Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Николай Николаевич

Настя ДЁМЧЕВА, фото автора и из архива героев публикации. | 27.04.2012

Произошла эта история с Колей Ореховым пять лет назад. Мальчик тогда учился в первом классе. Однажды он прочитал интересное предание об оригами. Оказывается, в Японии, на родине бумажного искусства, верят в то, что если сделать тысячу журавликов и потом раздарить их близким и знакомым людям, то исполнится самое заветное желание.

В то время Коля уже посещал кружок «Умелые ручки» и мог складывать из бумаги самолётики, кораблики, лягушек и журавлей.

«Почему же не попробовать делать журавликов!» – подумал мальчик. Загадал желание, свернул из тетрадного листа первую птичку и подарил её директору Тамаре Александровне Тарасовой. Но успел сделать только второго журавля. Руководитель кружка Валентина Александровна Полукарова рассказала, что из бумаги можно мастерить куда более сложные фигуры из десятков, сотен и даже тысяч модулей! Сначала из прямоугольных листов складываются треугольники одинаковой формы, а потом, как конструктор, собираются вместе. Например, у Валентины Александровны дома есть полутораметровый кот из трёх тысяч модулей!

– Так же можно сделать одного большого журавля! – обрадовался Коля и стал учиться модульному оригами. По технике оно оказалось сложнее, чем обычное. Мало сделать одинаковые треугольники, их надо потом правильно сложить: каждый уголок должен попасть в нужный кармашек. Без внимания и терпения здесь не обойтись. Но Коля очень увлёкся, у него стали получаться лебеди, тигры, вазы и другие большие и красивые поделки. А про журавля он забыл…

…Забыл, потому что у Коли оказалось много дел поважнее, чем исполнение собственных желаний. В школе его даже начали называть Николаем Николаевичем за то, что он стал первым помощником у ребят и учителей. Николай Николае­вич помогает первоклассникам заправлять кровати, складывать вещи в шкафы, дежурным накрывать в столовой столы, делать уборку в кабинетах.

– Во всём должны быть уют и красота, – рассуждает Николай Николаевич, когда вместе с директором проверяет порядок в спальных и классных комнатах. Заметил, что в одной комнате нет бумажной поделки, принёс свою и поставил на тумбочку. А через некоторое время хозяин тумбочки пришёл к Коле с просьбой научить делать такую красоту. Потом этот шестиклассник взял шефство и над другими ребятами, желающими стать бумажными скульпторами.

Как полагается человеку, которого называют по имени-отчеству, Николай Николаевич хорошо учится в кадетском классе, а ещё занимается в духовом оркестре. Там он играет на альт-трубе. У Коли отличный музыкальный слух, поэтому ни одна фальшивая нотка не проскакивает мимо его ушей. Заметит, что кто-то ошибся из оркестрантов, непременно поправит.

– Ну, Николай Николаевич, вы точно дирижёром будете! – сказал однажды руководитель оркестра Андрей Фёдорович Котляров.

А Коля как раз и начал мечтать об этом. И потому вспомнил о тысяче журавликов. Теперь-то он обязательно их сделает, чтобы желание непременно исполнилось.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных