Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Ольга Ивановна

Лиля КОЛАЕВА, экологический лицей № 66 г. Липецка. | 02.10.2012

Ещё дошколёнком я придумала систему «хорошести» взрослых. К примеру, могла заупрямиться и не ходить на танцы только потому, что учитель громко говорил. Если голос громкий – значит, согласно моей системе, человек плохой. Крик я вообще не терпела. Ведь разговаривать можно, не переходя на «ультразвук».

Словом, система очень усложняла мне жизнь. Мама, как могла, объясняла, что все люди разные. Есть очень эмоциональные, а есть и тихони, и не обязательно первые плохие, а вторые хорошие. Но я твёрдо стояла на своём. Мама вздыхала, ведь скоро мне предстояло идти на подготовку в школу. Как-то там приживётся моя система?

И вот настал день, когда меня, шестилетнюю, привели в лицей № 66 к Ольге Ивановне Ворониной. Говорили, что она хорошая, но очень строгая. И я, конечно же, заранее испугалась. А зря.

Всё, что говорила Ольга Ивановна, было простым и понятным, легко запоминалось. Она разговаривала с нами, как с равными, приучала отстаивать своё мнение, пусть и наивное. На переменах играла с нами в шахматы, знакомила с интересными книгами. И на подготовку мы все ходили с удовольствием.

Спустя год я стала первоклашкой с белыми бантами и большим букетом лилий, которые несла Ольге Ивановне. Конечно, в школьной жизни меня ждали не только радости. Читать сказки, считать яблоки я любила, а писать буквы для меня было настоящим мучением, получалась вавилонская клинопись. Началась долгая и упорная война с моим почерком.

Поначалу я терпела одно фиаско за другим. Было обидно до слёз, когда всем моим одноклассникам, даже двоечникам, разрешили писать в тетрадке с широкой линейкой, а мне, отличнице, – нет. Я лютовала, другого слова и не подберёшь! И очередное фиаско лишь сильнее подстегивало моё упорство. Я часами просиживала над тетрадками и смогла одолеть корявые буквы. С тех пор прошло семь лет. И только недавно я поняла, что Ольга Ивановна таким способом учила меня терпению и целеустремлённости. У неё тоже была своя система…

На самых важных ступеньках нашего взросления учительница постоянно была с нами. Слушала, старалась понять, объяснить. Каждый мог прийти к ней и рассказать о чём угодно: посмотрел фильм или поймал большую рыбу. Мы вместе ездили на экскурсии, Ольга Ивановна познакомила нас с «Золотым ключиком». Она готовила своих воспитанников к взрослой жизни, объясняя, что частенько бывают не только победы, но и поражения. Неважно, как ты учишься, главное – всегда оставаться добрым человеком и стремиться к знаниям, мечте.

У известного педагога Василия Александровича Сухомлинского есть замечательное высказывание: «Учение – лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием». Я могу с уверенностью сказать, что благодаря Ольге Ивановне смогла вырастить этот цветок. А моя система «хорошести» куда-то исчезла. Ведь людей нельзя делить на плохих и хороших. В каждом из нас есть и то и другое. Главное – чтобы хорошего было больше.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных