Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Пируэт Ирины

Игорь ИНОЗЕМЦЕВ | 13.11.2012

Танцевать Ирина любила всегда. Её, даже совсем маленькую, манила музыка. Очень часто она подсказывала девочке красивые движения. Повзрослев, Ирина начала заниматься танцами.

Сначала выбор пал на восточные. Но потом стало ясно, что выполнять «волну» или «арабский ключ» интересно, но особого удовольствия это почему-то не приносит. И тогда девочка «перебралась» в классику. Но и тут ждал «подводный камень». Этот вид танцев оказался очень сложным в исполнении. После занятий Ириша плелась домой, не чувствуя ни рук ни ног. Вторым «камнем» оказалась работа в паре. Ирина неожиданно для самой себя выяснила, что она необщительная, замкнутая девочка. А ведь танец в паре – прежде всего общение, понимание партнёра. Можно было испугаться этих «камней» и прекратить «плаванье». Но не такой характер у нашей героини, чтобы бросать дело на полпути, а танец на середине. Она стала бороться с собой и победила.

В шестнадцать лет Ирина пришла в известный хореографический ансамбль «Грация». Преподаватели заметили подающую надежды девушку и поставили её в пару к более опытному, чем она, партнёру. Связка ученик-учитель пошла впрок обоим. И Ирина, и её партнёр заметно повысили уровень мастерства.

Вскоре Ирина перешла в «Гармонию», где танцевала в паре с Марком Вдовиным. А наставляла их известный в Липецке тренер Фарида Фикретовна Узикова. Под её руководством к ребятам пришёл первый успех: они участвовали в третьем Международном турнире по спортивным танцам «Виват, Россия-2009». Правда, их дуэт жил недолго. Вскоре Марк уехал в Москву поступать во ВГИК, где и остался.

Тогда Ирина и представить не могла, что скоро сама переедет в столицу. И не учиться, а танцевать. Помог в этом... Интернет. Во Всемирной паутине Ирина познакомилась со своим новым партнёром Дмитрием Долговым. Он-то и позвал девушку в Москву. Решиться на переезд было непросто. Ведь в Липецке, помимо танцев, она училась в институте и музыкальной школе, занималась бизнесом. Однако желание добиться серьёзных успехов в танцах взяло верх, и Ирина отправилась покорять столицу.

Триумф, похоже, только этого и ждал. На престижных соревнованиях «МФТС-2010» ребятам удалось взять «бронзу». Казалось бы, теперь танцевать и танцевать. А Ирина вдруг совершила пируэт (поворот в переводе с французского) и вернулась в Липецк, чтобы... создать свою школу танцев. Сама заработала деньги на оборудование зала, который ей выделили в липецкой школе № 45. И в марте нынешнего года здесь открылась танцевальная студия «Пируэт». Ирина ведёт классическую хореографию. Урок складывается из трёх частей: партерная гимнастика (разминка), работа у станка и аллегро (прыжки). Последняя часть – самая трудная, не все ребята с ней справляются. Но пока не бросил никто.

А недавно у «Пируэта» появилась «сестрёнка» в 33-й школе, заботы о которой тоже взяла на себя Ирина Бамбурова. Как видите, никакие камни не страшны, если любишь своё дело.

Фото Насти ДЁМЧЕВОЙ

Фото Насти ДЁМЧЕВОЙ

Фото Насти ДЁМЧЕВОЙ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных