Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Маленькие истории большой школы

Настя ШВАРЁВА | 13.11.2012

Когда приезжаешь в гости к большой семье, хозяева непременно показывают фотоальбом. Ведь зачастую снимки могут рассказать о жизни людей гораздо больше, чем слова.

В липецкой школе-интернате санаторного типа не один, а много альбомов. Толстые, с цветными и чёрно-белыми снимками, они – длинная и добрая фотоистория большой и дружной семьи.

Альбомы бережно хранятся в кабинете директора Родиона Владимировича Березина. Достают их, чтобы полистать, только по особо торжественным случаям. Некоторые из альбомов уже старые, и фотографии в них пожелтели от времени. Ведь им ни много ни мало полвека. Да-да, в нынешнем году у школы-интерната «золотой» юбилей.

Это не только дом знаний. Здесь живут и учатся ребята с малыми и затихающими формами лёгочной болезни, нуждающиеся в длительном лечении. В медицинском блоке есть всё необходимое для того, чтобы мальчишки и девчонки поправили здоровье. Их лечат опытные врачи: педиатры и фтизиатры. А учителя работают в учебных классах, конечно. Ведь кто-то из ребят приезжает на месяц, а кто-то – на весь учебный год. Поэтому, чтобы не отстать в учёбе, они прямо в интернате посещают уроки, творческие кружки и спортивные секции.

За год здесь поправляют здоровье до двухсот школьников Липецкой области. А сколько их было за полвека, не сосчитать. На праздник, который состоялся в честь юбилея, приехали даже первые выпускники. Те самые, кого можно увидеть на старых фотографиях…

МАМА РАЯ

Папа девочки Раи уходил на фронт сражаться с фашистами. И, прощаясь, попросил дочку, чтобы она выбрала профессию вожатой. Свою просьбу отец объяснил словами друга их семьи, Раисы Костерёвой: «Один учитель учит читать, другой – писать, а вожатый учит жить». Вот как случилось, что Раиса Павловна Барбашина пришла работать вожатой в тогда ещё новую школу-интернат.

Сорок лет отдала эта удивительная женщина воспитанию мальчишек и девчонок. Она стала для них не только другом, многие ребята называли её мамой. Всех учеников Раиса Павловна знала по имени. К сердцу каждого находила ключик, была большой выдумщицей. Когда тут грустить из-за болезни, если вместе с вожатой путешествуешь по разным городам, ходишь в походы, учишься петь, танцевать, рукодельничать…

Сегодня Раиса Павловна на заслуженном отдыхе. Но бывшие воспитанники часто навещают любимую вожатую. Кстати, благодаря именно её стараниям они сегодня могут полюбоваться своими детскими фотографиями.

«ТРЕТЬЯКОВКА»

Одна из выдумок Раисы Павловны – мини-«Третьяковка». Сейчас это музей, а в 60-х годах репродукции картин Третьяковской галереи висели в коридоре интерната. По ним проводили уроки истории, литературы. А вскоре учительница рисования Раиса Кузьминична Черных предложила пополнить коллекцию картинами художников-земляков. Липецкие мастера живописи с удовольствием откликнулись и подарили школьному музею свои работы. Художники и сейчас встречаются с воспитанниками интерната, устраивают для них мастер-классы.

В конце 80-х годов в Липецкую область приезжал основатель и бессменный председатель Всероссийского детского фонда, известный писатель Альберт Анатольевич Лиханов. Побывал он и в этой школе-интернате. «Третьяковка» так восхитила Альберта Анатольевича, что он тоже подарил ребятам несколько экспонатов.

СОНЯ, ЛИНА И ВАНЯ

Сегодня в «Третьяковке» среди репродукций известных картин можно увидеть рисунки школьников. И, быть может, скоро там появятся работы Сони Фоминой и Ангелины Лебедевой. Девчонки с удовольствием посещают кружок «Волшебная кисточка», им уже есть чем гордиться. Подружки помогали воспитательнице Луизе Георгиевне Бойко украшать стены в спальных комнатах.

Луиза Георгиевна не училась на художника. Но чувство прекрасного ходило за ней по пятам и однажды будто бы специально задержало её в комнате ребят. Воспитательница посмотрела на однотонные стены, и воображение вдруг стало рисовать на них яркие картины. Дело было за малым – изобразить это красками. Помочь вызвались Соня и Ангелина. И теперь в комнатах многих мальчишек и девчонок живут мультяшные герои и забавные зверята, полюбоваться которыми приходят даже старшие ребята.

К примеру, восьмикласснику Ване Леденёву по-прежнему очень нравится заяц в комнате у первоклашек. Когда Ваня увидел его первый раз, долго и внимательно рассматривал, что-то считал в уме и даже измерил зай­чишку линейкой. Мальчишка решил сшить такого же зайца, только плюшевого, и подарить игрушку маленькому племяннику.

А ведь ещё недавно Ваня не мог найти общий язык со швейной иголкой. На уроках рукоделия с ней шла настоящая борьба. Но Ваня всё-таки победил, научился и шить, и вышивать. Да как красиво!

***

А теперь, дорогие читатели, посмотрите на фотографии мальчишек и девчонок, о которых я рассказала. Эти снимки уже вошли в новый альбом. Ребята назвали его юбилейным. Представляете, как приятно им будет навестить школу уже взрослыми и, посмотрев на фотографии, вспомнить детство?..

 

Фото автора и Павла ОСТРЯКОВА

Фото автора и Павла ОСТРЯКОВА

Фото автора и Павла ОСТРЯКОВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных