Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Соловей Антиштиль

Наташа Шмелева | 19.02.2013

Забрёл Илья Муромец в густой лес. Окинул ясным взором чащу и покачал головой, неспокойно стало у него на душе. Понял, что ничего хорошего его здесь не ждёт. Но делать нечего, надо идти дальше. 

А в том лесу сидел Соловей-разбойник на трёх дубах разом. Мимо них ни сокол не пролетал, ни зверь не пробегал. Все Соловья боялись! А Илью Муромца угораздило приблизиться к разбойнику, да ещё в тот момент, когда тот спал. 

Проснулся Соловей, потянулся, позевал. 

 – Кто идёт, спать не даёт Соловью-разбойнику? 

Увидел Илья его и замер. Вовсе не разбойник был перед ним, а ребёнок. Маленький, светленький, курносый. 

 – Ты, что ли, Соловей-разбойник? Коли врёшь – сразу признайся! – сказал богатырь и почесал затылок.

 – Я и Соловей, я и разбойник. 

Удивился Илья такому признанию, но помнил он поручение царское. Уже к мечу потянулся, да жалко вдруг стало ему мальчонку.

 – Скажи, зачем ты безобразничаешь? Житья же людям не даёшь. Махонький такой, а шуму от тебя…

Пришёл черёд Соловью удивиться. 

 – Ого, богатыри, оказывается, говорить умеют, а не только мечами размахивать, – покачал головой мальчишка. – А в сказках совсем другое пишут. Звать-то вас как?

 – Илья Муромец.

 – Ой, простите, – Соловей захлопал глазами. – А можно ваш автограф? Вы же мой любимый супергерой! Я все сказания про вас наизусть знаю. Хотите расскажу? 

 – Ты мне лучше расскажи, почему людей пугаешь. 

 – На дереве рядом с родительским домом соловьи жили. И так они красиво пели, что я про всё забывал: про еду, про игрушки. Возмечтал петь, как эти пташки… По вечерам из дома убегал и на дерево залезал. Стал я брать у соловьёв уроки вокала. Правда, получалось плохо, всё больше свистел. Но ведь свист может быть и художественным. Да только родители моего рвения не одобрили. Хотели, чтобы я кораблестроителем стал. А мне мачты и палубы неинтересны. Вот и сбежал из дома. Сижу тут, художественный свист репетирую. Да только не нравится это людям, говорят, что я ураганы вызываю. Разбойником стали называть… А я всего лишь хотел их песнями радовать…

Заплакал мальчишка и прижался к богатырю.

 – Да, непростая задачка, – пробормотал Илья. – Людей, говоришь, радовать хотел? Кажется, я кое-что придумал. Пойдём отведу тебя домой. И с родителями заодно побеседую. 

Выполнил Илья Муромец царское поручение, не стало Соловья-разбойника. Поговорив с родителями, отдал-таки Илья мальчишку во флот. И стал разбойник  Соловьём Антиштилем! Только штиль начнётся – он тут как тут. Как свистнет, как дунет в паруса! Корабль тут же летит стрелой по волнам. И все довольны: и моряки, и родители, и сам Соловей.

Наташа ШМЕЛЁВА, г. Липецк. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных