещё сжимала окровавленный нож, которым он расправился с девушкой и её любимым, молодым цыганом. Медленно уходил табор, в котором отныне Алеко не было места. В полумраке сцены скрипели колёса телег. В зале царила тишина. 

…Знаменитый режиссёр Константин Сергеевич Станиславский сказал: «Тишина в зале – это маяк актёра и всего спектакля. Есть тишина –  зал не пуст, а замер в унисон. Поединок актёр – зритель выигран».

Да-да, не пуст, а замер в унисон. Но всё же было в этом замирании не просто восхищение, а понимание того, что актёрам приходится сейчас очень трудно. Ведь они – воспитанники Задонской школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, артисты образцового детского театра «ДАР». И то, что обычный актёр доносит до зрителя с помощью голоса, слов, интонации, тембра и силы звука, эти участники спектакля воплощают только жестами и мимикой. Более того, они не слышат ни музыки, сопровождающей спектакль, ни тишины в зале. Представьте себе поединок, о котором говорил Станиславский. Он должен быть выигран актёрами, а «оружия» у них недостаточно. И всё-таки поединок выигран, блестяще выигран!

…Зал взорвался аплодисментами и встал. Юные актёры вернулись на сцену, чтобы поклониться. Они не слышали аплодисментов и криков «Браво!», но чувствовали их и видели лица зрителей. Стало понятно: в ушах «даровцев» царила тишина, а не молчание пустого зала. И оттого они счастливы.

Сорок лет на сцене

Скоро «ДАРу» исполнится сорок лет – солидный, почтенный возраст для любого театра. В его репертуаре более пятидесяти постановок по сказкам, поэмам, романам и повестям русских и зарубежных писателей и поэтов. А наград за эти спектакли ещё больше. Ведь ребята и их наставники постоянно участвуют во всероссийских театральных фестивалях. У них даже есть специальная карта, на которой отмечены города, где выступал театр: Тула, Пенза, Сочи, Москва… Представьте, сколько тысяч километров проехал «ДАР» за эти годы!

В 1994 году театру присвоили звание образцового, это очень высокая планка. «ДАР» занесён в реестр необычных театров России. А началась эта огромная работа так. 

Однажды на уроке литературы учитель-сурдопереводчик Евдокия Алексеевна Мельникова предложила мальчишкам и девчонкам перевоплотиться в героев сказки «Репка». Ребятам так понравились роли бабки, дедки и других персонажей, что игра продолжилась после урока. Увидев восторг своих воспитанников, Евдокия Алексеевна предложила поставить небольшой спектакль и показать его на школьной сцене. Ребята с радостью подхватили идею, и работа закипела. Сами сшили костюмы, смастерили декорации. Репетировали каждый день. И потому премьера прошла под громкие и дружные аплодисменты.

Так появился сначала драмкружок, а через несколько лет и театр. Режиссёром его стала и много лет была Евдокия Алексеевна.

…«ДАРом» руководит Светлана Александровна Иванова. А его юные актёры – все семьдесят три воспитанника школы. Как видите, труппа  большая, поэтому у Светланы Александровны есть взрослые помощницы. 

Светлана Анатольевна Забровская и Наталья Викторовна Тесленко занимаются с ребятами ритмической гимнастикой и хореографией, разучивают песни. Это огромный труд. Сначала учитель-сурдолог переводит песню на язык жестов. Юные актёры запоминают их, долго работают над мимикой и общей композицией. Ведь надо сделать так, чтобы каждый исполнитель попадал в такт музыке, которую он не слышит.

Вера Михайловна Чикомазова – главный художник по костюмам. Из-под её иголочки вышли наряды Снежной королевы и Дюймовочки, одежда богатырей и разбойников. Вера Михайловна никогда не пропускает репетиции. Ведь одно дело – шить костюм в мастерской, и совсем другое – видеть его на сцене. Поэтому она часто прямо в то время, когда актёры оттачивают жесты на сцене, «оттачивает» их платья, сюртуки и брюки.

Надо сказать, ребята всегда помогают взрослым, причём не только мастерить или шить, но даже режиссировать.

К примеру, Андрей Нухаев очень хорошо танцует брейк-данс. Как-то раз во время перерыва на репетиции этот мальчишка начал пританцовывать, будто бы просто так. Каково же было удивление учителей, когда его движения стали повторять другие ребята. Оказывается, Андрей и друзей научил! Светлана Александровна и Светлана Анатольевна тут же предложили ребятам сделать танцевальный номер. И вдруг выяснилось, что мальчишки уже его подготовили! А срежиссировал это «случайное» выступление Артём Шамшеев, который очень любит придумывать весёлые сценки.

Порой так же неожиданно загораются новые театральные звёздочки. Вот один из примеров: на первом в нынешнем учебном году концерте старшеклассница Настя Алфёрова исполняла весёлую песню. И вдруг весь зал обернулся в сторону маленькой девочки, которая, поднявшись со своего места, повторяла за Настей жесты. Это была Настя Плаксина. Она только-только пошла в подготовительный класс и впервые увидела выступление «ДАРа». Теперь большая и маленькая  Настасьи выступают вместе.

Да-да, недавно в «ДАРе» случилась такая оказия – исчез сценарий будущего спектакля «Бременские музыканты»! А на следующий день на переменах стали твориться странные вещи. Ребята из учеников превратились в… петухов, котов, ослов, собак и трубадуров. Более того, не просто превратились, а начали репетировать! 

Ясно, что пропавший сценарий спрятан у кого-то из актёров под подушкой. Только что теперь делать режиссёру и её помощницам? Ведь, как ни крути, Бременских музыкантов должно быть пятеро, а никак не семьдесят три. Невольно вспомнишь слова недотёпы Огурцова, директора Дома культуры из новогоднего фильма «Карнавальная ночь»: «Устроим массовый квартет, чтобы было побольше народу...» Кто знает, может, под руководством Светланы Александровны и её помощниц появится новый, придуманный юными артистами спектакль «Бременские музыканты и их друзья-оркестранты»?

В любом случае это будет замечательное представление, я уверена…

Настя ШВАРЁВА, фото автора и из архива театра «ДАР».

На сцене – спектакль «Цыганы».

На сцене – спектакль «Цыганы».

Кирилл и Паша Алтуховы – обладатели Гран-при областного конкурса «Созвездие».

Кирилл и Паша Алтуховы – обладатели Гран-при областного конкурса «Созвездие».

Настя Плаксина.

Настя Плаксина.

С. А. Забровская, Н. В. Тесленко, С. А. Иванова, В. М. Чикомазова.

С. А. Забровская, Н. В. Тесленко, С. А. Иванова, В. М. Чикомазова.

Настя Алферова

Настя Алферова

На сцене – спектакль «Цыганы». Кирилл и Паша Алтуховы – обладатели Гран-при областного конкурса «Созвездие».
Настя Плаксина. С. А. Забровская, Н. В. Тесленко, С. А. Иванова, В. М. Чикомазова. Настя Алферова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных