Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Рождество на Святках

Настя ШВАРЁВА, посёлок Лески Краснинского района, фото автора | 22.01.2013

«…Двор был весь покрыт белым мягким снегом. Синели на нём глубокие человечьи и частые собачьи следы. Воздух, морозный и тонкий, щипал в носу, иголочками колол щёки. Дома стояли приземистые, покрытые белыми шапками, будто вросли в снег. Как стеклянные, бежали следы полозьев от дома вдаль...»

Этот отрывок из повести Алексея Николаевича Толстого «Детство Никиты» я вспомнила, подъезжая к маленькой железнодорожной станции Рождество, что в Краснинском районе. Всё, всё совпадало здесь с толстовскими строками: и мягкий снег (такого в городе не найти), и тонкий воздух, не знающий заводской копоти, и дома, будто вросшие в снег и так непохожие на наши серые «свечки». Не было только следов полозьев. Оно и понятно: ночью шёл снег, а мы приехали на станцию Рождество утром. Зато на снегу чётко виднелись две чёрные блестящие нити, уходящие вдаль. Это железнодорожные рельсы, по которым ходит поезд из Ельца в посёлок Лев-Толстой.

Сто двадцать лет назад этот участок дороги имел очень важное промышленное значение. В то время Елец и Лев-Толстой (тогда Астапово) соединяли только стальные пути, автобусы здесь ещё не ходили. Ветвь была длинная, топлива на весь путь не хватало. Поэтому товарные и пассажирские поезда останавливались на середине пути, здесь, на маленькой станции, чтобы дозаправиться. А ходили они часто, потому что, кроме других грузов, возили ещё известняк, который использовался на заводах для очистки сахара. Добывали и до сих пор добывают его в карьере, неподалёку от станции. 

Почему Рождество?

Итак, 120 лет назад... 

Маленькая станция и водонапорная башня. Ещё нет ни двора, ни домов, только воздух, снег и железные пути. Нет пока вокзала, да и названия станции. И началось строительство. Одновременно росли здание вокзала и посёлок, ведь работникам железной дороги и их семьям требовалось жильё. 

Быстро шла стройка. Всего за несколько месяцев появились и дома, и дворы. Работу закончили к Рождеству. Так и родилось у станции имя – слово «название» не годится. 

В середине прошлого века посёлок переименовали в Лески. А станция осталась прежней – Рождество. Видимо, не хотелось людям терять связь с чудесами. Верили, что волшебное название принесёт радость. И не ошиблись.

В 50-е годы посёлок из маленького стал большим, шумным. Зазвенели здесь детские голоса. А школа была тесная, в классах ребятам уже не хватало мест. Хорошо бы новое здание, да взрослым всё некогда. Время трудное: недавно закончилась война, надо было восстанавливать хозяйство, экономику, промышленность. И тогда семиклассница Надя Молокоедова написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущёву. Девочка рассказала о том, как на Новый год их класс побывал в московской школе, на утреннике. Понравился ребятам столичный дом знаний. Загорелись они мечтой: чтобы и у них была большая, светлая школа…

Надино послание попало в Кремль аккурат под Рождество. А вскоре из Москвы пришёл ответ. В нём сообщалось, что весной в посёлке Лески будет построена новая кирпичная школа. Так и случилось.

Эхо прошлого века

Особая волшебная атмосфера царит на станции и в посёлке. Может, летом тут будет иначе, но зимой в каждом здании, сугробе, тропинке есть что-то пушкинское, толстовское, чеховское. Вроде бы и двадцать первый век чувствуется: и поезда современные, и дома. Но сберегли люди чистоту и искренность девятнадцатого века. Замечают они то, мимо чего часто проходят горожане. Вот один тому пример.

В Краснинском районе много родников. Все они несут свои студёные воды к Дону. И есть здесь Крещенский родник (ещё одно «рождественское» название…). Старожилы называют его Радость. 

В конце 20-го века неподалёку от станции строили шоссейную дорогу и мост через Дон. Строители не заметили родник, засыпали его землёй. Так бы и исчезла Радость, если б не мальчишки и девчонки. Они нашли место, где был родник, помогли ему пробиться, расчистили дорожку, укрепили землю. И до сих пор следят за ключом, берегут его.

А вот другой пример того, что на станции и в посёлке время течёт по-особому. В городе на Святках ребятишки часто ходят по квартирам – колядуют. Но, как правило, знают только четыре строки: «Коляда, коляда, отворяй ворота, открывай-ка сундучок, доставай-ка пятачок». И даже не поют их, а тараторят скороговоркой. Вроде бы и есть обычай, и одновременно нет. 

Здесь всё по-настоящему. Перед колядованием мальчишки и девчонки разукрашивают лица, по старинному обычаю выворачивают наизнанку шубы, надевают цветные платки. Семиклассницы Вероника Косякина, Регина Ложкина и Олеся Лисютина – первые в посёлке певуньи. Специально к Святкам разучивают новые куплеты. А второклассницы Даша Широкова и Яна Меркулова даже на украинском языке четверостишия поют! Это их приятель, Влад Макаров, научил. 

Ребята ходят колядовать не затем, чтобы получить конфеты. Они дарят людям радость. В прошлом году на святочной неделе учитель биологии Сергей Григорьевич Мазуров задержался в школе. А к нему домой в тот момент пришли школьники, стучат в окна, мол, «Коляда пришла, отворяй ворота!». А в доме никого. Недолго думая, ребята пошли в школу, ведь не могли они оставить любимого учителя «без процветания да без порядку». Повеселили его. И усталости у Сергея Григорьевича как не бывало!

***

Я уезжала из Рождества уже под вечер, когда на потемневшем небе загорались звёзды. И, оглянувшись в последний раз на станцию, вдруг вспомнила зимние пейзажи Алексея Кондратьевича Саврасова. Посмотрите на них, ребята. И вы будто сами побываете в Рождестве.

Новая часовня на станции "Рождество"

Новая часовня на станции "Рождество"

Современное здание станции Рождество

Современное здание станции Рождество

После репетиции

После репетиции

"Коляда! Коляда!"

"Коляда! Коляда!"

Новая часовня на станции "Рождество" Современное здание станции Рождество После репетиции "Коляда! Коляда!"
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных