Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

"А вы куда?" - "А я в детство!"

19.02.2013

Фамилия нашей семьи Журавлёвы, но бабушка в шутку называла нас Совушкиными. Почти каждый выходной мы спали до самого полудня. А там обед, дневная прогулка – и уже вечер. Вроде и был выходной, а вспомнить нечего.

Много раз мы с родителями собирались превратиться из «сов» в «жаворонков». Даже будильники заводили на восемь утра. Но, как гласит пословица, лень прежде нас родилась, а потому все битвы с ней заканчивались любимыми подушками.

Так продолжалось довольно долго. Но недавно папа узнал, что в селе Буховом (это недалеко от Чаплыгина, где мы живём) состоится районный День здоровья. Участвовать в нём могут все, кто не дружит с ленью и хочет прогнать болезни вон. Папа уговорил нас поехать.

Ранним утром, заспанные и хмурые, мы отправились в Буховое. Я то и дело вздыхала о покинутой подушке и ныла, что хочу домой. Мама жаловалась на головную боль и замёрзшие ноги. Только папа держался бодро. 

Но что это? Кажется, демонстрация? На улице стояли люди, выстроившиеся ровными рядами. Они размахивали руками, наклонялись из стороны в сторону. Звучала приятная музыка, и уже издали чувствовалось, что в этой огромной, такой разной команде царит хорошее настроение.

– Зарядка! – удивлённо воскликнул папа. – Ну-ка, становись!

Мы заняли место в одном из последних рядов. Слева от меня стояла маленькая девочка с родителями, а справа – две бабушки. Они тоже «заряжались» бодростью! 

– Раз-два, влево-вправо! – раздавались дружные голоса ведущих.

А потом наш строй рассыпался на три большие группы. Одна отправилась кататься на лыжах, другая – на коньках. И то и другое здесь выдавали напрокат. Третья группа нерешительно топталась на месте, не зная, что выбрать. Мы заспорили: папа и я хотели на каток, а мама – на лыжню. Наверное, мы ещё долго бы стояли, но подъехали большие деревянные дровни, запряжённые лошадью. Ни дать ни взять, стихотворение Некрасова наяву!

– Ребятня, кто со мной в лес? – лихо крикнул возница, молодой весёлый парень.

Мальчишки и девчонки гурьбой повалили к дровням. Вслед за ними потянулись взрослые.

– А вы куда? – опешил возница.

– А в детство! – ответила моя мама.

К саням выстроилась очередь. Но двигалась она быстро: в дровнях могли одновременно сидеть более десяти человек. 

Как весело, как волшебно было ехать по зимнему лесу! Рядом со мной сидел мальчишка, который то и дело повторял: «Окончу школу – стану извозчиком!»

В Буховом мы провели весь день. Успели покататься и на лыжах, и на коньках. Домой вернулись под вечер. И дружно решили: Совушкиными больше не будем. Уж очень это скучно.

Ульяна ЖУРАВЛЁВА, г. Чаплыгин.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных