18 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - -Учитель на 5+ Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
-Учитель на 5+ 

Дом знаний, удивления и радостей

18.09.2012 "Золотой ключик". Валентина СКЕРЦИНОВА.
// -Учитель на 5+
Ольга Николаевна Уласевич
Ольга Николаевна Уласевич

Липецке уже давно нет телефонного номера 3-09. А если бы мы набрали его 80 лет назад, то попали бы в школу № 12. Тогда, в начале 30-х годов 20-го века, в этом доме знаний работали всего восемь учителей и директор, Инна Александровна Митина. А ребят училось 326. На ту пору школе было уж немало лет – более десяти.


Сейчас трудно назвать точную дату рождения нынешней 12-й гимназии. Самый старый документ, который удалось найти учителям и ребятам в архивах нашей области, – справка школьного совета в Липецкий отдел народного образования. «…12-й школой было получено 89 пудов картофеля; от посадки осталось около 5 пудов… после израсходования на завтраки учащихся имеется ещё около одного пуда. Июнь 1919 года».


Стало быть, точкой отсчёта истории дома знаний № 12 будем считать год 1918-й. Ведь, чтобы вырастить картошку, сначала нужно её посадить, а делали это ученики. Значит, к моменту посадки школа уже существовала как минимум год. Однако вернёмся к началу повест­вования – в то время, о котором сохранились первые подробные сведения.


Живётся дому знаний трудно. Тесные, холодные классы, мало света. На одного ученика приходится всего один квадратный метр помещения! Зато есть библиотека, в которой каждый день проходят чтения вслух. Ребята выпускают стенгазету. И все без исключения выписывают детские газеты и журналы: «Дружите, ребята», «Юные пионеры», «Октябрята в школе». К слову, любовь к чтению ученики этого дома знаний сохранили до сих пор. Но об этом позже.


А пока школа переезжает на улицу Ленина, затем – на Тельмана. У дома знаний, без преувеличения, начинается кочевая жизнь. Представьте, только в 1955 году ему пришлось сменить три адреса!


ПЁТР ФЁДОРОВИЧ


Если бы в 1955 году часов этак в семь утра мы позвонили по номеру 1-68, трубку наверняка бы взял директор, Пётр Фёдорович Поспелов. Он приходил на работу раньше всех, а уходил всегда последним.


Пётр Фёдорович был строгим и знающим учителем, на его уроках царила тишина. Но это была тишина заинтересованных слушателей. Вместе с тем директор был очень отзывчивым человеком. Всех учительниц и учениц называл доченьками. Знал, как сложилась судьба каждого выпускника школы. Кстати, именно Поспелов заложил традицию, которая уже давно популярна не только в нашей области, но и в стране: февральские встречи выпускников.


После уроков ребята не расходились. Придумывали сценарии праздников и концертов, репетировали выступления школьных команд КВН, готовились к литературным вечерам. Пётр Фёдорович понимал, что мальчишкам и девчонкам очень нужно общение с необычными, интересными взрослыми, способными «заразить» его учеников добротой и знаниями. Он приглашал в школу инженеров и строителей, актёров и музыкантов, журналистов и писателей. Причём не только из Липецка, но и из других городов.


В доме знаний появился свой музей, ребята стали его экскурсоводами и хранителями. Обратите внимание: опять-таки первыми в Липецке!


Школа начала «греметь». Сюда приезжали делегации учителей из Монголии, Прибалтики, Польши, Германии. Гости присутствовали на уроках, многие из них сами проводили занятия для ребят – вот и начало нынешней гимназической традиции «Дружим странами».


Неудивительно, что ученики очень любили своего наставника. Однажды зимой Пётр Фёдорович получил тяжёлую травму в школьном дворе. Мальчишки на руках отнесли его домой. И каждый день навещали.


ПОСЧИТАЕМ САМОЕ-САМОЕ


Теперь школа № 12 «прописана» по постоянному адресу – в своём сегодняшнем здании. Но по-прежнему остаётся школой-новатором. Именно здесь впервые в Липецке начали заниматься с будущими первоклассниками – сейчас это называется подготовкой.


В 1993 году школе присвоен статус гимназии. В 1998-м директором стала Ольга Николаевна Уласевич – последователь Петра Фёдоровича Поспелова. Про Ольгу Николаевну тоже можно сказать: приходит раньше всех, а уходит последней. Она не жалеет сил и времени для мальчишек и девчонок.


А сейчас, дорогие читатели, мы расскажем о самом-самом, чем сегодня может удивить этот дом знаний.


- В гимназии учатся 1147 девчонок и мальчишек – это один из самых больших школьных коллективов в нашей области. Среди учеников не только липчане. Был случай, когда родители привозили ученика из другого города нашей области. Уж очень хотели, чтобы их сын учился именно здесь.


- Только за 2011-2012 учебный год ученики гимназии одержали 615 побед в областных и всероссийских конкурсах, олимпиадах и соревнованиях. Из них трое – победитель и призёры Всероссийской олимпиады школьников. А Костя Данилов стал дипломантом Всероссийского форума научной молодёжи «Шаг в будущее» и обладателем Нобелевской медали! Не отстают и учителя. Представьте, в этом доме знаний – пять победителей областного «Учителя года»! Трое из них стали лауреатами всероссийского. И сама гимназия каждый год становится лауреатом какого-нибудь всероссийского состязания учебных заведений. К примеру, недавно она стала победителем Всероссийского конкурса воспитательных систем.


- Помните, при Петре Фёдоровиче Поспелове началось сотрудничество 12-й школы и зарубежных домов знаний? А сегодня гимназия дружит с Еврошколой имени Генриха Гейне в немецком городе Драйайх, гимназией имени Гумбольта в этой же стране, американской школой Фловинг Вэлс в штате Аризона и многими другими зарубежными учебными заведениями. Практически каждый год в гимназию приезжают немецкие, французские, американские учителя и ведут уроки культурологии, страноведения, лингвистики на своём родном языке.


Несколько лет назад гимназисты перевели на русский язык три немецкие книги. Проект получился столь удачным, что снимать юных переводчиков приехали журналисты первого федерального канала немецкого телевидения ARD. Сюжет транслировали на всю Европу. За этот большой труд гимназистов поблагодарила супруга президента России, Людмила Александровна Путина, которая сама владеет четырьмя языками.


- Как и в прежние годы, ребята после уроков спешат в кружки, клубы, спортивные секции, студии. Всего их в гимназии – более сорока!


Любят здесь и необычные праздники. Например, на Новый год учителя всегда показывают спектакль. А перед наступлением зимних каникул работает рождественская пекарня. Это придумка учителя из Германии Сильвии Брунталер, которая в рамках сотрудничества вела у гимназистов уроки немецкого языка.


Вы помните, что гимназисты всегда любили читать. Сегодня праздник книги – один из самых любимых в этом доме знаний. Мальчишки и девчонки даже создали на своём сайте специальный блог, на котором выкладывают впечатления от прочитанных книг. Кстати, самой большой популярностью у ребят пользуются произведения русской классической литературы.


***


Теперь вы, дорогие читатели, ещё лучше понимаете, почему именно в 12-й гимназии пройдёт Всероссийский конкурс «Учитель года-2012». Конечно, в дни состязания обычных уроков не будет, на помощь ребятам и учителям придёт Интернет. Зато гости проведут около восьмидесяти открытых занятий. К примеру, только в 11 «Б» состоится четыре урока: математика, физика, русский язык и история. Классный руководитель ребят – Нина Васильевна Павлова, лауреат Всероссийского «Учителя года-2010». Одно из заданий участникам конкурса – родительское собрание. По правилам состязания на нём должны присутствовать не более 18 мам и пап. Так вот, когда Нина Васильевна предупредила об этом родителей своих учеников, они очень огорчились. Потому что все мамы и папы, а их больше сорока человек, хотели принять участие в конкурсе…


Такая активность в гимназии во всём, оттого здесь много поводов для радостей и приятных удивлений.


Кстати, теперешний телефон этого дома знаний: 27-70-56.


 
  Вверх