Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как Серёжа решил мамины проблемы и стал победителем предметной олимпиады

Павел Жуков | 27.04.2012

В прошлом году девятиклассник добров­ской школы № 2 Серёжа Животворев решил помочь маме. Светлана Александровна любит вышивать, но её постоянно мучили две «наоборотные» проблемы: если есть хорошее освещение, то неудобно рабочее место, и наоборот.

Думал-думал юный мальчишеский мозг – и придумал тандем: торшер со столиком. В качестве помощника позвал отца, Виктора Сергеевича. Вместе быстро нарисовали схему, определились с материалами и по вечерам в строжайшей тайне мастерили маме подарок. Как она обрадовалась сюрпризу! Очень быстро и думать забыла о бывшей проблеме.

Но вскоре торшер со столиком на какое-то время пришлось увезти из дома. Серёжу с его изобретением послали на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии. Первый блин, вопреки расхожему мнению, не получился комом. Серёжа занял третье место. Но сам он не был доволен результатом. И решил его улучшить.

До следующей олимпиады был год. Юный изобретатель вновь принялся за активную мыслительную работу. Проекты появлялись в голове как грибы после дождя. Но один был слишком простым, другой – чересчур затейливым, третий вообще походил на сказку...

На выручку вновь пришёл отец. Он посоветовал совместить приятное с полезным, то есть модернизировать кресло-качалку. Оно должно было превратиться в шезлонг.

На создание трансформера потратили двадцать пять рабочих часов. Отец помог с расчётами, выточил нужные детали на фрезерном станке, работал циркулярной пилой. То есть Виктор Сергеевич взял на себя те инструменты, с которыми Серёжа в силу возраста пока не имеет права работать.

Второй «блин» оказался лучше первого. Юный изобретатель занял верхнюю ступень областного пьедестала! Хотя конкуренция была, как говорят, будь здоров. Изначально фаворитом считался мальчишка, собравший мини-трактор, но этот проект подвёл автора своей нетранспортабельностью. Не получилось привезти изобретение на олимпиаду, и потому автор показал только презентацию своего трактора. Но этого оказалось недостаточно, чтобы пробиться в лидирующую группу.

А Серёже предстоит участие во всероссийском этапе, который состоится в Армавире. Пока же он увлечён другим…

***

В их доме всегда жили собаки, в основном дворняжки. Они, конечно, псы хорошие, но Серёже хотелось завести ещё немецкую овчарку. Ведь эта собака – отличный охранник, умная и послушная. Вместе с отцом мальчишка несколько раз побывал на собачьих выставках, пообщался с хозяевами овчарок, прочитал много книг об этой породе. Но потом понял, что душа-то к немецким овчаркам не лежит. Напоминают они механических кукол: выполняют приказы хозяина, а сами как будто и думать не хотят. «Нет, - решил мальчишка, - такой друг мне не подходит». И начал новые поиски.

Ротвейлеров Серёжа прежде видел на выставках, но особенно к ним не приглядывался. Слышал, что эти собаки серьёзные, трудно поддаются дрессировке, да и вообще очень злые. Но однажды случайно познакомился с хозяином ротвейлера. И после разговора с ним посмотрел на эту породу с другого ракурса. Да, собаки «трудные» во многих отношениях. Но они умеют анализировать ситуацию и действовать по собственному усмотрению, не дожидаясь распоряжения «свыше».

Посоветовавшись с родителями, Серёжа стал хозяином Багиры. Знакомый собаковод оказался прав: обучение четвероного друга состоит не в монотонном оттачивании команд, а в общении. С трудом, но мальчишка смог объяснить Багире, что такое хорошо, а что такое плохо. Самым интересным в процессе дрессировки было отрабатывание команды «дай лапу!». Серёжа зажимал в кулаке лакомство и показывал собаке. Сначала она нюхала и пыталась достать вкусняшку носом, потом начинала «откапывать» лапой. Все её «земляные работы» мальчишка сопровождал командой «дай лапу!».

А ещё Серёжа находит время «дружить» с гитарой. Причём научился играть на ней сам.

У Серёжи масштабные планы на грядущее лето. Его модернизированное кресло-качалка так понравилось друзьям, что они уже встали в очередь за этим трансформером. Отказать изобретатель никому не может, так что лето пройдёт в трудах.

***

Серёжа – не единственный ученик 2-й доб­ровской школы, который удачно выступил на региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады. В состязаниях по технологии отличился и девятиклассник Коля Гайворовский, в своей группе он занял первое место. Его изобретению – ручной мельнице – чуть-чуть не хватило баллов, чтобы выйти на всероссийский этап. А одиннадцатиклассник Артём Рожков занял третье место по физкультуре. Вот такая троица!

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных