Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Как было трудно Бунину...

Игорь ТКАЧЕНКО, третьеклассник школы № 8 | 02.10.2012

Первого сентября наш 3 «А» класс провёл День знаний в областном краеведческом музее. Там нам рассказали много интересного: когда появились первые школы в России, как раньше изготавливали бумагу, делали чернила. Мы узнали о том, как жили крестьянские и городские дети нашего края в конце 19 века, увидели интерьеры комнат школьника 30–50 годов прошлого столетия и гимназистки начала 20 века.

Комната гимназистки, конечно, нарядная: в ней резная мебель, кружева, ковры. А её хозяйка сидит в белом форменном переднике и читает книгу.

Комната школьника 30–50 годов 20 века выглядит совсем по-другому. На стенах висят часы-ходики и радио в форме чёрной тарелки. По такому радио слушали сводки о боях в годы Великой Оте­чественной войны. Хозяин комнаты – мальчик моего возраста – родился, видимо, после войны, и его родители не успели обзавестись добротной мебелью. В комнате простой письменный стол, за которым мальчик делал уроки, старая швейная машинка для шитья детских штанов и рубашек, домотканая дорожка. Но как счастлив этот мальчик! Потому что он держит модель самолёта, сделанную своими руками. И, скорее всего, грамота, которая висит рядом с радио, – награда за успехи в авиамоделизме. Я хотел бы подружиться с таким мальчиком.

А ещё интересным было то, что мы не только услышали рассказ о школе прошлого, но и по­учились в ней. Наш класс сидел за деревянными партами, писал диктант настоящими гусиными перьями и решал задачки по математике. А задание мы выполняли то, какое дали будущему знаменитому писателю Ивану Алексеевичу Бунину, когда в 1881 году он сдавал вступительные экзамены в Елецкую мужскую гимназию. Теперь я представляю, как ему было трудно. Ведь на экзамене требовались не только правильное решение, но и аккуратность в написании. А чернила так и норовят поставить кляксу – сам в этом убедился.

Когда мы вышли из музея, я подумал: нынешнее первое сентября не только День знаний, но и день удивлений.

Спасибо нашей учительнице Жанне Михайловне за то, что повела нас в музей. Теперь мне хочется побывать и в елецкой гимназии, где учился будущий писатель Иван Бунин.

г. Липецка.

Удивление от увиденного.

Удивление от увиденного.

Комната школьника 30–50 годов прошлого столетия.

Комната школьника 30–50 годов прошлого столетия.

Комната гимназистки конца 19 – начала 20 века.

Комната гимназистки конца 19 – начала 20 века.

Удивление от увиденного. Комната школьника 30–50 годов прошлого столетия. Комната гимназистки конца 19 – начала 20 века.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных