Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Что за фокусы?

Саша КОЧЕТКОВ, город Липецк | 13.11.2012

Папа доверил мне ответственное задание – съездить на дачу и забрать из сарая два кочана капусты.

– Вот ключи, – сказал он. – Когда будешь уходить, не забудь заколотить дверь металлическим листом. Точно справишься?

– Справлюсь, мой капитан! – отсалютовал я.

За городом осень ощущается гораздо острее. Пожухлая трава, мрачные, словно кем-то обиженные, деревья, да ещё густой туман. Я шёл мимо опустевших дачных участков и полной грудью вдыхал свежий прохладный воздух. Даже выключил плеер – звуки природы были гораздо приятнее. Иногда каркали вороны, словно говорили мне: «Привет!».

Вот и наша дача. Впрочем, это слишком громкое слово для маленького домика, старого сарая, четырёх деревьев и трёх соток земли. Достав ключи, пошёл к сараю. В мыслях я уже благополучно принёс капусту домой и уселся за компьютер.

...Вставил ключ в замочную скважину и хотел повернуть… Но какая-то неведомая сила воспротивилась этому действию. Я попробовал ещё раз – результат тот же. Ключ не хотел поворачиваться. Вот тебе и забрал капусту… Повоевав с замком минут десять, я решил взять передышку. Разглядывая скукожившийся листик, вдруг почувствовал, как в голове зажглась лампочка. Пассатижи! Пара минут – и я, уже вооружённый эпохальным инструментом, поворачивал ключ. Клац! Дужка ушла в сторону, и замок открылся. Насвистывая песенку про зелёного кузнечика, я быстро положил капусту в сумку и вышел из сарая… На сей раз и пассатижи оказались беспомощными против коварного замка. Ключ сначала даже не двигался, а потом начал крутиться во все стороны. При этом, конечно же, не закрывая замка. Да куда там, я даже не мог его вытащить! Приглядевшись, понял: на ключе согнулись зубцы… Что за фокусы?! И вопрос второй: как быть дальше? Разобрать замок? Не получится: он старый, куплен, когда меня ещё на свете не было. Ни отвёрткой, ни молотком его уже не испугаешь. Оставить дверь открытой? Как-то боязно. И я кое-как замотал дверь проволокой, а сверху прибил железный лист.

Домой вернулся, ожидая нагоняя от папы за испорченный замок.

– Подумаешь, замок! – рассмеялся папа, после того как услышал самую печальную историю на свете. – Когда я был чуть постарше тебя, моя мама тоже попросила забрать что-то из сарая. Мало того что я сломал ключ в замке, так ещё умудрился выбить плечом дверной проём. Он просто упал… Как понимаешь, проволока не помогла.

– И что ты сделал?

– Под присмотром отца вернул всё на свои места. Так что поехали! Купим замок и закроем дверь как надо.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных