Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Как я была лыжницей

19.02.2013

Об участии во Всероссийской массовой гонке «Лыжня России» мы с мамой мечтали два года. Но не везло. Первую попытку свела на нет мамина простуда. Вторая провалилась из-за того, что накануне состязания я сломала лыжу. Но подорвать наш боевой дух было не так-то просто. И мы с мамой стали ждать третьей попытки, которая, согласно русским сказкам и былинам, обещала удачу. Потому как на лыжах моя мама катается немногим хуже хорошего спортсмена, а я – немногим лучше среднестатистического пингвина. Словом, ей всегда приходится меня ждать. И видя, как я изо всех сил стараюсь не отставать, мама шутила: «Ветер в ушах ещё не с-с-свис-с-стит?»

«ДАМЫ СДАВАЛИ В БАГАЖ…» 

Мы знали, что для участия в «Лыжне России-2013» желательно заранее зарегистрироваться. Но побоялись искушать судьбу, обманувшую нас уже дважды. Решили получить номера прямо перед стартом, как большинство непрофессиональных участников.

Как ни странно, накануне состязаний происшествий не случилось. Лыжи не сломались, простуда и грипп не «приклеились», НЛО не прилетело. И вот ранним утром в воскресенье, 10 февраля, мы сели в автобус «Елец – Липецк» и отправились в путь. В областном центре на остановке «Технический университет» участников должен был забрать специальный экспресс. А сама гонка начиналась в 12 часов неподалёку от завода «Центролит». 

Приключения, спрятавшиеся от нас накануне, всё-таки вылезли из «засады»: в двери междугороднего автобуса лыжи влезть отказались. 

– Положите в багажное отделение! – посоветовал водитель, глядя на наши мучения.

 – Сломаются! – ответила мама. – Такой возможности судьба не упустит.

 – Все возят, а вы исключение? – рассердился водитель. – Вот возьму и не пущу вас в салон! Посмотрите, как вы держите в страхе пассажиров!

Мы оглянулись. Действительно, стараясь засунуть лыжи в автобус, мы размахивали ими направо-налево. А очередь, как по команде, шарахалась из стороны в сторону. Но, что удивительно, молчала. Наверное, просто не было сил возмущаться, так мы  всех загоняли.

– Давайте я первым войду в автобус, – предложил какой-то дяденька. – И изнутри подтяну ваши «деревья».

Так мы и сделали и, довольные, поехали. 

ВСЕ БЕГУТ! 

А вот в экспресс, который курсировал от 19-го микрорайона к «Центролиту», мы сели гораздо проще. Во-первых, в нём была средняя дверь, значительно облегчившая наше положение. А во-вторых, все попутчики тоже везли с собой лыжи. Здесь царила взаимопомощь. 

Сразу стало ясно, кто новички, а кто – «старички». Первые очень волновались из-за погоды: в городе-то снег таял, на асфальте было много луж. К тому же моросил мелкий дождь. Вот и переживали лыжники за трассу. Зато «старички» сохраняли олимпийское спокойствие. Объясняли, что за городом всё будет иначе: и  снег никуда не денется, и трасса окажется отличной. И не ошиблись.

…Ой-ой-ой, ну и очередь же к месту регистрации! Мне вспомнился эпизод из кинокомедии «Джентльмены удачи»: 

 – А «Динамо» бежит?

– Все бегут!

Наверное, сегодня бежали действительно все: школьники, студенты, взрослые и даже пожилые сторонники здорового образа жизни. Мне достался нагрудный номер «2203», а маме – «2204». А ведь мы стояли примерно в середине очереди, которая двигалась очень быстро. А ещё нам выдали очень красивые и яркие шапочки с надписью «Лыжня России-2013». Носить такие – одно удовольствие и во время соревнований, и просто так.

Наконец – старт. Мы с мамой, памятуя о пингвине, решили бежать два километра, то есть самую короткую дистанцию. 

Перед началом «Лыжни» я изрядно замёрзла, хотя термометр показывал всего «минус 3», а ветер и не думал «с-свис-стеть». Но я была в лёгкой спортивной куртке. Остальные лыжники тоже поёживались перед стартом. Но их, видимо, грела мысль о тепловой энергии во время бега. Мне же на «бег» рассчитывать не приходилось, поэтому оставалось терпеть.

Но настроение всё равно было отличным. 

*** 

Пожалуй, я ещё ни разу не встречала такого единения! Представляете, когда меня обгоняли соперники (а это случалось почти каждую минуту), они улыбались, подбадривали, многие даже извинялись! Один раз я упала, и проезжающая мимо девушка подала мне свою палку. Было такое ощущение, что в «Лыжне» участвует огромная и очень дружная семья. 

А когда финишировали победители, даже я, идущая далеко позади, слышала крики: «Давай нажимай!». Чемпион нынешнего забега, липчанин Дмитрий Смольянинов, после окончания дистанции упал от усталости. К нему тут же подбежали другие лыжники и помогли встать.

Домой мы с мамой вернулись очень счастливые и точно знающие, что в «Лыжне России-2014» тоже будем участвовать. А неудачные попытки остались в прошлом. 

Кристина АКУЛОВА, 13 лет, г. Елец.

САМЫЙ ПЕРВЫЙ И САМЫЙ ЮНЫЙ 

А теперь, дорогие читатели, немного статистики. В нынешнем году «Лыжня России» состоялась в нашей стране и области уже в тридцать первый раз. Гонка была посвящена зимней Олимпиаде в Сочи-2014. Кристина не ошиблась: получив номер «2203», она действительно оказалась примерно в середине очереди. Ведь участвовало в «Лыжне» более пяти тысяч человек. Каждый выбрал трассу по силам: от двух до десяти километров.

Самым-самым стал липчанин Дмитрий Смольянинов. Свою победу он посвятил отцу Юрию Викторовичу Смольянинову, который много лет был директором липецкой детско-юношеской спортивной школы № 7. 

А самым юным участником гонки стал липчанин Тимоша Мелёхин. Представляете, ему всего два года!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных