Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Баловневские мультики

Настя Шварёва, с. Баловнево Данковского района. Фото автора. | 27.04.2012

Школа села Баловнево Данковского района, второй этаж, кабинет студии «Анимация». На часах – полночь, на столе – героини мультика «Принцесса и мышка».

– Плаксюша, ты представляешь, Уолт Дисней, создатель Микки-Мауса, оказывается, боялся мышей! – с недоумением сказала нарисованная мышка принцессе.

– Зато твой американский братец известен на весь мир, – напомнила Плаксюша. – Мышуля, как ты думаешь, какой наряд мне нарисуют девчонки? Я очень хочу пышное розовое платье…

Но Мышуля её не слушала:

– Вот бы мне обломился кусочек славы Микки-Мауса, пусть даже размером с зёрнышко!

– Ты витаешь в облаках! – перебила её принцесса. – Спустись на землю, лучше осваивай дудочку. По сценарию ты должна меня рассмешить, играя на ней и танцуя.

– Мне дудочку ещё не нарисовали, – буркнула Мышка.

– Тогда учи ноты! – строго посоветовала Плаксюша.

Мышуля пригорюнилась. Принцесса взяла её за лапку:

– Не переживай. Придёт и твой черёд. Недавно студийцы приняли участие во Всероссийском фестивале экранного творчества детей «Весенняя капель». Представили жюри новые мультфильмы и видеоролики. А когда доделают мультик про нас, подойдёт черёд ещё какого-нибудь конкурса, и мы обязательно победим. Ты посмотри, сколько у ребят грамот и дипломов! – принцесса окинула гордым взглядом кабинет. – И в этом богатстве нет ничего случайного, ведь наши друзья много работают и в студии, и дома: пишут сценарии, рисуют героев, монтируют кадры, озвучивают роли…

– Плаксюша, ты так много знаешь о ребятах! – восхитилась Мышуля.

– Это потому что меня намного раньше тебя придумали. Я давно подружилась со студийцами и их руководителем Николаем Васильевичем Барановым. Если бы не он, не было бы ни тебя, ни меня. В детстве Коля Баранов очень любил рисовать и фотографировать. Поэтому его портфель всегда был забит папками с рисунками и съёмочной техникой. То фотоаппарат в школу приносил, то видеокамеру. По коридорам ходил – друзей и учителей снимал, домой шёл – природу фотографировал. Маленький Коля очень хотел стать кинооператором.

– А стал учителем физики, – вздохнула Мышуля.

– Так именно это и помогает ему в творчестве, – заметила принцесса. Мышуля, догадавшись, что сейчас опять будет рассказ о каком-то этапе жизни студии, приготовилась слушать дальше.

И Плаксюша действительно вспомнила интересные факты:

– Через пятнадцать лет после возвращения в родную школу в роли учителя Николай Васильевич организовал кружок компьютерной техники. И однажды предложил оживить нарисованного на компьютере человечка. Задвигались руки, ноги, человечек начал танцевать.

– Представляю, как ребятам было интересно! – воскликнула Мышуля.

– После этого желающих рисовать мультики стало так много, что кружок превратился в студию, – здесь Плаксюша засмеялась, она вспомнила одну мультяшную шутку:

– Ребята делали мультик про физиков и одного учёного нарисовали похожим на Николая Васильевича.

– Я видела этот мультик! – опять воскликнула Мышуля. – Усы у того физика большие.

– Вот и Николай Васильевич заметил, что не его это усы. А ребята объяснили, мол, так красивее. Ведь только на уроках Николай Васильевич ведёт себя как учитель, а в студии общается с девчонками и мальчишками как с коллегами. И с фестивалей экранного творчества детей привозят чемоданы общих впечатлений и знаний.

Под впечатлением от услышанного Мышуле захотелось учить ноты, чтобы потом играть на ещё не нарисованной дудочке. Но Плаксюша начала новый рассказ:

– В прошлом году забот у студийцев прибавилось – открылся телецентр «Дебют». Альбина Дроздова ведёт новостную передачу «Всякая всячина», Аня Белоусова и Данька Баранов учат маленьких телезрителей рисовать в «Волшебной кляксе». Передачи «дебютантов» показывают по данковскому кабельному телеканалу.

– Вот она, слава… – вздохнула Мышуля.

– Опять ты за своё! – возмутилась Плаксюша. – Ребятам некогда думать о славе. Вот послушай ещё одну историю.

Снимают сюжет. Девчонки что-то рассказывают перед камерой, и вдруг оператор Саша Павлов спрашивает: «А когда снимать-то будем?» Он думал, что ведущие репетируют, а они не заметили, что камера ещё не включена.

Кстати, посмотри, Мышуля, на камеру. Кажется, что никакая она не страшная. А как красная лампочка записи загорится, слова в горле застревают. Между тем речь должна быть грамотной, дикция чёткой. Альбина Дроздова рассказывала, как однажды на съёмке «Всячины» она сказала: «Здравствуйте! Вас приветствует программа «Всякая всячина» и я, её ведущая Альбина Дроздова». А Николай Васильевич стоял в сторонке и повторял за ней: «Бу-бу-бу-бу-бу-бу».

– Я поняла, – засмеялась Мышуля, – бубнить перед камерой нельзя. Теперь понятно, почему ребята часто скороговорки произносят и перед зеркалом кривляются.

– Да не кривляются они, а учатся правильно стоять перед камерой! – объяснила Плаксюша, а потом возмутилась: – И вообще, почему ты смеёшься? По сценарию ты должна меня смешить!

– Ну, так мне ещё дудочку не нарисовали!

– Тогда учись танцевать! – ответила принцесса и ушла в свой замок.

Там Плаксюша легла в бумажную кроватку. Снилось ей пышное розовое платье. А Мышуля танцевала на столе до самого утра. С первыми лучами солнца она юркнула в нарисованный подвал и стала ждать, когда в кабинете соберутся юные аниматоры, режиссёры, операторы. И Юля Кудина и Ксюша Чемоданова нарисуют ей дудочку. А танцевать она уже научилась…

Ребята и Николай Васильевич. Все – коллеги.

Ребята и Николай Васильевич. Все – коллеги.

Ребята и Николай Васильевич. Все – коллеги.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных