Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

"Галё, галё!"

19.02.2013

Дорогие остроглазики!

Сегодня перед нами картина Виктора Михайловича Васнецова «Богатырский галоп». Мастер написал её одной из последних, завершая так называемый «сказочный цикл». И хотя картина не принесла такой громкой славы, как «Богатыри» или «Алёнушка», зато с этой работой связана одна интересная история.

 Летом 1923 года Васнецов приехал в деревню Ахтырка Вятской губернии. Приехал за вдохновением, ведь именно здесь несколько лет назад он встретил крестьянскую девушку, которая стала прообразом Алёнушки. Но на сей раз вдохновение ускользало от художника. Он целыми днями ходил по селу, заглядывал во дворы в поисках идей для будущих работ, но не находил. 

Настала пора уезжать. Расстроенный, задумчивый Виктор Михайлович собрал вещи и вышел проститься с хозяйкой дома. 

– Галё, галё! – услышал он звонкий мальчишеский голос.

Художник обернулся. Во дворе верхом на гусе «скакал» маленький мальчик. Гусь шипел, бил крыльями, пытаясь сбросить седока, но юный наездник и не собирался сдаваться. Картина была такой уморительной, что Виктор Михайлович громко рассмеялся. Мальчугану стало обидно.

– Сядь и покази! – сказал он.

Виктор Михайлович засмеялся ещё пуще. Вышла хозяйка и, увидев такое дело, хотела задать своему сыну трёпку. Но художник остановил её.

– Не наказывайте мальчугана, – попросил он. – Я куплю вам нового гуся, а этот пусть будет конём. А что за «галё» кричал ваш сын?

– А «галоп», батюшка, – ответила женщина.

И менее чем через год Виктор Михайлович написал картину «Богатырский галоп»…

Что изменил в ней наш художник, Виктор Сергеевич Нелюбов? Ответы ждём по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика», в рубрику «Глаз-алмаз».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных