Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Волшебное слово "Рыбалка"

23.06.2009

Каждое лето журналисты Липецкой области соревнуются в рыбной ловле. И не было ещё ни одного случая, чтобы в этих состязаниях не победил Михаил Иванович Коноплёв. Его рыболовный стаж превышает количество лет, отданных работе в прессе. А в ней Михаил Иванович трудится почти четыре десятилетия! Впечатления от общения на берегах рек и журналистские способности заставили его в прошлом году написать интересную книжку «На родных берегах». В ней он рассказал занятные истории о своих друзьях-рыболовах.

А недавно, по просьбе нашей редакции, Михаил Иванович согласился пообщаться с начинающими любителями рыбной ловли. Он-то отлично понимает: все самые полезные и интересные увлечения начинаются в детстве.

Дорогие мальчишки и девчонки, вот и наступили долгожданные летние каникулы. А это, если честно, главный и самый любимый детский праздник. Так было и во времена ваших бабушек и дедушек, так будет и во времена уже ваших внуков.

Для многих из вас лето ассоциируется с рыбалкой, и в этом нет ничего удивительного. Липецк стоит на берегах реки Воронеж, а на берегах Дона, Матыры и Байгоры, других рек обжились города, поселки и села нашей области. Поэтому для тысяч мальчишек и девчонок они становятся местом игр, отдыха, приобщения к таинству рыбной ловли. Это прекрасное увлечение, оно очищает душу и учит любить окружающий мир.

Возможно, что вовсе и не шутливо великий русский писатель Антон Чехов заметил, что «поймать судака – это выше и слаще любви». Уж в чём в чём, а в рыбалке он толк знал. Сохранилась в памяти его современников история о том, как писатель разочарованно пожаловался любознательному деревенскому мужику, что поймал в местном пруду всего трёх окуней. Мужик от этих слов долго не мог прийти в себя, а потом сообщил, что окуней во всём этом пруду всего три и было, он их лично в прошлом году сюда запустил… Вот это уровень и рыбацкого мастерства, и везения!

Итак, на дворе июнь, первый месяц лета, а потому да здравствуют каникулы и рыбалка! И сразу же предвижу вопрос: для кого и для чего живет в народе примета: «Июнь – на рыбу плюнь!»? То есть её надо понимать так, что в это время года нет никаких шансов на хороший улов, на возможность отпробовать наваристой ухи. Мне думается, что эту поговорку придумали в насмешку над теми, кто идёт на поводу у всевозможных примет, или над теми, кто боится комариных укусов.

На самом деле рыбалка в июне ничем не хуже, чем в любой другой летний месяц, – надо только знать особенности рыбьих повадок и соответственно к ним приспосабливаться, настраиваться на конкретный способ ловли с определенными наживками и насадками.

Во-первых, в июне действительно ловится не всякая рыба. Например, переболев после нереста, только-только начинает активно питаться любимица российских рыболовов плотва. В начале месяца мечет икру и не обращает внимания на любые насадки карась, точно так же ведёт себя и лещ. Но этот период длится недолго, и после икромёта рыба подтверждает правоту поговорки, что голод – не тётка.

На Дону с середины июня уже начинают проявлять активность подуст и рыбец, клинок и чехонь. Словом, в зависимости от времени и места ловли придётся настраивать и снасти. Дело это хоть и хлопотное, но для истинного рыболова интересное – то же самое, что для завзятого филателиста перебирать любимые марки и любоваться ими.

В последнее время многие юные рыболовы осваивают ловлю на спиннинг. Июнь для этого занятия – вполне подходящее время, потому что и щука, и окунь, и голавль, и жерех не пропустят мимо себя проплывающие воблер, блесну или другие искусственные насадки, которых сейчас изобретено и продаётся немало.

На что же летом ловить мирную рыбу, то есть не хищников?

И плотва, и подлещик, и язь, и краснопёрка, да и карась с карпом, исстари любят полакомиться червём, опарышем, мотылём, то есть наживками животного происхождения. Но поскольку у этих рыб сильно развито обоняние, то опытные рыболовы ловко этим пользуются, применяя для насадки на крючок всевозможные пареные крупы – горох, перловку, пшеницу. Причем в эту лакомую насадку добавляют для запаха подсолнечное или конопляное масло, а то и всевозможные ароматические капли, например, анисовые.

Словом, есть свои особенности и в поведении, и во вкусовых пристрастиях всех рыб, в способах их ловли на течении или в стоячих водах закрытых водоемов, то есть в прудах и озёрах.

Каждый рыболов сам выбирает, где и как ему рыбачить. Один мой юный друг, четырнадцатилетний сосед Вовка, кстати, разрядник по настольному теннису, утверждает, что интереснее всего ловить рыбу уклейку – «молнию» наших рек. Вот уж действительно кого поймать на крючок – верх рыбацкого мастерства. Рыба эта настолько быстра и сноровиста, что в мгновение ока стаскивает с крючка любую наживку. За день так намашешься удилищем, что руку не поднимешь, а улов – смех один.

– Зато словно на усиленной тренировке побывал, уклейка расслабиться не даёт, – никогда не унывает Вовка.

Я с ним не спорю, потому что бесподобная уха из этой крохотной рыбки компенсирует все потраченные на её ловлю силы и нервы.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных