Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Аборигены юннатского домика

Павел Жуков | 27.04.2012

Что же это получается, дорогие читатели… Первого апреля, помимо Дня смеха, весь цивилизованный мир отмечает День птиц. Мы вешаем скворечники на деревья, чтобы у пернатых своя жилплощадь была. Это, конечно, правильно и гостеприимно. Но как же наши крылатые аборигены, которые были с нами всю зиму, терпели вьюги и морозы? Для них-то мы никаких «воронников», «воробейников», «сорочников» и «галочников» не делаем – мол, и так проживут, одно крыло постелют, другим укроются. Восстановить справедливость предлагаю прямо сегодня.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «КТОТАМЧИК»
ИЗ ПРОСТОКВАШИНО

Учёные Оксфорда долго изучали интеллектуальные способности пернатых и хвостатых. Проводили с ними тестирования, специально устраивали форс-мажорные обстоятельства. В конечном итоге они пришли к выводу, что галки – единственные живые существа, которые могут не просто «уловить» человеческий взгляд, а понять его смысл! Представляете? Допустим, вы смотрите на пакет с соком, а на ветке соседнего дерева сидит галка. Она по вашему взгляду понимает, куда вы смотрите, и, больше того, наверняка тоже захочет пить!

Исследование авторитетного зоолога Аугуста фон Байерна показало, что галки наблюдают за глазами не только человека, но и сородичей. Доказано, что эти птицы способны даже разговаривать взглядом! Теперь зоологические умы выясняют, рождаются ли галки с таким умением или перенимают эту способность у людей.

Кстати, они отлично уживаются с людьми. К примеру, у детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского почти восемь лет жила ручная галка Краля. Она свободно летала по комнате, часто садилась ему на плечо. А когда Успенский работал, «подлетала, совала нос в машинку, отрывала кусок рукописи и улетала, держа его в клюве. Но это было по крайней мере безопасно, а вот когда она выдёргивала изо рта горящую сигарету и начинала летать с ней…». Не узнаёте галчонка, которого писатель поселил в деревне Простоквашино?

В ЧЁМ ДЕЛО, ГОША?

В юннатском кружке, что при Липецком зоопарке, тоже живёт галка – Гоша. Его ещё птенчиком подобрали на улице люди. Выходили, научили говорить, а потом по каким-то причинам не смогли оставить у себя. Так Гоша стал жителем зоопарка и любимцем детей. И теперь стоит открыть дверь юннатского домика, как слышится немного ворчливое: «В чём дело?».

Сначала его кормили мягкой пищей: дождевыми червями, насекомыми, полосками говяжьего и куриного мяса, варёными яйцами, кусочками хлеба. А прежде чем пригласить птицу к столу, корм обязательно смачивали водой. Когда Гоша подрос, в «обед» стали добавлять тёртую морковь, творог, ягоды, яблоко.

Немного отвлекусь от «птичьей» темы и представлю вам юннатов: Машу Капитонову, Соню Вострикову, Кристину Кутьину, Лёшу Кузьмина, Артёма Пономарёва, Юлю Богомазову и Вику Милютинскую. Вообще, подопечных у этих ребят много: кроме Гоши, шесть хорьков, ёжик, лисёнок Вук и чеглок, о котором расскажу позже. Сами понимаете, забот у ребят предостаточно: надо кормить и выгуливать питомцев, чистить их жилища и решать какие-то сиюминутные проблемы.

Надо сказать, все обитатели юннатского домика ручные. Вот и Гоша, стоит открыть его клетку, с удовольствием садится на плечо руководителю кружка Любови Дмитриевне Бородиной. Её он любит особенно, ведь Любовь Дмитриевна человек спокойный и добрый. Она понимает и ребят, и их питомцев. А вот у Гоши характер не сахар. Обязательно схватит то, что плохо лежит. Мне Гоша доставил хлопот, потому что не любит фотографироваться, и поймать его в объектив удалось с большим трудом.

Когда я пришёл домой, открыл книгу художника Алексея Никаноровича Комарова, в которой он рассказывал о своём пернатом питомце: «Вы садитесь за стол в уютное кресло и пишете письмо, очень нужное, деловое. Вы совсем забыли, что у вас есть сердечный, любящий вас друг. Но друг не забыл вас, он не способен вас забыть, и он спешит к вам на помощь. Вот он быстрыми шагами бежит по столу, по дороге опрокидывает пузырёк с тушью, мгновенно выдёргивает у вас письмо и летит с ним на книжный шкаф. Он боится, что вы переутомитесь, а это будет вам вредно… Подмяв под лапу ваше письмо, галочка начинает старательно отрывать от него небольшие кусочки и бросать их со шкафа на пол. Ей нравится смотреть, как эти кусочки летят, кувыркаясь в воздухе, и пестрят на полу…». Так что Гоша существо неугомонное от природы.

ЧЕГЛЬ – ЗНАЧИТ
БЛАГОРОДНЫЙ

А теперь, как и обещал, расскажу о чеглоке. Он хоть и небольшой, но всё-таки хищник, и ребята его чуть-чуть побаиваются. Ведь вид и осанка у него как у заправского сокола. И питается чеглок не творогом и фруктами, а мышами. Грызунов юннатам жалко, поэтому кормит крылатого хищника Любовь Дмитриевна.

Несколько раз маленький сокол покушался и на Гошу, но тот отделался лёгким испугом – выбраться из клетки хищнику не удалось. Но на «лице» коварные намерения постоянно. Из-за этого ребята однажды даже объявили ему бойкот. Чеглок ответил гордым молчанием. Он словно знает, что его давным-давно причислили к благородным соколам, поставив в один ряд с сапсаном, кречетом и балобаном. А название «чеглок» происходит от древнерусского слова «чегль» и означает «исконный, благородный». Потому и смотрит на людей с заметным высокомерием.

Вот какие интересные и совершенно разные по характеру аборигены живут в юннатском домике. Напоминаю: День птиц тоже их праздник, как и ворон, синиц, воробьёв… Но о них, может быть, расскажете «Ключику» вы? Договорились?

Юннаты зоопарка с Любовью Дмитриевной.

Юннаты зоопарка с Любовью Дмитриевной.

Чеглок – маленький сокол.

Чеглок – маленький сокол.

Абориген Гоша.

Абориген Гоша.

Юннаты зоопарка с Любовью Дмитриевной. Чеглок – маленький сокол. Абориген Гоша.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных