Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

"Воюй, солдат, и штыком, и кистью"

19.02.2013

Здравствуй, дорогой «Ключик»!

В феврале нынешнего года наша страна отмечает 70-летие окончания Сталинградской битвы – одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, липчанин Виктор Дмитриевич Панкратов, участвовал в этой битве. Сейчас ему 92 года, но прадедушка до сих пор помнит всё, что пришлось испытать в то страшное время.

В начале лета 1941 года двадцатилетний Виктор готовился к защите дипломной работы в Елецком филиале Орловского художественного училища. Утром 22 июня отправился за город писать пейзаж. А вернувшись, узнал, что началась война. И ушёл на фронт.

Прадедушку направили в Подмосковье. Немцы пытались захватить Тулу, чтобы открыть себе дорогу на Москву. В тяжёлых боях наши воины город отстояли. Но после обороны Тулы из двадцати выпускников училища в живых остались лишь двое. 

Часто вспоминает Виктор Дмитриевич обидный для него эпизод: пехоту посадили на танки и отправили в атаку. Едва приблизились к немцам, прозвучала команда: «Спешиться!». Прадедушка неудачно спрыгнул, зацепился ногой за скобу и упал. Нога попала под гусеницу. Три месяца провёл он в госпитале, хотя всей душой рвался к товарищам. На фронт вернулся, вопреки советам врачей, едва встав на ноги. Так, с палочкой, и приехал. 

Летом 1942 года Виктор Дмитриевич оборонял Воронеж. Затем его полк двинулся в сторону Сталинграда. 

Довелось Виктору Дмитриевичу увидеть легендарного маршала Георгия Константиновича Жукова. Один солдат подбил танк, его представили к награде. Нужен был художник, чтобы нарисовать портрет героя для газеты. За работу взялся прадедушка. Рисовал – и вдруг услышал, как в комнату кто-то вошёл. На его плечо опустилась рука, и раздался голос: «Воюй, солдат, и штыком, и кистью». Прадедушка поднял голову, а тот человек уже выходил, лишь затылок и увидел. Потом узнал, что это был сам Жуков. 

Видел прадедушка и автора проклятого плана «Барбаросса» генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса. Он прогуливался со своим штабом недалеко от одноколейной железной дороги.

Наград у прадедушки много: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», два ордена Отечественной войны первой и второй степеней.

У Виктора Дмитриевича два сына и дочь, десять внуков и правнуки. Но прадедушка говорит, что его семья – не только родные, но и тысяча триста учеников. Их он воспитал, когда работал учителем рисования и черчения в липецкой школе № 3 и преподавателем в изостудии при Дворце культуры «Сокол». Сто двадцать восемь его учеников тоже стали художниками.

Картины прадедушка рисует до сих пор. Он написал маслом пятьдесят один портрет солдат, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. И подарил портреты родственникам героев. А недавно передал музею Боевой славы 72-й школы большое полотно «Штурм Мамаева кургана». В той битве Виктор Дмитриевич сам принимал участие. 

Правнук Виктора Дмитриевича Саша ПАНКРАТОВ, г. Липецк.

В. Панкратов. «Последний бой Андрея Смыслова».

В. Панкратов. «Последний бой Андрея Смыслова».

В. Панкратов. «Последний бой Андрея Смыслова».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных