Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Пять дней удивления

Валентина СКЕРЦИНОВА | 04.09.2012

А ГОСТИ КТО?

Жаль, что я не художник, иначе непременно взялась бы за карандаши и краски. На первой картине изобразила бы летне-осенний пейзаж: поле, а вдалеке лес. Листва ещё зелёная, и трава не пожухла, но кусты уже обсыпаны синими ягодами тёрна и небо устало опустилось ниже. Эту картину я назвала бы «В ожидании гостей». А гости – это двадцать мальчишек и девчонок из городов и сёл нашей области, которые в конце августа приехали в загородный лагерь «Спартак» на Девятый областной пленэр юных художников.

Чтобы стать участником пленэра, нужно было немало потрудиться в учебном году. Каждый из двадцати юных художников – победитель областного или всероссийского конкурса или выставки. Так, ученица липецкой 2-й художественной школы Катя Дулина заняла первое место во Всероссийском конкурсе иллюстраторов «Маленького принца». Дочь переводчика на русский язык этой знаменитой сказки Антуана де Сент-Экзюпери, посмотрев на Катин рисунок, призналась, что ни в одном издании не видела ничего лучше.

А Паша Сезонов, ученик той же школы, недавно стал победителем Восьмого областного конкурса-фестиваля имени Виктора Семёновича Сорокина. На это престижное творческое состязание он представил скульптуру из пластилина «Последний день Помпеи».

Итак, в последнюю неделю лета юные мастера кисти отправились в Задонский район, на пленэр. Их ждала природа, уже не летняя, но ещё не совсем осенняя. Ждали капли утренней росы, сладко пахнущий мох, вечерние туманы. Ждало вдохновение. И ещё – известный столичный художник Сергей Георгиевич Чернышёв, преподаватель Московской специализированной школы акварели Сергея Андрияки.

ОТ МЕЛОЧЕЙ – К БОЛЬШОМУ

Вторую воображаемую картину я бы назвала «Удивление». А на ней изобразила бы Сергея Георгиевича с маленьким листком бумаги в руках и ребят, окруживших мастера.

Дело в том, что чаще всего художники пишут картины, так сказать, от большого – к малому, от общего – к частному. То есть, рисуя, к примеру, пейзаж, они на большом листе сразу начинают строить всю композицию. А уже потом оттачивают картину, прорисовывая мелкие детали. В такой технике исполнения нет ничего неправильного или неграмотного. Она – одна из многих существующих и уже привычна ребятам.

А Сергей Георгиевич на первое занятие пришёл с… маленьким листочком бумаги. Юные художники растерялись. Они уже знали, что в расписании пленэра восемь часов в день посвящены рисованию. И не понимали, как можно столько времени писать картину на блокнотном листе.

– Подождите, – улыбнулся Сергей Георгиевич, видя недоумение своих учеников. – Попробуйте нарисовать дубовую веточку. Но так, чтобы она была как настоящая. Это – деталь вашей будущей картины. Любое большое складывается из малого. Попробуйте отдельно изобразить мелкие детали, а потом сложить их в пейзаж.

Ребята попробовали, и это оказалось трудно. Но удивительно и захватывающе. Словно ты сначала распутывал клубок с одного конца, а теперь попробовал с другого.

Приём Сергея Георгиевича увлёк юных художников. Следуя советам учителя, они рисовали акварелью, пастелью, карандашами. До позднего вечера сидели с мольбертами на улице. Старались «поймать» последний лучик солнца, красиво освещённую травинку и все другие незаметные, но важные мелочи. Старались день, и другой, а на третий… испортилась погода.

Но художник – всегда художник, какая бы погода ни стояла. А красота есть везде, только нужно уметь заметить её. И ребята с не меньшим удовольствием стали рисовать натюрморты. Принесли с улицы веточки тёрна, шиповника, боярышника, разложили на окнах – и удивление продолжилось.

Конечно, на одном месте усидеть трудно, тем более, когда тебе далеко не за тридцать, и даже не за двадцать. Поэтому вечерами, когда естественный свет из окон уходил на другую сторону планеты, мальчишки и девчонки играли в слова, пантомимы, городки и другие забавы. Словом, превращались в обычных детей и подростков.

***

Третью картину я бы назвала «Расставание». А что на ней написать, пока не знаю. Ведь нельзя уместить в одно целое выставку, которую устроили юные художники в последний день пленэра. Она получилась большой. Сначала ребята договорились представить только по одной работе от каждого участника. Но когда стали выбирать, поняли, что достойных внимания картин получилось не двадцать, а гораздо больше. И выставку с удовольствием расширили.

Остаётся добавить: пленэр прошёл в рамках областной целевой программы «Развитие и сохранение культуры Липецкой области». В прошлые годы его проводило управление культуры и искусства области и Учебно-методический центр. А нынешний пленэр поддержали Министерство культуры Российской Федерации и Международная творческая школа «Мастер-класс». Благодаря этой помощи юные художники бесплатно получили краски, карандаши, кисти, то есть всё, что им нужно было для творчества. А ещё очень скоро будет издан буклет, в который войдут лучшие работы.

От редакции: за большую помощь в подготовке публикации мы благодарим Инну Владимировну Дорину, педагога художественной школы № 2 города Липецка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных