Вт, 15 Октября, 2019
Липецк: +10° $ 64.22 70.73

Счастливое утро

Наташа ЧЕРНЫХ. | 18.09.2012

Второгодник и отчаянный хулиган Вовка Ермолаев сидел за обеденным столом и вспоминал события минувшего утра.

Во-первых, оно оказалось сразу счастливым. Поднимая Вовку с постели, мама сообщила ему, что в школу сегодня он не пойдёт, а отправится к какому-то крупному специалисту в области детской психиатрии. Вообще-то докто­ров Вовка не любил, но ради пропуска занятий он был готов на всё.

Во-вторых, доктор оказался улыбчивым молодым мужчиной, чем-то похожим на вожатого Юру из «Прометея», где Вовка отдыхал каждый год. В кабинете врача мальчику разрешено было рассматривать разные трубочки и железячки в прозрачном шкафу.

В-третьих, мама на этот раз не перечисляла последних «подвигов» сына и, к его великой радости, только о чём-то тихо разговаривала с Виктором Петровичем (так звали врача). Всё это привело Вовку в неописуемый восторг, отголоски которого чувствовались в его улыбке и теперь, за обедом. Мальчишка с удовольствием поглощал суп и кашу, потом нахваливал компот, не заметив при этом, что родители как-то хитро на него посмотрели.

Вечером Вовка вышел во двор. Увидев его, соседские ребята притихли и отошли в сторону, а бедная кошка Настя, любимица детворы всей округи, жалобно мяукнув, метнулась на дерево. Вовка вспомнил, как позавчера он привязал к хвосту животного консервную банку, и неожиданно почувствовал не радость от того, какой он ловкий выдумщик, а жгучий стыд за издевательства над кошкой. Ему захотелось погладить, приласкать животное. Какие-то неведомые силы заставили Вовку побежать домой за остатками котлет и угостить ими Настю.

Дальше чудеса продолжились. Всю ночь Вовку мучила совесть за не выполненное по обыкновению домашнее задание. Не выдержав этих мучений, мальчик вскочил в пять утра и начал делать уроки. Решив задачки по математике, Вовка с ужасом понял, что ему хочется учиться. И если он не прибежит к школе первым, если не коснётся широкой дверной ручки задолго до звонка, то весь день можно будет перечеркнуть.

На литературе Вовка получил «четвёрку». Он и не подозревал, что всё дело было в эликсире, выписанном ему молодым доктором.

«Надо же, изобрели… – просыпаясь, подумала Мария Ивановна, классная руководительница Вовки. – Неужели школа наконец избавится от двоечников и хулиганов?»

Через полчаса, поправляя перед зеркалом причёску, она улыбнулась:

– И приснится же такое!

…На дворе стояла солнечная осень. Было утро 1 сентября. Дети бежали в школу. За ними медленным шагом шёл Вовка. Увидев Марию Ивановну, он даже не поздоровался с ней…

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных