Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Бумажная леди

Настя Дёмчева, фото автора и из архива героев публикации. | 27.04.2012

Эта история случилась с десятиклассницей Настей Напилковой, когда она училась во втором классе. У школьной доски что-то рассказывал учитель русского языка, а что, Настя уже и не помнит. Потому что не слушала, а рисовала девочку в пальто. И не где-нибудь, а в собственном дневнике. Пальто получилось таким: длина до колена, чуть расклешённые рукава, воротничок-стойка, пояс… За прорисовкой последнего элемента одежды Настю и застал учитель. Рядом с эскизом пальто он вывел двойку…

Прослушанные правила Настя, конечно, выучила и двойку исправила. А вот мысль сшить то самое пальто крепко засела не только в дневнике. Но как его сшить? Ведь девочка даже иголку держать не могла. И она записалась в кружок «Золотая нить».

Ой, как сначала болели пальчики от уколов швейной иголки, которая виляла хвостиком-ниточкой и оставляла за собой кривые стежки. Но журналы мод и стопка уже собственных эскизов напоминали Насте о желании научиться шить одежду. И девочка снова продевала в игольное ушко нитку и терпеливо делала на лоскутке новые стежки. Прошёл не один год, прежде чем Настя сшила первую вещь. Это была жилетка в виде корсета со шнуровкой на спине. Но почему-то юная портниха постеснялась показать свою работу руководителю кружка. Лежала бы жилетка под лоскутами тканей, если бы её случайно не увидели подруги. Тут же со всех сторон посыпались просьбы:

– А мне сошьёшь такую?

– И мне тоже!

Так Настя стала законодательницей мод в интернате. Глядя на неё, многие девчонки тоже научились шить. Теперь они обмениваются друг с другом секретами, идеями. В гардеробе каждой мастерицы есть не только блузки, юбки, платья, но и даже верхняя одежда. Кстати, Настя всё-таки сшила то самое пальто. Как у настоящей модницы, есть у неё и необычная вещь, для особого случая.

Сначала особым случаем стал конкурс красоты в летнем оздоровительном лагере. Думая, каким костюмом поразить жюри, Настя вертела в руках пустую коробочку из-под сока и… Эврика! Бумажное платье! Но чтобы сшить такое, необходимо очень много упаковок из-под сока. Девочка сразу же написала и повесила объявление с просьбой отдавать пустые коробочки ей и её помощницам Лиане Серовой и Насте Подшиваловой.

Работа закипела. Коробочки разрезали и склеивали в одно полотно. А потом из него сшили платье, которое украсили декоративной отделкой из шипов. Ради победы «бумажной леди» друзья Насти выпили больше сорока литров сока. А упаковок ушло на платье около двухсот!

Сейчас Настя серьёзно думает о том, чтобы стать дизайнером одежды. Кто знает, вдруг однажды на страницах модных журналов появится и её одежда, может быть, даже из бумаги? Ведь сегодня в моде необычность.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных