Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Пастушок Витя

Софья Милютинская | 23.06.2009

«Милый Витя! – писала коза Тучка. – Я познакомилась с твоим дедом Валерой. Он добрый, а я бодучая. Очень не люблю, когда меня причёсывают, могу даже лягнуть. Но не бойся. Если приедешь – тебя не трону. Вместе пойдём на луг, траву щипать. Со мной в ночное нельзя – я ведь не лошадь. Зато покататься на себе разрешу…»

Витя Стародубов уже большой, чтобы верить в сказки. И догадался, что письмо написал, конечно, дед Валерий, а не Тучка. Но всё равно стало очень интересно. Как это – пасти козу? Жаль, что дед Валерий живёт далеко, аж в Вологодской области. А Витя – в селе Тростяное Задонского района. Поехать к деду не получится. Но ведь необязательно пасти именно Тучку! В Тростяном другие козы живут. У бабушки Кати, правда, их нет, зато есть у соседей.

За советом Витя отправился к пастуху Трофиму Фёдоровичу.

– Давай лучше со мной! – предложил тот. – Вместе станем коров пасти, это тоже интересно. Стадо небольшое – одиннадцать коров и два быка – Башка и Бурак. Быков на себя беру, а ты уж за коровами смотри. Кнут дам настоящий, щёлкать будешь!

Кнут Витька не взял – жалко коров пугать. «Вооружился» веником и свистком. В случае бодания будет отбиваться и свистеть. А ещё прихватил старую обувную щётку. Ведь коров, как и Тучку, наверняка нужно причёсывать!

Веник пригодился в первый же час выпаса. В поле разгорелась битва между бурёнками и мухами. Витя, конечно, принял сторону коров, чем существенно укрепил их позиции. Правда, сначала не отличался особой смелостью – боялся оказаться забоданным или лягнутым. Но бурёнки всё поняли сразу. Только беспокойная Пестря стала размахивать хвостом и нечаянно съездила Витьке по уху.

На следующий день пригодился и свисток. Молодая тёлочка Бяшка, увлёкшись поеданием подножного корма, вошла в реку и попала в яму. Витька, увидев такую беду, бросился на помощь. Вошёл по колено в воду, накинул кое-как Бяшке верёвку на шею и потянул. А этого делать нельзя. Во-первых, тёлочка чуть было не задохнулась. А во-вторых, ещё больше испугалась, стала бить копытами и потянула за собой пастушка. Хорошо, что вдоль берега потянула, где мелко. Вот тогда-то и пригодился свисток, позвавший на помощь Трофима Фёдоровича...

Обувная щётка нужна была каждый день. Шерсти у коров хоть и нет, но Витька решил провести курс массажа. Теперь не будет у бурёнок радикулита!

Рогатые подопечные к процедуре отнеслись с пониманием. Витька совсем расхрабрился и подумал, что полезно было бы и быкам от недуга «застраховаться». Выбрал время, когда они разбрелись в разные стороны, и подошёл к Бураку. Вообще, «бураком» на Украине называют свёклу. Имя и, стало быть, характер рогача казались совсем безобидными. Но на деле вышло иначе. Едва Витька подступил к Бураку, тот, соответственно своей породе, набычился и направился к мальчику. Вот тогда пастушок пожалел, что не взял кнут. И протянул Бураку своё единственное оружие – веник. Хотел напугать. А Бык задумчиво посмотрел на «шпагу» и… съел её. Веник-то был из берёзовых веток…

А теперь прочитайте письмо, которое Витька недавно отправил в Вологду. «Здравствуйте, дедушка и Тучка! Я теперь тоже пастух, начальник коров. У меня в стаде тринадцать голов! Я коров выгуливаю, расчёсываю и спасаю от мошкары. А в ночное пока не ходил. С приветом, Витя Стародубов».

Село Тростяное Задонского района.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных