Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Тани и Антошки, готовьте ваши ложки!

05.02.2013

Эти фотографии мы увидели на сайте липецкой прогимназии № 59. И не смогли удержаться от искушения «поселить» их на странички «Ключика». Ведь снимки не только рассказывают о том, что питаться надо правильно, но ещё иллюстрируют большую работу, которую ведут в прогимназии.

Когда восемь лет назад программа школьного питания стартовала в Липецкой области, прогимназия включилась в неё одной из первых. Здесь установили современное оборудование – пароконвектоматы, по-новому обустроили пищеблоки. Повара вместе с диетологами разработали специальное десятидневное меню для ребят, страдающих аллергией и заболеваниями желудка. В прогимназии есть даже научный консультант – кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Ольга Николаевна Пучнина. Поэтому неудивительно, что за восемь лет мальчишки и девчонки ни разу не оставили свои тарелки с едой, наоборот, добавки просят.

А чтобы и мамы с папами убедились в том, что в школе необходимо полноценно питаться, не «перехватывать» бутерброды, на сайте прогимназии появилась специальная «кнопочка» – соцопрос онлайн. Любой родитель может прийти в столовую, попробовать завтрак или обед, а потом заполнить виртуальную анкету, оставив свои пожелания и претензии. 

Конечно, опыт этого дома знаний очень полезен другим школам. Поэтому прогимназия часто проводит городские и областные семинары, круглые столы, практикумы по организации горячего питания. Несколько лет назад здесь состоялось даже всероссийское совещание «О ходе реализации экспериментальных проектов по совершенствованию питания в школах». В гости к липчанам приехали руководители и повара школ из четырнадцати регионов! 

А теперь вернёмся к фотографиям. Обратите внимание, дорогие читатели: почти на всех снимках не только ребята, но и их родители. Это говорит о том, что без поддержки мам и пап в организации правильного питания в школах не обойтись.

КАША В ГОРШОЧКЕ

Нам потребуются (на один горшочек): по 4 столовые ложки пшена и риса, 100 г кураги, 0,5 литра молока, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, кусочек сливочного масла.

Курагу замочим в горячей воде на 15 минут, после чего тщательно промоем. Промоем рис и пшено, выложим на дно горшочка. Курагу нарежем вдоль на кусочки и поместим сверху крупы. Добавим соль, сахар и зальём молоком. Духовку разогреем до 200 градусов, горшочек закроем крышкой и поставим на противень. Когда молоко закипит, убавим огонь и снимем крышку. Время приготовления каши – 40-50 минут. За 10 минут до готовности положим в горшочек кусочек сливочного масла.

Оля ХАРЬКОВА, город Липецк.

СУП «МОЛОЧНАЯ ТЫКВА»

Нам потребуются: 200 г тыквы, 700 мл молока, 50 г манной крупы, соль, сахар и изюм по вкусу.

Тыкву очистим от кожуры, нарежем тонкой лапшой, зальём водой так, чтобы только покрыла мякоть. Поставим на тихий огонь и будем тушить до мягкости. В отдельной кастрюле вскипятим молоко, заварим в нём манную крупу, соединим с тыквой, добавим по вкусу сахар и соль. Суп оставим на огне ещё на 5-7 минут. Изюм зальём горячей водой на 15-20 минут.

Разольём по тарелкам, в каждую порцию добавим изюм и кусочек сливочного масла. Подаём со сдобными сухариками или печеньем.

«СНЕЖНЫЙ» КАРТОФЕЛЬ

Нам потребуются: 1 кг картофеля, 100 г творога, 2-3 столовые ложки сливочного масла, зелень петрушки, тмин и соль по вкусу.

Картофель очистим, положим в горячую подсоленную воду. За 5 минут до готовности добавим порубленную зелень петрушки и тмин. Сольём воду, выложим на блюдо, польём растопленным сливочным маслом и посыплем творогом.

Оксана САБУРОВА, город Липецк.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

 - Первым чемпионом в истории Олимпийских игр стал греческий повар Корэб из Элиды.

Семимиллиардному жителю нашей планеты, мальчику Пете из Калининграда, в честь его рождения подарили… тонну апельсинов. Такой необычный подарок сделали фермеры из Южной Африканской Республики. Маме вручили корзину апельсинов и сертификат на получение остальной части подарка в магазинах города.

-  Доказано, что не только витаминный состав блюд, но и цвет влияет на здоровье и настроение человека. Например, оранжевый и красный цвета продуктов дарят бодрость и укрепляют иммунную систему. Синие, голубые и фиолетовые овощи и фрукты улучшают память, а микроэлементы, содержащиеся в зелёных, заботятся о зрении человека.

Семья Сухаревых.

Семья Сухаревых.

Семья Пресеиновых.

Семья Пресеиновых.

Семья Ивановых.

Семья Ивановых.

Каша в горшочке.

Каша в горшочке.

Фото из архива семьи Швырёвых.

Фото из архива семьи Швырёвых.

Семья Сухаревых. Семья Пресеиновых. Семья Ивановых. Каша в горшочке. Фото из архива семьи Швырёвых.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных