Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Дом Губина в Липецке: история и личности

19.02.2013

Искусствовед Липецкого областного художественного музея Полина Матвиец продолжает свой рассказ 

Начало в № 3 от 5 февраля 2013 года

В 1896 году дом Туровских переходит в собственность супруги воинского начальника Липецкого уезда полковника Александра Губина, Клавдии Губиной. Именно в это время архитектурный облик особняка претерпевает существенные изменения: на дворовом фасаде появляется двухэтажная пристройка, сохранившаяся до сегодняшнего дня. В ней расположилась каменная лестница, ведущая сразу в комнаты второго этажа, и дополнительные небольшие низкие помещения, вероятно выполнявшие роль подсобных.

К этому же периоду относится единственная и довольно яркая характеристика личности полковника Александра Михайловича Губина, тогда только заступившего на должность уездного военачальника. Газета «Липецкий сезонный листок» от 18 июля 1899 года сообщает: «Мы можем сообщить постоянным жителям Липецка приятную новость: на освободившуюся вакансию уездного воинского начальника назначен полковник А. М. Губин. Александр Михайлович, по жене местный домовладелец, живо интересующийся судьбою и благосостоянием курорта, весьма симпатичный и полный энергии человек. Энергия и деятельность воинского начальника, быть может, в недалёком будущем окажется в высшей степени полезной для нашего, пока ещё тихого и спокойного города».

А. М. Губин происходил из старинного дворянского рода Тамбовской губернии, ведшего свою родословную с 15 века от новгородца Якова Губина. Дворяне Губины исстари отличались на бранных полях. Один из них, бывший капитаном Пермского пехотного полка во время Отечественной войны 1812 года, был убит в знаменитом сражении под Клястицами.

Другой Губин, Пётр Михайлович, служивший в чине подполковника в Азовском пехотном полку, получил в награду орден Святого Георгия 4-й степени за отличия в сражении при Бар-Сюр-Обри в 1814 году.

Отец Александра Михайловича, ротмистр и кавалер Михаил Петрович Губин, участвовал в русско-персидской (1826–1828 гг.) и русско-турецкой (1828–1829 гг.) войнах. За храбрость был награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом, а также имел серебряные медали за кампании 1826, 1827 и 1828 годов. 

В 1831 году М. П. Губин вышел в отставку в чине ротмистра и «…по выбору уездного дворянства» занял должность представителя уездной администрации. Вместе с супругой Авдотьей Николаевной Губиной он поселился в родовом имении Губиных в селе Апушка Шацкого уезда Тамбовской губернии. Здесь родились их пятеро сыновей: Пётр, Иван, Ерос, Александр, Митрофан.

Дворян Губиных отличала страсть к русской псовой охоте. Они были тонкими знатоками её обычаев и отлично разбирались в охотничьих собаках и лошадях. Собственную породу борзых Губины вели с 1823 года. Старший брат Александра Губина Пётр ради этого увлечения даже оставил военную службу и навсегда поселился в Апушке. Здесь он написал замечательный труд «Полное руководство ко псовой охоте».

Эта книга вышла небольшим тиражом в 1891 году и сразу привлекла интерес профессионалов от охоты. Редактор-издатель «Природы и охоты» Л. П. Сабанеев назвал работу Петра Губина «самой исчерпывающей книгой, касающейся русской псовой охоты».

Александр Михайлович Губин родился 5 декабря 1848 года. Согласно семейной традиции ему надлежало стать военным. После окончания курса в Петербургском Николаевском кавалерийском училище (1867– 1869 гг.) юнкер Александр Губин зачислен в 3-й Драгунский Сумской полк. В 1878 году в чине ротмистра он был командирован в распоряжение генерала В. И. Гурко (1828–1901) для участия в сражениях русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В послужном списке А. М. Губина указаны такие кампании, как взятие укреплённых позиций у деревни Горный Дубняк, осада Плевны, переход через Балканы, участие в трёхдневном бою с армией Сулеймана-паши под Филиппополем и дальнейший поход с отрядом до предместья Константинополя Сан-Стефано.

За заслуги перед Отечеством, «оказанные в делах с турками», и «в воздаяние отличного мужества и храбрости» ротмистр Александр Губин был пожалован орденами Святого Станислава 2-й, 3-й степеней, орденами Святой Анны 2-й и 3-й степеней с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», а также орденом Румынского железного креста.

Серьёзно подорвавший своё здоровье в ожесточённых сражениях, в конце 1870-х годов А. М. Губин был «уволен в отпуск в город Липецк», где находился на лечении несколько месяцев. Быть может, тогда, очарованный маленьким, утопающим в зелени курортным городком, Губин принял решение обязательно вернуться сюда через много лет…

В 1880-х годах Александр Михайлович служил в Петербурге и Москве, преподавал курс офицерам Генерального штаба и участвовал в полевых поездках. В 1883 году находился в составе войск праздничного парада по случаю коронования императора Александра III. В 1886 году А. М. Губин «высочайше произведён в подполковники». Известно, что в это время семья Губиных проживала в г. Ржеве Тверской губернии при штабе 2-го Драгунского Санкт-Петербургского полка, где Александр Михайлович служил помощником командира по строевой части.

В 1899 году в чине полковника А. М. Губин прибыл в Липецк на должность уездного воинского начальника. В его ведении в мирное время оказывалось имущество, необходимое для приведения армии в полную боевую готовность; в военное – призыв чинов запаса, сбор лошадей и отправка на пополнение войсковых частей. Уже через несколько лет после своего назначения Александр Губин был произведён в чин генерал-майора.

Продолжение следует.

Дом генерала А. М. Губина. Ныне Липецкий областной художественный музей.

Дом генерала А. М. Губина. Ныне Липецкий областной художественный музей.

П. Волков. А. М. Губин и К. Л. Губина. 1912 г., картон, масло (Липецкий областной краеведческий музей).

П. Волков. А. М. Губин и К. Л. Губина. 1912 г., картон, масло (Липецкий областной краеведческий музей).

Генерал-майор А. А. Губин с семьёй. 1910-е гг.

Генерал-майор А. А. Губин с семьёй. 1910-е гг.

П. О. Ковалевский, 1891 г. Генерал И. В. Гурко на Балканах.

П. О. Ковалевский, 1891 г. Генерал И. В. Гурко на Балканах.

Дом генерала А. М. Губина. Ныне Липецкий областной художественный музей. П. Волков. А. М. Губин и К. Л. Губина. 1912 г., картон, масло (Липецкий областной краеведческий музей).
Генерал-майор А. А. Губин с семьёй. 1910-е гг. П. О. Ковалевский, 1891 г. Генерал И. В. Гурко на Балканах.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных