Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Маленький "пациент"

05.02.2013

В раннем детстве Саша Пушкин был толстым, неуклюжим и малоподвижным ребёнком. Сестра поэта вспоминала: «…Своей неповоротливостью, происходившей от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать, отчего он охотнее оставался с бабушкой Марьей Алексеевною, залезал в её корзину и смотрел, как она занималась рукоделием…

Достигнув семилетнего возраста, он стал резов и шаловлив…»

Внешний облик совсем ещё маленького Пушкина запечатлён на единственном портрете. Эту миниатюру мать поэта подарила дочери выдающегося русского врача Матвея Яковлевича Мудрова.

Потомки Мудрова бережно хранили эту реликвию. И в середине 20 века портрет был преподнесён артисту Всеволоду Семёновичу Якуту, который к 150-летию поэта сыграл на сцене роль Пушкина. А артист, как только стало известно об открытии музея А. С. Пушкина в Москве, предложил выставить в нём детский портрет поэта. И выразил надежду на то, что портрет будет опубликован.

Но публикации должно было предшествовать исследование: Пушкин ли это на самом деле? А исследование – прежде всего поиски.

Работники музея обратились за помощью к учёным-антропологам, которые по всем правилам своей науки сравнили миниатюру с известными прижизненными портретами поэта. И нашли сходство со взрослым Пушкиным. Подметили самое характерное: широкий, выпуклый, круглый лоб (он больше по отношению к лицу ребёнка – это особенность возраста); удлинённый разрез глаз (он более круглый у маленького Пушкина); рисунок бровей (у ребёнка чуть более высокие); рисунок подбородка (у ребёнка более мягкий). Но посмотрим ещё и на весь облик маленького Пушкина. Выделяются глаза – хорошо передан их блеск, их пытливый и живой взгляд. Они освещают всё лицо, придают ему осмысленное, чуть удивлённое выражение. Воспоминания современников сохранили живую портретную зарисовку Пушкина в детстве: «…Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу, чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались».

Итак, все сопоставления и сличения привели к выводу, что в детском портрете присутствуют все основные черты внешности Пушкина. После тщательных исследований это подтвердили и криминалисты.

Да, но в каком возрасте изображён поэт? Работникам музея казалось, что вернее всего определит возраст ребёнка старый, опытный детский врач. Они пригласили маленькому «пациенту» специалиста по раннему возрасту. Он посчитал, что Пушкину на этом портрете – 2-3,5 года.

Но ведь надо ещё датировать портрет, установить, когда он был сделан. Знатоки миниатюры – искусствоведы – по фасону рубашечки выяснили, что такая модель одежды была в начале 19 века, то есть когда Пушкин был ещё маленьким ребёнком. А по технике живописи искусствоведы определили, что миниатюра сделана хоть и не первоклассным художником, но достаточно грамотным и умелым.

И наконец, каким образом стало известно, что этот портрет хранился в семье потомков выдающегося врача М. Я. Мудрова? Вместе с портретом Якут получил записку, подписанную чернильным карандашом: «Ек. Гамалея». Даты не было. Записка излагала историю семьи Мудрова и передавала предание о детском портрете поэта. Сотрудники музея начали искать Екатерину Гамалею. Обращались в адресный стол Ленинграда. Заглянув в телефонную книгу, звонили московским Гамалеям и спрашивали, нет ли у них такой родственницы. Но эти поиски ничего не дали. Сообщили о неудачах артисту Якуту. Он обратился к своим ленинградским друзьям за помощью. Через них удалось выяснить, что дарительница портрета – не сама Екатерина Гамалея, а её дочь – Елена Александровна Чижова, то есть правнучка доктора Мудрова. И живёт она уже не в Ленинграде, а в одном из городков Псковской области.

К ней отправилась заместитель директора музея Н. Баранская и записала рассказ правнучки Мудрова.

«Портрет маленького Пушкина, – поведала Елена Александровна, – я знала всегда. Прабабка (Софья Мудрова – дочь великого доктора) и бабка жили в деревянном флигеле. У Надежды Ивановны (бабки) комната была разделена пополам портьерой, за которой стояла кровать. В передней части комнаты висели портреты – несколько миниатюр в разных рамочках, среди них и миниатюра Пушкина… Рамка миниатюры пострадала во время блокады, как и многие другие вещи. В квартире разорвался снаряд, разрушивший стену между комнатами, и некоторые вещи были совсем разбиты.

…Когда Всеволод Семёнович Якут так прекрасно (на мой взгляд) исполнил роль Александра Сергеевича Пушкина в спектакле, – продолжала Елена Александровна, – мне захотелось ему подарить этот портрет».

Рассказано по книге Б. Шубина «Дополнение к портретам» и журналу «Наука и жизнь».

Композиция из автопортретов и прижизненных портретов поэта. Они не случайно выполнены в один размер и с одним и тем же поворотом головы. Точно такие изображения были переданы в институт криминалистики для сравнения с миниатюрным «Портретом Пушкина-ре

Композиция из автопортретов и прижизненных портретов поэта. Они не случайно выполнены в один размер и с одним и тем же поворотом головы. Точно такие изображения были переданы в институт криминалистики для сравнения с миниатюрным «Портретом Пушкина-ре

«Портрет Пушкина-ребёнка» сейчас гостит в Липецке!

«Портрет Пушкина-ребёнка» сейчас гостит в Липецке!

Композиция из автопортретов и прижизненных портретов поэта. Они не случайно выполнены в один размер и с одним и тем же поворотом головы. Точно такие изображения были переданы в институт криминалистики для сравнения с миниатюрным «Портретом Пушкина-ре «Портрет Пушкина-ребёнка» сейчас гостит в Липецке!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных