Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Вареники

Саша Абросимова, село Сергиевское Краснинского района | 23.06.2009

Разбудили меня вареники.

– Вставай, – кричат. – Мы уже прокисаем и косточками от вишен друг в друга стреляем! А ты всё с подушкой обнимаешься.

Пришлось извлекать себя из царства сна. Извлёк, наконец, смотрю – никаких вареников на столе и в помине нет. Мука только в мисочке и вишни на тарелке. Да ещё бабушка. Глазами из-под очков блестит:

– Лежебока, вставай! Будешь мне помогать вареники лепить.

Я, конечно, хотел было сказать, что по календарю сейчас каникулы. Но сердитый бабушкин взгляд и полотенце в её руке меня убедили, что старших надо слушаться в любое время года. А то можно в немилость впасть, и тогда не видать мне сегодня рыбалки, ягод и Женьки Лопухова.

Встал я, умылся и к столу направился. Бабушка принялась показывать, как тесто для вареников месить. Демонстрационная версия, так сказать. И тут включилась наша хрюкающая сигнализация по прозвищу Петро. Значит, опять из сарая вырвался, в огород убежал и возвещает о том!

Бабушка – полотенце наперевес и на улицу. А мне приказала вареники лепить.

Слепить бы я слепил, конечно, хотя способностями скульптора не блещу. Только вот тесто бабушка полностью приготовить не успела. Жидкое оно, как манка. Хотел я его на просторе, то есть на столе, вымесить, а оно растеклось. Добавил ложку муки, чтоб погуще было. Месить начал – к рукам прилипло. Взял ложку, мешать стал. И всё поросёнка Петро вспоминаю. Бегает сейчас по грядкам от бабушки, а у меня вареники не получаются.

Тут Женька приходит. Да как закричит с порога:

– Там у Лёшки во-от такая рыбина поймалась! А ты тут сидишь, суп варишь.

– Не видишь, что ли? Это не суп, а вареники. Помог бы лучше.

Женька смеяться стал:

– Да разве вареники так делают? Ты мукой хорошенько сверху посыпь и вишни выложи. Вот тебе и вареники.

И – бац! – кувшин с мукой перевернул на стол. Бац! – и вишни там же.

– Теперь замесить нужно! – говорит Женька. – Это самая простая часть работы, без меня справишься. Мусоль тесто туда-сюда, и вся недолга.

Я стал «мусолить» по рецепту друга. Вишни, конечно, подавил, мука комками какими-то собралась. И тут бабушка пришла. Рассерди-илась!

– Это что за стряпня?! Кто теперь ваши вареники есть будет? Разве что Петро!

И отдала мой несостоявшийся шедевр поросёнку. Но ведь трудился-то я, а он мне только портил. Ну, есть ли на свете справедливость?

Вареников нет – пей молоко!

Вареников нет – пей молоко!

Вареников нет – пей молоко!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных