Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Откуда волосы Вероники на небе?

Настя ШВАРЁВА, фото автора | 18.09.2012

В безоблачную ночь, когда на чернильном небе загораются звёзды, Полина Кобзева из села Трубетчино Добровского района любит смотреть в окно. Там, среди миллиардов космических блёсток, есть одно необычное созвездие – Волосы Вероники. На карте звёздного неба оно изображено в виде густых распущенных волос девушки. И с ним связана такая легенда.

В третьем веке до нашей эры Египтом правил царь Птолемей Эвергет. И была у него невиданной красоты супруга Вероника. Особенно прекрасны были её волосы: длинные и струящиеся, как шёлк. Поэты воспевали их в своих лирических поэмах, и даже из дальних стран приезжали цари и жрецы, чтобы посмотреть на чудо. Однажды Птолемей отправился на войну. Шли месяцы, годы, царь не возвращался. Тогда опечаленная Вероника обещала богам, что, если они сохранят его живым и здоровым, она принесёт в жертву свои прекрасные волосы. Птолемей вернулся с победой. Увидев остриженную супругу, он очень расстроился. Но астроном Конон утешил царя, сказав ему, что боги вознесли волосы Вероники на небо, где им теперь предназначено украшать ночи. И Конон указал вверх на шлейф из звёзд.

Лишний сантиметр

У Полины тоже красивые длинные волосы. Тугая толстая коса спускается ниже пояса. Поэтому и понравилась девочке легенда о царице Веронике. А рассказали её Полине двоюродные сёстры Настя и Катя Меньших. Уж они-то знают немало историй о волосах, потому что сами являются обладательницами длинных кос, кончики которых заканчиваются на уровне колен.

Настя и Катя двойняшки. И кажется, что ничем не отличаются. Но это только на первый взгляд. Если взять линейку и измерить косы у девчонок, станет понятно, что у Насти волосы чуть длиннее. Откуда взялся лишний сантиметр? Ведь уход за волосами одинаковый. Последний раз мама постригла своих дочек, когда им по два годика было. Сколько с тех пор литров воды утекло и шампуня вспенилось, не сосчитать. Чем длиннее становились локоны, тем тяжелее их было мыть. Сейчас сёстры вообще не могут обойтись без маминой помощи.

А вот причёски делают друг другу сами. Самая любимая – косы, причём разные: в три, четыре, а то и шесть прядей. Долгое время у Насти с Катей не получалось ровно плести «рыбий хвост». Но как только приноровились собирать мелкие прядки в красивую косу, устроили соревнование на скорость. Двойняшки показали почти одинаковое время, а Катя отстала на три секундочки. Видимо, вмешался тот самый лишний Настин сантиметр.

Безопасная коса

Проблемы с косами тоже одни и те же. Ни дня в школе не проходит, чтоб кто-нибудь не дёрнул за бантик. Пришлось двойняшкам осваивать новую причёску – «безопасную от нападений мальчишек». Если заплести косу вокруг головы, то спокойствие на уроках и переменах обеспечено. Полина тоже взяла это на заметку. У неё волосы хоть и короче, а охотников схватить за толстую косу не меньше.

Но, несмотря ни на что, у всех трёх девчонок ни разу не возникало желания отрезать волосы. И если не появится в будущем, то вполне вероятно, что кто-нибудь из них побьёт рекорд неизвестной индийской монахини, у которой восьмиметровый шлейф из волос.

А пока же, глядя на ночное небо, Полина считает звёздочки в созвездии Волосы Вероники. И мечтает оказаться в бескрайнем космосе, только девочка пока не знает, поместится ли её коса в скафандре космонавта.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных