Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Лучшие учителя России - 2012

16.10.2012

Вы, дорогие читатели, знаете о том, что Всероссийский конкурс «Учитель года России-2012» завершился в Кремле, где и были названы два абсолютных победителя: Александр Александрович Демахин из Сергиева Посада и Вита Викторовна Кириченко из Москвы. А два больших «Хрустальных пеликана» вручил президент России Владимир Владимирович Путин.

В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы рассказали о первых трёх днях этого «декадного» конкурса: он шёл 10 дней в Липецке. А познакомить вас с Александром Александровичем и Витой Викторовной не успели, ведь на ту пору они ещё не были ни лауреатами, ни призёрами, ни абсолютными победителями. С удовольствием делаем это сейчас.

Был день родительских собраний. Александр Александрович хотел угостить пап и мам гимназистов каким-то особым чаем, но в суматохе забыл дома чашки. Оплошность обнаружилась буквально за полчаса до собрания. Купить сервиз Сан Саныч уже не успевал и обратился за помощью к Нине Васильевне Павловой, завучу 12-й гимназии. А мы в это время были в её кабинете. Там и познакомились. Александр Александрович оказался очень интересным человеком. Он не только преподаёт МХК в школе, но и успевает учиться в ГИТИСе на факультете режиссуры. Представляете, каждый день после школьных уроков ездит в Москву «посидеть за партой»! Кстати, «за партой» учитель сидит вместе… со своим выпускником, а теперь однокурсником.

Собрание прошло на ура. Как, собственно, и урок, темой которого была эпоха Возрождения. Александр Александрович предложил одиннадцатиклассникам назвать самые известные произведения этой эпохи и дать её краткую характеристику. Ребята успешно вступили в диалог с учителем-конкурсантом. Затем Александр Александрович попросил их прослушать «Аве Мария». И как-то само собой гимназисты причислили её к эпохе Возрождения, ведь эта знаменитая музыкальная молитва подошла ко всем их кратким характеристикам того времени. И каково же было удивление, когда учитель рассказал, что в действительности музыку к ней написал советский композитор, лютнист, аранжировщик Владимир Фёдорович Вавилов. Но в те годы записать пластинку с католическим произведением было невозможно, поэтому Вавилов специально «ошибся», сославшись на неизвестного древнего композитора. Словом, замаскировался эпохой Возрождения. Так, на примерах и сравнениях, Александр Александрович показал одиннадцатиклассникам, что любое произведение искусства – загадка и интересная история…

Вита Викторовна, учитель русского языка и литературы, на своём уроке рассказала ребятам об эксперименте, который провела с десятиклассниками своей школы. Они совершили «десант ошибок»: прошли по Москве и сфотографировали неграмотные объявления. Сначала кажется – ничего особенного, просто забавно. Но если сложить вместе «день росийской милиции», «выборы дипутата», «подьезд № 3», «уборсчицу», получится очень серьёзная угроза нашей культуре. Можно подумать: ну и что? Ведь не всем быть филологами, нашей стране нужны и «технари». На это Вита Викторовна привела другой пример. Недавно в её школу пришёл выпускник, окончивший Высшую школу экономики. Выступая перед старшеклассниками, он признался: «Моя самая главная ошибка: я думал, что буду иметь дело с уравнениями. А я имею дело с людьми»…

Раз уж мы, дорогие читатели, заговорили об уроках, самое время рассказать, как они прошли у других учителей. Продолжаем дневник конкурса.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных